Разговор на семинаре, который провел сегодня в Петрозаводске эксперт Общественной палаты РФ, вышел далеко за рамки обозначенной темы.
Обсуждали не только роль попечительских советов в работе с социальными группами, но вообще современные НКО, которые, по словам Александра, часто работают отдельно от общества. Сам он уделяет огромное внимание контактам с бизнесом, властью и СМИ. Унылым людям, убежден он, успеха не добиться: «Нужно быть веселым общественником!»

Волнует людей тема сиротства, которую Александр знает от и до. Детдом он называет «детломом», являясь горячим сторонником устройства детей в семьи. Но для этого должна поменяться вся система работы с семьей и детьми, и по этому пути, как он рассказал, идет Москва.
Много вопросов задали Гезалову. Отвечая на один из них, он сформулировал свою жизненную философию: «Рано вставать, не врать и много работать». Одна из участниц семинара специально ради него приехала из Кондопоги и, как призналась, не пожалела.
А мы с Александром после семинара немного прогулялись до храма, который он построил, — церкви Апостола Иоанна Богослова. Храм на воскресных службах всегда полон, что тронуло Александра. Расстались у Екатерининской церкви, восстановлению которой он способствовал, организовав сбор средств в первые же часы после пожара.
Покинув шесть лет назад Петрозаводск, Гезалов продолжил дело своей жизни — помощь обездоленным, в первую очередь детям. Возможности, которые появились у него в столице, статус эксперта Общественной палаты РФ, помощника депутата Госдумы позволяют без волокиты решать насущные проблемы, но этого ему мало. Он убеждает на самых верхних этажах власти, что стране необходимы структурные перемены в семейной политике, в защите детства. Ситуацию же знает досконально: на днях был в Томске, завтра вернется домой из Петрозаводска, а уже через день уедет в Нарьян-Мар.
А еще Гезалов собирается записать аудиокнигу для детдомовцев, чтобы помочь им не потеряться в жизни, и написать новую книгу — ему недавно исполнилось 45 лет, книга так и будет называться — «Сорокапятка».





Фото автора