Хроника

Александр Гезалов: «Нужно быть весёлым общественником»

Разговор на семинаре, который провел сегодня в Петрозаводске эксперт Общественной палаты РФ, вышел далеко за рамки обозначенной темы.

Обсуждали не только роль попечительских советов в работе с социальными группами, но вообще современные НКО, которые, по словам Александра, часто работают  отдельно от общества. Сам он уделяет огромное внимание контактам с бизнесом, властью и СМИ.  Унылым людям, убежден он,  успеха не добиться: «Нужно быть веселым общественником!»

Александр Гезалов: "Во власти должно быть 40-50 процентов общественников, а у нас владельцы пароходов"
Александр Гезалов: «Во власти должно быть 40-50 процентов общественников, а у нас владельцы пароходов…»

 

Волнует людей тема сиротства, которую Александр знает от и до. Детдом он называет «детломом», являясь горячим сторонником устройства детей в семьи. Но для этого должна поменяться вся система  работы с семьей и детьми, и по этому пути, как он рассказал, идет Москва.

Много вопросов задали Гезалову. Отвечая на один из них, он сформулировал свою жизненную философию: «Рано вставать, не врать и много работать». Одна из участниц семинара специально ради него приехала из Кондопоги и, как призналась,  не пожалела.

А мы с Александром после семинара немного прогулялись до храма, который он построил, — церкви Апостола Иоанна Богослова. Храм на воскресных службах всегда полон, что тронуло Александра.  Расстались у Екатерининской церкви, восстановлению которой он способствовал, организовав сбор средств в первые же часы после пожара.

Покинув шесть лет назад Петрозаводск, Гезалов продолжил дело своей жизни  — помощь обездоленным, в первую очередь детям. Возможности, которые появились у него в столице, статус эксперта Общественной палаты РФ, помощника депутата Госдумы позволяют  без волокиты решать насущные проблемы, но этого ему мало. Он убеждает на самых верхних этажах власти, что  стране необходимы структурные перемены в  семейной политике,  в защите детства.  Ситуацию же знает досконально: на днях был в Томске, завтра вернется домой из Петрозаводска, а уже через день уедет  в Нарьян-Мар.

А еще Гезалов собирается записать аудиокнигу для детдомовцев, чтобы помочь им  не потеряться в жизни, и написать новую книгу — ему недавно исполнилось 45 лет, книга так и будет называться — «Сорокапятка».

Здесь проходил семинар. Так, с чемоданом, Александр и гулял по Петрозаводску
Здесь проходил семинар. Так, с чемоданом, Александр и гулял по Петрозаводску
Гезалов в церкви Иоанна Богослова, построенной им в Петрозаводске 10 лет назад
В церкви Иоанна Богослова, построенной им в Петрозаводске 10 лет назад
В храме его помнят
В храме его помнят
Чтобы появился этот храм, много препятствий пришлось преодолеть
Чтобы появился этот храм, Гезалову много препятствий пришлось преодолеть
У Екатерининской церкви, недавно восстановленной после пожара
У Екатерининской церкви, недавно восстановленной после пожара

Фото автора

  • Юлия

    В жизни всегда лучше быть весёлым и неунывающим, а уж для общественников, да ещё в нашей стране, это обязательное условие.
    Интересно почитать и посмотреть на деятельного доброго человека, спасибо!

  • Андрей Попов

    Все верно, унылым людям успеха не добиться! Потому что истина одна и к ней нужно стремиться несмотря ни на что, так как в правом деле места нет сомненьям!

  • Гезалов Александр

    Наталья Николевна!Спаси Вас Бог за долгое доброе отношение.Таких людей как Вы мало.Привет коллективу журнала ЛИЦЕЙ.Успехов:-)