Хроника

Беременные выйдут на пикет

Московские мамочки 18 января выйдут на пикет против уменьшения государственных пособий по беременности и уходу за ребенком.
 
Акция протеста состоится около Минздравсоцразвития. Беременные женщины и молодые мамы выступят за свои права. Закон 343-ФЗ, вступивший в силу в декабре 2010 года, существенно урезает размеры пособий матерям во время отпуска по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет.
 
Между тем, "Российская газета" от 13 января сообщает, что недовольство женщин дошло до главы государства, и в ближайшее время депутаты должны утвердить поправку в закон, согласно которой женщины, уходящие в декретный отпуск в течение 2011 года, смогут рассчитать пособие по старым правилам. Предложенные правительством поправки к Федеральному закону № 343 приостанавливают на один год введение закона в полном объеме, что, по мнению организаторов пикета, не является решением проблемы. Через год женщины, имеющие детей или планирующие родить ребенка, снова окажутся перед фактом резкого уменьшения пособия по сравнению с его нынешним размером.
 
Поправки не вносят изменений в новый принцип расчета пособий, согласно которому пособие исчисляется как деление среднего заработка (без учета больничных и отпускных) не на количество реально отработанных дней, а на 730 дней – число календарных дней за два года. При таком способе расчета наиболее уязвимыми оказываются женщины, отработавшие незначительную часть времени в течение двух последних лет.
Еще одно требование участниц акции протеста — увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком с 1,5 до 3 лет матерям, которым не хватило места для ребенка в детском саду.
  • Георгий

    А еще хотят, чтобы демографическая ситуация в стране изменилась. Ну не уроды ли наши правители?!

  • Тоже мама

    Пусть экспрориируют дворцы у олигархов, свои продадут — и на все мамам с детьми хватит!