Хроника

Заонежские биографии

 
Вышел в свет справочник «Заонежье в биографиях».

{hsimage|Рис. на обложке Ек. Селифановой||||} Ее авторы — известные краеведы Александр Мошин его дочь Татьяна Мошина. «Заонежский полуостров, — пишут авторы, — приобрел известность благодаря уникальным памятникам деревянного зодчества, быстроходным лодкам-кижанкам, заонежской вышивке. «Исландию русского эпоса» открыли в Заонежье ученые-фольклористы П.Н. Рыбников и А.Ф. Гильфердинг». Край был славен на всю Россию и Шуньгскими ярмарками.

Справочник охватывает большой период времени. В ней содержится информация о преподобном Зосиме, одном из основателей Соловецкого монастыря, рожденном в 1398 году, о руководителе Второго Кижского восстания Климе Соболеве — это уже времена Екатерины II. Есть сведения о целых династиях — просветителей и священников Ржановских, Русановых, Логиневских, Лысановых. Василий Лысанов создал первую в Петрозаводске электросеть, когда был городским головой, владел двумя пароходами, ходившими на Петербург.

Не забыты в справочнике участники Первой и Второй мировых войн, революции и Гражданской войны. Есть сведения о знаменитых сказителях Рябининых, Ирине Федосовой. Отмечен вклад в развитие Заонежья директора совхоза «Толвуйский» Ивана Ткачука, бригадира Вырозерской полеводческой бригады Лидии Мартюхиной, строителя Клавдии Петуховой. Освещены просветительская и правозащитная деятельность руководителя общественной орагнизации русской культуры "Русский Север" Вячеслава Агапитова, председателя общества «Земля Заонежская» Василия Лукьянова. Упомянуты академик Вячеслав Орфинский, научные работники музея-заповедника «Кижи» Борис и Виола Гущины и многие другие, кто внес свой вклад в изучение и популяризацию былинного края.
 
Необходимо переиздание справочника в более полном объеме, поскольку есть очевидные упущения по персоналиям. Но на это необходима финансовая поддержка республиканской власти.

 

 

  • Заонежанин

    Как же так получилось у авторов, что нет биографии Валентины Сукотовой, руководителя общественной организации «Заонежье»? Она столько для края сделала, одно то, что проводит Федосовские чтения, уважения заслуживает! Не поверил своим глазам, когда заметил отсутствие о ней информации.
    А вообще идея замечательная, давно надо было издать такой справочник.