Хроника

Юрий Андропов: непростой человек из непростого времени

В канун 100-летия со дня рождения в петрозаводском издательстве «Острова» вышла книга «Андропов. Карелия. 1940-1951. Биографическая хроника».

Книгу представили сначала в Петрозаводском государственном университете, затем в Управлении ФСБ по РК, куда пришли историки и общественные деятели, ветераны-чекисты и участники Великой Отечественной войны, многие из которых не только лично знали Андропова, но и трудились рядом с ним.

IMG_5404_resize

Из информации  в Википедии: «Юрий Владимирович Андропов (2 (15) июня 1914 — 9 февраля 1984) — советский государственный и политический деятель, Генеральный секретарь ЦК КПСС (1982—1984), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1983—1984), Председатель КГБ СССР (1967—1982)». Одним словом, жизнь этого человека была связана с жизнью нашего государства всю вторую половину ХХ века. Однако в многочисленных изданиях, вышедших в свет в последние десятилетия, очень скупо и бегло упоминается о жизни и деятельности Андропова в Карелии, куда он приехал молодым 25-летним человеком и уехал в Москву уже сформировавшимся государственным деятелем. Эти «белые карельские страницы» и восполняет книга петрозаводского журналиста и историка, главного редактора издательства «Острова».

Вот несколько говорящих цифр: 920 фамилий, 40 воспоминаний, использование и публикация 95 процентов документов, хранящихся в наших архивах, 600 иллюстраций. Они рассказывают о том, как тесно была связана  жизнь Андропова с Карелией, какое влияние оказала работа в республике на формирование будущего руководителя советского государства.

11 лет в Карелии. В июне 1940 года Андропов  стал первым секретарем Центрального комитета комсомола Карело-Финской ССР. В годы Великой Отечественной войны, с 1941-го по 1944-й годы, курировал партизанское движение на территории Карелии. В 1944 году перешел на партийную работу и занял пост второго секретаря Петрозаводского горкома партии. После войны работал вторым секретарем ЦК Компартии Карело-Финской ССР (1947 — 1951). В эти годы обучался в ПетрГУ, позже в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. 21 июня 1951 года Юрий Андропов был переведён на работу в Москву

Развенчивая некоторые мифы, родившиеся вокруг этого очень непростого человека, жившего в очень непростое время нашей страны, автор книги Юрий Шлейкин не пытается дать оценку политической деятельности Андропова, оставляя это будущим читателям, но предоставляя им для этого огромнейший материал для размышления: воспоминания, архивные документы, публикация в СМИ тех лет. Поэтому книга интересна не только для профессиональных историков, но и для массового читателя. Позволяя каждому сформировать свое собственное мнение и дать свою оценку и деятельности Андропова, и событиям тех лет, в которые он жил.

Рецензенты издания, в том числе декан исторического факультета, профессор С.Г. Веригин, высоко оценили работу автора. Книга обязательно будет в библиотеках, по традиции издательство передало туда обязательные экземпляры, так что она доступна.

Автор книги Юрий Шлейкин
Автор книги Юрий Шлейкин
Доктор исторических наук Сергей Веригин
Доктор исторических наук Сергей Веригин

IMG_5521_resize

IMG_5597_resize

Фото Владимира Ларионова

  • ЭХ

    Александр Подрабинек, 15.06.2014
    СЛОЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

    Исторические фигуры часто вызывают в обществе неоднозначное к себе отношение. Нет ничего
    проще, чем вымазать человека, которого знает вся страна, одной лишь черной краской. Куда сложнее попытаться разобраться в неординарной личности: какими мотивами он руководствовался, чего добивался, кто ему противостоял и что из всего этого в конце концов получилось.

    Журналисты, аналитики и историки, упрощенно смотрящие на окружающий мир, часто не в состоянии оценить масштаб личности и противоречивость той или иной фигуры, особенно когда это касается современников. Это вполне объяснимо. В глаза бросается прежде всего то, что лежит на поверхности, что общеизвестно, что не нуждается ни в проверках, ни в доказательствах. Между тем при таком подходе к жизни знаменитых людей из сферы внимания общественности уходит самое главное – побудительные мотивы и глубокий внутренний мир человека, его духовные метания и терзания: ведь даже самые кошмарные преступления редко делаются со спокойной душой.

    Надо все-таки честно задаться вопросом: ради чего этот человек совершил то, в чем многие его обвиняют и за что до сих пор не простили? Может быть, все не так просто, как говорят яростные его обвинители? Может быть, все дело в воспитании, в окружении, в неблагополучном стечении жизненных бстоятельств?

    Нет, речь не идет о том, чтобы реабилитировать его за то зло, которое он причинил обществу. Но ведь ни один человек не может быть эталоном зла – наверняка и в этом было что-то хорошее. Не посмотреть ли на человека, к которому было приковано такое внимание общества, и с другой стороны? Посмотреть на него как на любящего отца, озабоченного судьбой дочери и сына. Как на наставника и педагога, бывшего примером для своих учеников. В конце концов, как не понять, что человеку, получившему высшее образование по специальности «марксизм-ленинизм», судьба уготовила именно этот путь и никакой
    другой. Это было предначертано. Куда еще мог пойти человек с такой специальностью? Кем стать?

    Да, правы его обличители – он стал маньяком, убийцей, на его руках кровь невинных жертв. Двенадцать лет он занимался деятельностью, которую мало кто рискнет назвать благопристойной. Все так. Но не надо забывать, что фигурой он был противоречивой, человеком сложной судьбы и, безусловно, трагического конца. Да, Андрея Романовича Чикатило судили и расстреляли в 1994 году как серийного
    убийцу и сексуального маньяка.

    А вы думали, я про Андропова? Нет, Андрею Романовичу до Юрия Владимировича очень далеко. Чикатило обвинили в убийстве 53 человек, в то время как на руках Андропова, о котором центральные телеканалы снимает сегодня такие прочувствованные фильмы, кровь гораздо большего количества людей. Не поставить ли им памятники рядом? Они стоят друг друга.

    Источник: http://grani.ru/opinion/podrabinek/m.230229.html

  • Кира

    Действительно хорошая книга. Сделана профессионально, на достойном уровне, а главное, грамотно. Хороший издательский коллектив! Поздравляю!

  • Татьяна

    Подскажите, пожалуйста, где эту книгу можно купить?

  • Ольга

    На самом деле хорошая книга. Столько знакомых лиц, черт эпохи, богатый иллюстративный материал. Эта книга требует вдумчивого не быстрого чтения. Автору — спасибо за то, что поднял такой большой пласт!