Новости, Хроника

Пишем диктант по Дмитрию Быкову

23 апреля во второй раз в России пройдет Тотальный диктант.
 
Проект Новосибирского государственного университета «Тотальный диктант», признанный лучшим общественным проектом, становится общероссийским. В этом году, сообщает сайт "Учительской газеты", своеобразная альтернатива ЕГЭ по русскому пройдет не только в Новосибирске, акция начнется 23 апреля одновременно более чем в 10 городах страны. Вместе с новосибирцами его будут писать в Абакане, Барнауле, Брянске, Екатеринбурге, Иркутске, Кемерово, Самаре, Тюмени.
 
Впервые Тотальный диктант проводился в прошлом году. Участники записывали под диктовку эссе Бориса Стругацкого «В чем причина упадка русского языка и есть ли он вообще?». Кстати, текст прошлогоднего диктанта все желающие могут увидеть в Интернете.
 
В этом году текст для диктанта написал Дмитрий Быков. По вполне понятным причинам его содержание не разглашается. Известно только, что знаменитый писатель, журналист и учитель литературы продолжил тему состояния русского языка, поднятую в прошлом году Борисом Стругацким. Уже известно, что Дмитрий Быков приедет в Новосибирск и примет непосредственное участие в проведении народной акции по проверке грамотности – лично будет диктовать свой текст. В рамках Тотального диктанта-2011 состоится и творческий вечер писателя.
  • Ушакова Татьяна Ивановна

    Старшее поколение, воспитанное на классике, русский язык знает и , конечно, не забудет. Это Вы, Юрий, преувеличили. Ну, а основной части молодёжи ни классики, ни современные авторы одинаково неизвестны и неинтересны.

  • Anna

    Полностью согласна с Юрием.

  • Юрий Сидоров

    Писать любые диктанты надо бы не по Дм.Быкову, а по Пушкину, Тургеневу, Толстому. Потому молодежь и старшее поколение забывают русский язык, что читают и слушают не классиков, а современных «излагателей». При всем к ним уважении.

  • Н. Мешкова

    Диктант для всех желающих, я так понимаю.

  • Учитель

    Замечательное начинание! Для каких классов предназначен этот диктант?