Новости, Хроника

Модернизацию доверили молодым

 
На брифинге в Правительстве Карелии сообщили, что с 1 сентября зарплата учителей увеличится на 30 процентов.

 

Сейчас она составляет 14 661 рубль. На увеличение зарплаты из федерального бюджета Карелии будет выделено  в 2011 году 109 миллионов рублей, в 2012-м – 217 миллионов.  Первый транш ожидается в августе-сентябре этого года. Финансовая поддержка из Москвы,  как на днях заявил Владимир Путин, пойдет на укрепление материальной базы школ, а высвободившиеся в регионах средства позволят повысить зарплату учителям.  Но непонятно, как это станет возможно в Карелии, где лишь 5,5% расходов в местных бюджетах на образование не связаны с зарплатой. Увеличить за счет этих крох так значительно зарплату – возможно ли?
тем не менее задача стоит следующая:  довести в течение ближайших трех лет среднюю зарплату в образовании до средней зарплаты в промышленности.  С 1 июня этого года она должна быть повышена на 6,5%, с 1 сентября этого же года – на 30%.
Замминистра образования РК Ирина Кувшинова сообщила на брифинге, что за последние годы, в которые республика принимала участие в эксперименте по новой системе оплаты труда (НСОТ), средняя зарплата учителя выросла у нас всего на 8,9%, а у руководителей школ (к ним относятся директора, замы и сотрудники бухгалтерии, если она в школе имеется) – на 91, 5%. Если у учителя месячный заработок в среднем 14661 рубль, то у руководителей – 26 615 рублей.
И виноваты в этом директора школ, считает Ирина Кувшинова, у них слишком много замов. Еще одно нарушение: в ряде районов количество учителей превышает количество положенных штатных единиц.  В одном из них вместо положенных 294 учителей — 412 учителей. Это неэффективное использование финансовых ресурсов, сказала Ирина Кувшинова.  Но куда же в таком случае смотрит региональная власть, перечисляя в районы субвенции? Этот вопрос журналиста  остался без четкого ответа. «Работаем с главами по выравниванию зарплаты», — ответила И.Кувшинова.
Брифинг был посвящен модернизации образования в Карелии. Она, по словам И. Кувшиновой, включает в себя повышение зарплаты учителям, создание условий для реализации новых образовательных стандартов: это новое оборудование (в том числе компьютерное), приобретение программного обеспечения, создание центров дистанционного обучения в базовых школах, ремонт школьных пищеблоков, спортзалов, обеспечение теплового режима, приведение в порядок школьных туалетов.  Кстати, в  57 школах Карелии нет теплых туалетов, удобства во дворе.
Модернизация – это и повышение квалификации учителей, которые должны быть подготовлены к работе по новым федеральным образовательным стандарта.  Также должна быть увеличена доля учителей в возрасте до 29 лет, поскольку высок процент педагогов пенсионного возраста.
Журналисты насторожились, когда речь зашла о том, что для модернизации необходимо оптимизировать школьную инфраструктуру. Для этого со следующей недели министерство начинает «плотно работать с каждым муниципальным округом».
Я довела до Ирины Кувшиновой опасение директоров сельских школ, что переход с 1 января 2012 года на нормативно-подушевое финансирование взамен финансирования классов-комплектов  ухудшит их и без того трудное положение. Замминистра сообщила, что этот вопрос еще  не решен и «находится в разработке».
 
В брифинге участвовала председатель комитета по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК Елена Ворошило. Она сообщила, что создана рабочая группа по модернизации образваония в Карелии. При ней должен появиться общественный совет. Главные принципы — гласность, прозрачность, открытость.
 
По просьбе интернет-журнала «Лицей» Ирина Кувшинова прокомментировала ситуацию со средней общеобразовательной школой № 1 . Ее ответ — на видео. 
  • Алексей Конкка

    А вчера по телеку правительство бодро отрапортовало о средней (!) зарплате по стране в 20.000 (это в связи с 40%-ной пенсией). И ничего, никто не поперхнулся! Это они складывают всех олигархов и банкиров вместе с учителями и уборщицами и делят по количеству населения. А если в реальности — врачи и учителя в Средней России получают по 5.000, то есть пенсия — 2.000. Так что ли?

  • Максим

    Все прошлые годы меня в УЖАС приводила любая кампания власти по «поднятию» зарплат педагогов. Каждый раз это сводилось к шулерской бесчестной игре, когда незадолго перед «поднятием» устраивалось «обрезание» зарплат в связи с какими-то новыми нормативами, законами, оптимизацией и ещё бог знает чего… (чиновник всегда найдёт что сказать). В результате — НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОДРЯД зарплата топталась на месте, хотя власти успешно рапортовали на верх о «поднятии». Так было и при введении НСОТ. Все проходили экзекуцию по снижению ставок ввиду обещаний манны небесной. А в результате учитель оказался привязанным к КОЛИЧЕСТВУ часов ещё больше, чем прежде. Ничего кроме омерзения не возникает на публичные доклады чиновников о средней зарплате учителя в 14000 рублей. ВЫ что — ИНОПЛАНЕТЯНЕ, ЧТО ЛИ?

  • Гардения

    Приснопамятный Указ №1 Ельцина (не к ночи будь помянут)тоже назывался «Об образовании». Больше об образовании этот деятель не вспоминал.
    Поднять зарплату учителя до средней по промышленности слышу уже лет двадцать.
    У власти стало дурной традицией вспоминать об образовании только тогда, когда надо освежить увядший рейтинг и набрать политические очки в выборную страду.

  • Аркадий

    Скулы сводит от таких министерских выступлений… Таких ораторов послушать, так нас впереди ждет сплошной образовательный гламур. А в сущности — лапшу на ушив очередной раз навешивают.

  • Анастасия Ермашова

    Сегодня на круглом столе в ИПК сообщили, что на указанные проценты увеличится фонд оплаты труда, а не оклады учителей.

  • Н. Мешкова

    Юрию Сидорову: Не факт, что зарплата вырастет так значительно. Мы, журналисты, не раз слышали в этом зале правительства громкие обещания. Пару лет назад уже обещали повысить зарплату учителям до 20 тысяч. И вот цена тем обещаниям: чуть больше 14 тысяч вместо 20-ти. Да и это «средняя температура по больнице».

    skorpion’у: Учителей много больше, чем преподавателей вузов, а дело к выборам.
    Всё просто, даже скучно.

  • skorpion

    Интересно…. а когда вспомнят о преподавателях высших учебных заведений. Нас почему-то совсем забыли, и в результате получаем меньше чем учителя в школах. :cry:

  • Юрий Сидоров

    Очень рад, что зарплата учителей увеличится. Беспокоит лишь намерение «оптимизировать» школьную инфраструктуру. Мы уже привыкли, что «оптимизация» в наши дни сводится к ликвидации чего-то. Неужели ликвидируют спортзалы, столовую, медпункт? Что еще понимается под инфраструктурой?