Новости, Хроника

Язык Гёте в России знают на слабую тройку

 
Немецкий язык выбирают для ЕГЭ лишь 0,5 процента выпускников российских школ.
 
Это сообщил Deutsche Welle пресс-секретарь Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Шатунов. Согласно официальной статистике ведомства, в 2010 году немецкий язык сдавали 4177 школьников, в нынешнем году этот предмет планируют сдавать 4268 человек. И это на фоне почти 900 тысяч человек, сдающих ЕГЭ в этом году. Больше всего выпускников, выбирающих немецкий язык на экзаменах, проживает в Москве и Санкт-Петербурге. По словам Сергея Шатунова, это обусловлено наличием специализированных школ.

Уровень знаний, который показывают экзаменуемые, тоже оставляет желать лучшего. Ни в прошлом, ни в позапрошлом годах ни одному выпускнику не удалось получить за тесты ЕГЭ 100 баллов. Если посмотреть на данные, которые привел Сергей Шатунов, то можно сказать, что российские школьники знают немецкий язык на троечку.

 
— Средний балл по немецкому языку в прошлом году — это 41, — сообщил пресс-секретарь Рособрнауки. — Это самый низкий показатель среди всех сдаваемых предметов.
 
Каждый пятый выпускник проваливает экзамен.

Найти однозначное объяснение столь низкому уровню знаний школьников, выбирающих немецкий язык для ЕГЭ, Сергей Шатунов не смог.

 
— Либо задания слишком трудные, либо уровень знаний слишком слабый. Скорее всего, уровень знаний недостаточно высок, — заключил сотрудник Рособрнадзора. Даже если в тестах ЕГЭ по немецкому языку и вкрались какие-то ошибки, они, по мнению чиновника, точно не являются главными причинами низких отметок за знания этого языка, полученных российскими школьниками.

  • Юрий Сидоров

    Российские школьники не только немецкий знают на троечку, как пишет автор статьи. Хуже всего то, что русский язык знают на троечку с минусом. Вот о чем надо бить в колокола. Криком кричать, а о немецком потом поговорим. Если не забудем русский…