Хроника

Югансон не стал Астаховым

Депутаты Законодательного Собрания не утвердили адвоката Владимира Югансона уполномоченным по правам ребенка в Карелии.

Его кандидатуру предложил Глава РК Андрей Нелидов, лично представивший сегодня народным избранникам Владимира Югансона. Кандидатура последнего вызвала яростные споры, протесты как депутатов, так и общественников. Один из главных аргументов против: как может стать детским омбудсменом человек, практически не известный в республике? Почему именно он был избран из пяти кандидатур? Депутат Анатолий Григорьев не понимает,  как можно предлагать человека, который не имеет опыта в защите прав детей, по диплому Югансон эксперт-криминалист.

Не помогли ссылки Андрея Нелидова на то, что Павел Астахов не доволен тем, что до сих пор в Карелии не появился детский омбудсмен, хотя такие обещания были ему даны еще в ноябре 2010 года в ходе нашумевшего визита в Карелию.

Обсуждение получилось бурным, даже нервным. Депутат Андрей Мазуровский  попикировался с губернатором: "Я вас, Андрей Витальевич, не перебивал!".  Вице-спикер Галина Разбивная высказалась в том духе, что, мол, кто такой этот Астахов? Губернатор в свою очередь обвинил ее в неуважении к президенту страны,  представителем которого является Астахов. Разбивная возмутилась: "Не передергивайте, Андрей Витальевич!" И парировала, что президента она уважает, но не его советчиков.

При голосовании, а оно было тайным, за Югансона высказались 23 депутата, против 21. Перевеса в два голоса оказалось недостаточно. Андрей Нелидов был заметно раздосадован. 

P.S. Я смотрела это заседание ЗС благодаря прямой видеотрансляции. Всем рекомендую.

  • Владимир Берштейн

    У меня во всей этой истории с уполномоченным полное недоумение вызывают два обстоятельства. Первое — откуда такой невероятный трепет перед Астаховым? На мой взгляд, этот представитель президента ведёт себя не совсем адекватно своему положению. Причём, его поведение, похоже, на улучшении положения с правами детей никак не сказывается. Но это — отдельная тема.
    И второе — что всё-таки побудило Нелидова предложить именно кандидатуру Югансона? Ведь все резоны против него просто на поверхности лежат. Непостижимая и, судя по результату голосования, неумная интрига.

  • Педагог

    Вот еще бы законодатели остановили развал Школы искусств и разработали совместно с педагогами художественного профиля стратегию развития в школе №1 их направления,чтобы это направление только более расцвело-вот тогда бы о них , в завершение их срока работы, было бы что вспомнить добрым словом.
    За 45 школу не встали, хоть эту школу отстояли бы!