Хроника

Разрешённая гомеопатия

 
В Петрозаводске состоялась Пятая Республиканская гомеопатическая конференция.
 
Заседание проходило в помещении Медицинского колледжа. Инициаторами и организаторами были врачи, члены гомеопатического общества Карелии,  которое является региональным отделением  «Российского гомеопатического общества» (РГО). На конференции присутствовали студенты Медицинского колледжа и медицинского факультета ПетрГУ, преподаватели, врачи других специальностей, фармацевты, пациенты. Почетным гостем конференции стала профессор д. м. н., зав. кафедрой традиционной медицины и гомеопатии СпбГМА им. И. И. Мечникова, вице-президент РГО  Песонина С. П., которая открыла конференцию докладом о месте и роли гомеопатии в современной медицине в разных странах.
 
{hsimage|Коллаж с сайта www.shutterstock.com ||||} Гомеопатия — метод лечения микродозами веществ природного происхождения, которые назначаются строго индивидуально, по принципу «Лечи подобное подобным». Она существует уже более 200 лет. Автором является немецкий врач, ученый, фармацевт Самуил Ганеманн. Метод сегодня используют в своей практике врачи в Европе, Америке, Индии  (в Германии и  Франции 60% практикующих врачей назначают гомеопатические препараты). К сожалению, Россия заново открывает этот метод, после запретов и забвения (с 1933 по 1992 годы гомеопатия официально не признавалась в нашей стране). Постановлением Минздрава от 1995 года метод вновь разрешен для использования в учреждениях здравоохранения России. 
 
Впервые гомеопатическая клиника открылась в Санкт-Петербурге в 1832 году, многие военные врачи использовали гомеопатию в своей работе, в часности гомеопатией лечили пациентов при эпидемиях  холеры в XIX веке.
 
Поскольку вновь информация о гомеопатии появилась в нашей стране только 15 лет назад, большая часть медицинской общественности  ничего не знает о ней, имеет искаженное представление или же по инерции многих лет запрета относится с недоверием. Этим объясняется и отсутствие знаний о гомеопатии у населения.
 
Поэтому конференция карельских гомеопатов — это попытка привлечь внимание как врачей, так  и пациентов к уникальному методу лечения, который в наше время стал особенно необходим, ведь гомеопатия не имеет побочных эффектов, не вызывает аллергии и подразумевает строго индивидуальный подход. На конференции выступали опытные  врачи-гомеопаты, врачи-специалисты (отоларинголог, терапевт, педиатр, кардиолог, инфекционист) , которые в своей поликлинической практике  успешно  используют гомеопатию.
 
Мы живем в сложное и противоречивое время. С одной стороны, у нас много знаний о здоровье и способах его сохранения, с экранов телевизоров и с обложек журналов знаменитые журналисты со знаменитыми докторами декларируют заботу о нашем здоровье. А с другой стороны, существует огромный и алчный мир бизнеса, в среде которого фармацевтические компании занимают одно из лидирующих мест по уровню доходов, и не хотят, чтобы от их жирного пирога откусывали свои маленькие кусочки всякие там гомеопаты, мануальные терапевты, иглорефлексотерапевты, гирудотерапевты и все другие, кто осмеливается лечить и причем весьма успешно без угрожающих побочных эффектов, которые подчас имеют знаменитые фармацевтические препараты.
 
Задумайтесь уважаемые читатели, почему ваш участковый врач не рассказывает вам о том, что, к примеру, обострение остеохондроза можно снять не только препаратом найз или диклофенаком (с несколькими побочными эффектами, от раздражения слизистой желудка вплоть до язвообразования), почему вам при банальном  ОРВИ сразу назначают колдрекс, арбидол, как будто ваш организм уже сам ни на что не способен.
 
Гомеопатия не панацея, но очень во многих случаях человеку можно помочь без фармацевтических препаратов, используя методы с длительной историей, методы так называемой традиционной медицины. Вы удивлены? В официальном  списке врачебных специальностей  Министерства здравоохранения  России  врач-гомеопат называется "специалист  по традиционной медицине". Но это неважно, главное, что врач, который хочет лечить гомеопатией в нашей стране, теперь может получить лицензию, и официально принимать больных.
 
При каких же заболеваниях гомеопатия более предпочтительна?
 
При тех же ОРВИ у детей и взрослых, при длительном кашле после острого заболевания, при постоянных бесконечных  соплях, отитах, бронхитах, гайморитах, когда вы не можете вырваться из бесконечного круга: болезнь, антибиотик, новая болезнь.
 
При многих аллергических заболеваниях (диатезы у детей, экзема, поллиноз, бронхиальная астма) гомеопатия очень часто способна помочь всерьез и надолго.
 
Заболевания пищеварительного тракта: гастриты, колиты  (даже неспецифический язвенный колит), дискинезии желчевыводящих путей тоже хорошо лечатся гомеопатией.
 
В гинекологии это мучительный ПМС (предменструальный синдром) или климактерический период, мастопатии, миомы матки, бесплодие.
 
И еще во многих случаях способна помочь эта великая наука, этот принцип подобия. А какой еще есть принцип? Есть принцип противоположного «Лечи противоположное противоположным», это уже не гомеопатия, этот принцип в лечении нам знаком с детства: например температура поднимается, а мы ее снижаем — раньше аспирином, теперь парацетамолом, сопли потекли, а мы закапаем нафтизин или називин.
 
Оба принципа лечения изобрел еще отец медицины Гиппократ. Чтобы мир был гармоничным, чтобы мы все стали здоровее, нужно использовать оба принципа. Когда какой определять по ситуации. Опытный врач, который  владеет разными методами,  в идеале или же оценив ситуацию, направит к коллеге, который  поможет эффективнее.
 
Пока нам до этого идеала очень далеко, гомеопаты тихо творят в своих кабинетах, известные немногим, часто поносимые знаменитыми ведущими  телепрограмм о здоровье, блещущими своей безграмотностью или же, что более вероятно,  ангажированными фармацевтическими концернами. А врачи медицинских учереждений задыхаются от обилия пациентов с хроническими болезнями, многие из которых вызваны или усугубляются  лекарствами.
 
  • ил

    я лично на себе испытала положительное атии..А в еще большей степени -насаждение нкоторыми докторами дорогостоющих препаратов, причем даже в тех случаях, когда старые вполне помогали..и не было никакой необхождимости переходить на новые.. А мой сват вообще после назначения таких препаратов почувствовавал до такой степени плохо, что вынужден был сам себе назначить прежние лекарства и только тогда пришел в норму..Я за гомеопатию!

  • Л. Захарова

    Вы пишете, что гомеопатия была запрещена до 1992 года. Но я видела в Ленинграде на Невском, рядом с Пассажем, гомеопатическую аптеку в 70-80-е годы.