Хроника

Театр кукол открывает 80-й сезон «Мухой-Цокотухой»

27 и 28 сентября маленькие зрители увидят премьеру по сказке Корнея Чуковского в постановке лауреата премии «Золотая маска» Петра Васильева.

"Муха-Цокотуха"
«Муха-Цокотуха»
Режиссер Пётр Васильев
Режиссер Пётр Васильев

Художник-постановщик — лауреат «Золотой маски» Алевтина Торик. Композитор — Николай Морозов.

Режиссёрский жанровый подзаголовок спектакля — микро-опера: история из жизни насекомых, исполненная на импровизированной сцене из брошенной кем-то в лесу консервной банки. Сюжет знаком и любим всеми с младенчества, и персонажи не обманут ожиданий: щедрая и гостеприимная Муха, трусоватые букашки-таракашки, коварный Паук и бесстрашный Комарик. Но теперь все они ещё и запоют! Хор букашек развеселит зрителей песнями и плясками, а главные герои очаруют своими ариями, ариозо и дуэтами. Динамичная музыка Николая Морозова усилит впечатление драматических и лирических моментов стремительно развивающегося действия. Гротеск, эксцентрика, яркие планшетные куклы, красочные костюмы и живой вокал ждут вас в этой сказке: будет весело, музыкально и немножко страшно. И хотя спектакль адресован детям с трёх лет, взрослые зрители тоже найдут свой подтекст.

С 8 по 15 октября в Театре кукол Карелии пройдут гастроли Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин». В Петрозаводске будут показаны три спектакля: «Маленький принц» по мотивам повести А. де Сент-Экзюпери и «Приключения обычные и невероятные, или Что случилось с Марком» по сказке «Кариус и Бактус» Турбьерна Эгнера для старших дошкольников и младших школьников и «Котофей Иванович» по русской народной сказке для малышей. В эти же дни Театр кукол Республики Карелия покажет в Омске свои спектакли — «Снежная королева», «Аладдин» и «Муха-Цокотуха».

2 ноября Театр кукол Карелии будет участвовать в Московском фестивале театров кукол со взрослым спектаклем «По Шекспиру» режиссёра Натальи Пахомовой, а 23 ноября — в Международном детском фестивале театров кукол «Valo» в Йоэнсуу с ещё одной премьерой прошлого сезона — сказкой «Саммол Лаппалайнен» финского режиссёра Юрки Тамминена.

6 декабря зрителей ждёт премьера «Волшебный платочек» по мотивам финно-угорских сказок в постановке одного из ведущих режиссёров мира, неоднократного лауреата премии «Золотая маска» и многочисленных международных фестивалей Евгения Ибрагимова, ныне возглавляющего пражский «Театр под счастливой звездой».  Художник спектакля – Вячеслав Зубков (Чехия). Композитор – Николай Якимов (Чехия). Сюжет сказки о падчерице и мачехе — вариант бродячего сюжета про Золушку. Но, как всегда у режиссера Евгения Ибрагимова, простая и даже непритязательная история вырастает в философскую притчу о добре и зле, понятную и детям и взрослым и рассказанную с позиций высокого гуманизма. Это будет позитивный и динамичный спектакль для детей для старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а также для семейного просмотра.

В конце декабря зрителей от года ждёт новая «Малышкина ёлочка» по сказкам В. Сутеева, ребят старше трёх лет — динамичная новогодняя интермедия с гномами, а детей 4-5 классов — новая новогодняя дискотека.

В конце марта — начале апреля юных зрителей ждёт премьера сказки «Приключения мышонка Твикли» режиссёра Людмилы Фёдоровой (Санкт-Петербург).

С 30 мая по 3 июня в Театре кукол Карелии пройдёт VII Республиканский фестиваль детских и юношеских кукольных театров «Куклантида», проводящийся раз в два года.

1 июля сезон завершится премьерой спектакля «Стойкий оловянный солдатик» по сказке Г.-Х. Андерсена в постановке художественного руководителя Гродненского областного театра кукол, лауреата «Золотой маски» Олега Жюгжды.

Фото Театра кукол РК

 

  • Милые друзья! Счастливого сезона и попутного ветра!