Хроника

Гарантий безопасности «Биг Бена» нет

Стела с часами в центре Петрозаводска возведена без проекта и без необходимых расчетов.

Если они  все же и были, то суд их до сих пор не увидел. Поэтому автор строительный  экспертизы Александр Мажорин, отвечая на вопрос истцов, сказал сегодня в суде, что, не видя проекта, расчетов — инженерных, конструкторских, геологических изысканий, не может утверждать, безопасна ли стела. Таких гарантий нет и быть не может.

— Стоит ли вас понимать так, что у нас в республике есть асы, способные возвести такое сооружение  без проекта, киркой и лопатой?  — с явной иронией задал риторический вопрос эксперту судья.

Бывший мэр Петрозаводска Николай Левин 29 июня 2013 года открыл стелу, гарантий безопасности которой нет
Бывший мэр Петрозаводска Николай Левин 29 июня 2013 года открыл стелу, гарантий безопасности которой нет

Под председательством Кирилла Мамонова сегодня продолжился процесс по так называемому «Биг Бену» — стеле с часами, поставленной без согласований в центре города год с небольшим назад. Якобы в качестве подарка городу от благотворителя, которого тогдашний мэр Николай Левин назвал «великим человеком». Сегодня в суде присутствовали все шестеро истцов — архитекторы Вячеслав Орфинский, Елена Ициксон, Ирина Гришина, общественники Юлия Свинцова, Владимир Малегин и Сергей Мятухин, требующие демонтировать стелу.

Эксперт Александр Мажорин — единственный человек, который спускался в подземное помещение под стелой. Видимых повреждений, по его словам, он не заметил, но в отсутствии проектов и расчетов невозможно утверждать, что они не появятся. Любопытные факты огласил он сегодня в суде.  Стела внутри полая — там находится лесенка, по которой мастер поднимается к часам. Сами часы электрифицированы, для чего под землей, со стороны гостиницы,  проложен кабель. «Кто платит за электричество? » — поинтересовался у адвокатов ответчика — ООО «Мир камня» — судья. Те не смогли сказать, но обещали узнать.  Если вспомнить про отсутствие проектов и расчетов при возведении стелы, то остается только удивляться, как до ООО «Мир камня» не добрались еще наши многочисленные контролирующие органы. Будто изначально была получена индульгенция на списание всех грехов.

Адвокаты ответчика все же настояли на повторной историко-культурологической экспертизе стелы, которую дал согласие провести Европейский центр судебной экспертизы в Санкт-Петербурге. Документы, уточняющие квалификацию эксперта Евгения Шевченко, по требованию истцов ответчик должен представить на следующем судебном заседании 13 октября.

19 ноября состоятся предварительные слушания в Арбитражном суде по иску ООО «Мир камня» с требованием признать его право собственности на стелу как на объект движимого имущества.  Это продуманный шаг по затягиванию и так затянувшегося процесса. Или время нужно для того, чтобы «найти» наконец проект стелы и расчеты? 

Фото автора

  • Ия

    Кстати, и позиция нынешней мэрии непонятна.
    Если чужое стоит на городской земле, то почему оно не платит за аренду городской земли?
    Если не отдают то, что обязались подарить, то за обман надо бы спросить с лгунов. Или подарок новая мэрия должна ещё как-то заслужить?

    Позиция мэрии в Арбитражном суде грозит быть очень интересной в любом её варианте. Прямо и цирка не надо в нашем городе, потому его у нас и нет. Вся наша жизнь с такими вот Бенами и Пассажами настоящий цирк, уже даже не театр.

  • Инга

    А, правда, мило, что ООО Мир камня просит Арбитражный суд признать Бена своей, миркамневской, собственностью?
    Ведь когда ООО обращалось с письмом в Администрацию с предложением о его возведении, то обещало это сделать БЛАГОТВОРИТЕЛЬНО.
    Новый способ захвата городской земли?