Хроника

Менее трети школьников готовы остаться в Карелии

Таковы данные социологического исследования, которые привел  в Заксобрании РК замминистра по делам молодежи, физической культуре и спорту республики Евгений Шорохов.

Евгений Шорохов  представляет результаты социологического исследования молодежи
Евгений Шорохов представляет результаты социологического исследования молодежи

Среди молодых связывают свое будущее с Карелией 43,3%, хотят уехать в другой регион — 44,8%.  Тенденция к отъезду из республики особенно заметна среди школьников: готовы остаться в Карелии лишь 31,5%. За последние три года молодых в Карелии стало меньше на 12 тысяч человек.

Евгений Шорохов заметил, что стремление юношества уехать в иные края — общемировая тенденция, вспомнил, что люди его поколения в свое время уезжали учиться в Москву и Ленинград. Однако в наше время не поиск новых образовательных возможностей для молодежи на первом плане. В рейтинге проблем, как показало исследование,  на первом месте низкая доступность жилья (53,1%).

Судя по приведенным цифрам, программа обеспечения жильем молодых семей в этом году обрушилась: если в 2012 году благодаря ей смогли получить квартиры 129 семей, в 2013-м — 149, то в 2014-м лишь 34 семьи получили крышу на  головой. В очереди на начало этого года стоит 1701 молодая семья.

Вслед за жилищной в рейтинге проблем идут безработица (51,9%) и дефицит перспективных рабочих мест по специальности (51,7%). Среди безработных в Карелии высока доля молодежи — 27%. Поразила такая цифра: в 2014 году в службы занятости Карелии в поисках работы обратились 9462 молодых человека, а нашли ее лишь 2612. В Карелии, по данным исследования, неожиданно высока доля инициативной молодежи, которая готова заниматься предпринимательством, — 67%. Но для этого нужно создать условия.

В Чувашии и Тюменской области, по словам Евгения Шорохова, молодежь остается в регионе и даже на селе благодаря инвестиционным проектам, повышению зарплаты и появлению новых рабочих мест.

В Заксобрании РК намерены поддержать молодых, работающих на селе. На этой неделе Комитет по культуре, образованию, спорту и делам молодежи одобрил законопроект«О единовременных выплатах молодым специалистам в Республике Карелия» и рекомендовал принять его во втором чтении.  

В случае дальнейшего успешного прохождения законопроекта молодые специалисты, проживающие и работающие за пределами городов, с 1 января 2015 года получат право на единовременную выплату в  25 тысяч рублей после первого года работы, 50 тысяч — после второго и 75 тысяч — после третьего года работы. 

 

  • Беспредел

    В Петрозаводске по сравнению с Питером и зарплата низкая. У молодого человека там она стала сразу выше в 2, а через несколько месяцев — в 2,5 раза выше, и это на одной работе. И не менеджера, и не финансиста, а музработника в госучреждении. Жить в Петрозаводске на его зарплату было абсолютно невозможно. И это с высшим образованием!
    Люблю свой город, республику, но перспектив на сегодня не вижу…Уверена — власть этот край ненавидит так же, как и нас с вами. Мы для них материал, электорат, народная масса, только не люди.

  • Бульбуль

    Что делать в крае, где гребут из него и делать ничего здесь не хотят? Ответ очевиден, и большинство молодежи его видят именно в уматывании куда подальше отсюда… Спасибо нашему худе…

  • Татьяна

    Ну что ж, руководство республики успешно пополнит население гастарбайтерами, живущими в скотских условиях, лишь бы сэкономить