Хроника

Общественники выдвинули четыре кандидатуры на пост детского омбудсмена Карелии

Благодаря прямой видеотрансляции из республиканского парламента встречу депутатов и чиновников с представителями  гражданского общества  посмотрели более 700 человек.

v_zaleНапомним, что на прошлой неделе Законодательное собрание не утвердило Елену Яхонтову, выдвинутую Главой РК Александром Худилайненом, Уполномоченным по правам ребенка в Республике Карелия. Тогда общественники и часть депутатов парламента публично критиковали саму процедуру выдвижения, проходившую кулуарно,  а также высказывали претензии самой Елене Яхонтовой, о заслугах которой  в защите детства ничего не известно. Последовали открытые письма Главе РК, российским омбудсменам  Элле Памфиловой и Павлу Астахову.

Сегодня в  самом начале встречи, проходившей в зале заседаний Законодательного Собрания РК, вице-спикер  Ирина Петеляева сообщила, что зарегистрировались 36 общественных организаций, работающих в сфере защиты семьи и детства. Присутствовали также представители профсоюзов, Общественной Палаты Карелии, Молодёжного парламента и Молодёжного правительства Карелии.

Перед тем, как представители этих организаций вышли на трибуну, заместитель Главы Республики Карелия Валентина Улич обратилась к ним с просьбой при выдвижении новых кандидатур на пост уполномоченного мотивировать свой выбор. Как она заверила,  Александр Худилайнен встретится со всеми кандидатами и сделает свой выбор. По действующему в республике закону уполномоченного по правам ребенка, в отличие от уполномоченного по правам человека, предлагает только  Глава РК.

14 ноября — последний день, когда общественность может назвать руководителю республики кандидатуру нового уполномоченного.

Сегодня выступившие в Заксобрании общественники назвали четырех человек, которые, по их мнению, могут достойно защитить права ребенка в Карелии.

 

seppyanen_tТатьяна Сеппянен, заместитель главы администрации Пряжинского района. Ее выдвинула руководитель  Службы социальной реабилитации и поддержки «Возрождение» Галина Григорьева.

Татьяна Сеппянен — известный в образовании республики человек: учитель истории и обществознания, первой из учителей Карелии она стала лауреатом российского конкурса «Учитель года». Затем работала начальником районного отдела образования, успешно защитила кандидатскую диссертацию в российской Академии образования.

Кандидатуру Татьяны Сеппянен на пост детского омбудсмена поддержала также Зинаида Ефлова, сопредседатель Ассоциации сельских малочисленных школ республики. По ее словам, Татьяне Павловне удается быть чиновником с человеческим лицом. У нее есть редкое качество, как отметила Зинаида Ефлова:

— Татьяна Сеппянен умеет решать проблемы, не вставая на баррикады и в то же время не преклоняясь.

 

rogalevichАндрей Рогалевич, председатель Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи ЗС РК. Его кандидатуру  вновь выдвинула КРОО защиты прав граждан «Согласие».

Мотивировав свой выбор пятью тезисами, председатель правления  организации Ольга Рыбалова предложила привести в соответствие законы  Карелии об уполномоченных по правам человека и по правам ребенка: если первый выдвигается сроком на пять лет, то второй лишь на три года.

 

 

 

 

silchenkoЕвгений Сильченко, заслуженный юрист РК. Председатель правления Карельского союза защиты детей Надежда Павлова считает, что уполномоченным должен стать именно юрист. Евгений Сильченко долгое время возглавлял отдел по работе с несовершеннолетними в республиканской прокуратуре, внедрял элементы ювенальной юстиции в Карелии, потом стал судьей по делам несовершеннолетних. Сильченко всегда активно сотрудничал с общественными организациями (могу добавить, что со СМИ тоже. — Н.М.).

 

saraevГеннадий Сараев, бывший замминистра образования Карелии. Представлявший его председатель молодежного парламента РК Антон Чивин, подчеркнул, что Геннадий Сараев имеет педагогическое образование, по профессии  психолог. Работал в фонде развития образования, ведет активную грантовую деятельность, постоянно работает с молодежью. Почему-то не прозвучала информация, что Геннадий Сараев — руководитель исполкома карельского отделения «Единой России».

Кандидатуру Сараева поддержал также Денис Рогаткин, руководитель молодежной организации «Дорога». Он сделал двусмысленный комплимент Сараеву: «Уполномоченный должен четко понимать главные болевые вопросы системы. Как должен работать этот институт для меня важнее, чем помощь в конкретном случае. В этом смысле Сараев один из наиболее сильных кандидатов». Сараева поддержал также депутат Петросовета Павел Сандберг.

 

После этого прошло рейтинговое голосование участников встречи  по кандидатурам. Итог таков: Татьяна Сеппянен — 18 голосов, Геннадий Сараев — 15, Андрей Рогалевич — 9, Евгений Сильченко — 3. Против всех — 4.

 

Высоко оценил прошедшую встречу Марат Тарасов, поэт, председатель правления Карельского отделения Российского детского фонда:

— У меня на душе праздник! Впервые республиканский парламент собрал такую прекрасную аудиторию, чего не бывало никогда. Этой практики — опоры на общественные организации, на людей из разных сфер —  не было никогда.

Теперь Александр Худилайнен должен, как обещано Валентиной Улич, встретиться со всеми кандидатами и сделать свой выбор. 20 ноября Законодательное собрание вновь рассмотрит вопрос о новом уполномоченном по правам ребенка в Карелии.

Фото из личных архивов Т. Сеппянен, А. Рогалевича, с сайтов www.karelia-zs.ru/,  petrozavodsk.rfn.ru и www.stolica.onego.ru

 

  • Владимир Малегин

    Уважаемая Надежда Георгиевна, мы давно с Вами работаем на одном поле и прекрасно знаем, кто чего стоит. Но я не собирался никоим образом принизить компетенцию Вашего выдвиженца. Везде есть порядочные и честные профессионалы. Однако школам прокуратура больше известна как инициатор проверок,которые отнимают много сил и времени, а не как защитники прав детей. Поэтому я все же считаю, что Т. Сеппянен по своему педагогическому опыту, авторитету и возрасту является самым достойным кандидатом. Ну а профессиональные знания и опыт полковника Е.Сильченко обязательно будут востребованы, тем более что о нем заявил уважаемый и авторитетный специалист, которым являетесь Вы.

    • Уважаемый Владимир,
      Спасибо за добрые слова. А что касается органов прокуратуры, то они были, есть и будут стоять на страже, в том числе, и нелепых инструкций. Но мы выдвигаем кандидата на посту Уполномоченного по правам ребенка, чьи полномочия ни в коей мере не связаны ни с какими инструкциями.
      И у нас появляется выбор между чиновником от образования и профессионала по надзору за исполнением законодательства в отношении детей всех групп: инвалиды, сироты, талантливые и одаренные дети, дети, подвергающиеся жестокому обращению в семье, и просто – ДЕТИ. Двадцать лет работы по защите любых детей, кто нуждается в защите, показали, кто есть кто, и где можно искать союзников. А это органы прокуратуры. Но я об этом уже писала.
      О чем не писала. Захочет или не захочет Сяппинен, ей придется большую часть своего рабочего времени тратить на прием граждан и разрешение их проблем в органах власти. Не зная досконально законодательство, и не усвоив практику его применения, как она может помочь детям и как сможет повлиять на изменение системы?
      Нам нужен не просто хороший человек, нам нужен хороший профессионал, с которым власть будет считаться.

  • Владимир Малегин

    Выдвижение первых четырех кандидатов отражает все палитру сегодняшнего бурлящего противостояния. Т.Сеппянен, на наш взгляд, самый подходящий кандидат. Известный в школьном мире республики человек, который многолетним трудом добился прекрасных результатов на посту руководителя отдела образования Пряжинского района. По признанию специалистов, авторитетнейший педагог, который прекрасно знает психологию ребенка и знает, как решать проблемы. А. Рогалевич — энергичный депутат ЗС РК, который с упорством решает многие проблемы. Но, на наш взгляд, он пока не накопил достаточного опыта для уполномоченного, да не всегда его слова совпадали с его делами. Уполномоченный по правам ребенка должен быть опытным профессионалом с безупречной репутацией! Несколько удивило предложение Н. Павловой, много лет возглавляющей Карельский Союз защиты детей: назначить уполномоченным по правам ребенка прокурора? Понятно, что сделать такое предложение ей «порекомендовали». Всем известны результаты работы прокуратуры с несовершеннолетними и вообще с учреждениями образования.Некоторое время назад своим решением прокуратура запретила эксплуатацию второго этажа в отдаленной сельской школе (с. Пай). Вместо того чтобы своей властью заставить нерадивых чиновников обеспечить пожарную безопасность, она обрекла детей зимой заниматься на первом, холодном этаже, сочтя свою миссию выполненной! Г. Сараев.Считаю, далеко недостаточно иметь педагогическое образование, быть психологом, чтобы претендовать на должность уполномоченного. Какую же надо иметь планку нравственности, чтобы выдвигать человека, случайно оказавшегося некоторое время назад в кресле зам.министра образования, не оставившего после себя ничего интересного и никак ничем не проявившего! Еще не все слезы высохли после расправы с уникальной школой №45, где в природе не существовало репетиторства, где с каждым, если это требовалось, занимались персонально, где работала масса кружков дополнительного образования. Закрытие этой школы одобрил лидер молодежи «ЕР», чиновник образования Г.Сараев. И сегодня такого специалиста выдвигают защищать права ребенка?! Вселяет надежду тот факт, что благодаря солидарности независимых,профессионалов, болеющих за дело, не прошел «чужак», предложенный чиновниками. Мне непонятна позиция руководства, которое не всегда прислушивается к мнению бескорыстных экспертов-педагогов. Или у нас разные интересы?

    Владимир Малегин, руководитель общественной организации «Карельское образование»

    • Уважаемый Владимир, совершенно согласна с некоторыми вашими оценками и взглядами.
      Но спешу Вас заверить, что кандидатуру Евгения Сильченко мне никто не рекомендовал. Не тот я человек, кого можно использовать в свих целях, хотя, естественно, могу и ошибаться в своих оценках людей, их качеств и способностей.
      Сильченко — это моя инициатива. И вызвана эта инициатива именно тем, что сегодня требуется иметь на посту Уполномоченного личность профессионально сильную, умеющую защитить и конкретного ребенка и создавать систему защиты прав детей в Республике Карелия. Мой опыт человека, практически четверть века работающего в поле «защита прав детей» диктует поступить именно так, выдвигая на посту уполномоченного по права ребенка бывшего прокурорского работника, имеющего более 20 лет государственной службы на защите прав детей. Да, работая девятый год в сотрудничестве со всеми детскими домами республики, мне тоже известно, что далеко не все «законные решения» органов прокуратуры соответствуют интересам детей. Но не надо забывать, что Уполномоченный по правам ребенка — лицо не зависимое ни от какого органа власти, и, в то же время, имеющее возможность, действуя в интересах детей, влиять и на работу в том числе и правоохранительных органов.
      Почему я рекомендовала Сильченко на пост Уполномоченного по правам ребенка? Потому, что с 1992 года я знаю его лично, наша организация с начала ее создания в 1994 году сотрудничала с ним до завершения его работы в прокуратуре в 2010 году. Не всего мы находили общий язык, но в большинстве случаев добивались желаемого результата. В том числе и в сфере законотворчества. Какой еще кандидат имеет такой опыт?

  • Совет родителей

    Сараев поддержал ликвидацию 45 школы. Мы против.