Хроника

«Проблема, увы, существует…»

 
Брифинг в Министерстве здравоохранения и социального развития на три четверти состоял из монолога Валентины Улич.
{hsimage|Валентина Улич (справа) и Анна Смирнова ||||} 7 июня  в Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии прошел брифинг с участием министра здравоохранения и социального развития Валентины Улич и первого заместителя министра Анны Смирновой. Он был посвящен проблеме обеспечения доступности оказания медицинской помощи жителям республики.
 
— Мы должны пояснить, каким образом мы будем формировать доступность медицинской помощи, — сказала министр. По мнению Валентины Улич, упор должен быть сделан на «преемственность» и «вертикаль».
 
Категории медицинских учреждений на сегодня определены следующие: учреждения по оказанию первичной медицинской помощи, учреждения специализированной помощи (профильная помощь) и учреждения по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи (таковым сейчас  является только Республиканская больница имени В.А. Баранова).
Для каждого учреждения будет разработан стандарт оказания медицинской помощи, касающийся наиболее частотных заболеваний.
Больной вопрос последних лет — закрытие ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), ЦРБ (Центральных районных больниц) и амбулаторий в некоторых районах республики. Министр заверила, что ничего закрываться не будет, разве что в случае капитального ремонта здания.
Большие надежды министерство возлагает на активное предупреждение и раннее выявление серьезных болезней. Но что делать в случае, если терапевт, к которому человек приходит на первичный прием с «несерьезной» жалобой вроде легкого головокружения или слабости,  не отправляет  его на обследование?  Как распознать серьезное заболевание, особенно со смазанными симптомами, без обследования?  Придется идти на платное обследование.
Много слов было сказано о подготовке к ремонту многих учреждений как капитальному, так и текущему, о закупке нового оборудования и техники. Но как только начались конкретные вопросы о транспортировке больных из отдаленных районов,  о банальной невозможности попасть к врачу бесплатно, о нехватке оборудования даже в некоторых петрозаводских клиниках, о бесконечных очередях за талонами, были даны ответы следующего содержания: «это проблема», «данная проблема, увы, существует», «мы работаем над этим вопросом», «может быть, к 2013 году…».  И тут брифинг неожиданно завершился, и министр поспешила на следующую встречу.
 
В нашем журнале мы писали о тревожной ситуации в поселке Валдай Сегежского района, где закрывают больницу — при том, что по разбитым дорогам до ближайших больниц добираться надо целый день. Валентина Улич упомянула, что в Валдае СТРОИТСЯ новая амбулатория. После брифинга я позвонила  в Валдай. Фундамент, сказали мне,  стоит несколько лет и уже разваливается, никакие работы не ведутся и о них ничего не слышно. 
 
Фото автора
  • гость

    Дурацкое название инфы. Брифинг вообще может на сто процентов состоять из монолога. Это не пресс-конференция.

  • Светлана Захарченко

    А почему Валентина Улич не сказала о реформе здравооохранения, которая уже вовсю идёт в Москве и СПб? Согласно этой реформе «учреждения по оказанию первичной медицинской помощи» — травмпункты и поликлиники с участковыми, выдающими по 10 номерков в месяц к специалистам. Оказался пациент 11-м в этом месяце и иди к платному врачу. И никакие льготы и группы инвалидности не докажут первоочерёдность, в лучшем случае пациент ставится в очередь на лимитную бесплатную помощь в следующем месяце.