Хроника

Карелия признана самым экологически чистым регионом мая

 
Карелия заняла первое место в рейтинге регионов по результатам экомониторинга Всероссийского общества охраны природы за май 2011 года. 
 
Карелия набрала 8 баллов. Следующие в рейтинге —  Белгородская и Ивановская области, набравшие по 7 баллов.
 
К худшим в отношении экологической обстановки можно отнести Оренбургскую область (своеобразный рекорд – «-9»), а также Ямало-Ненецкий автономный округ, Кемеровскую и Свердловскую область («-8»).
 
В рейтинге учитываются радиационная и химическая обстановка, состояние почвы, ликвидация несанкционированных свалок и борьба со стационарными источниками загрязнения, пожары.
 
Очередной рейтинг регионов по данным общественного экологического мониторинга ВООП будет опубликован в первую неделю июля 2011 года.
  • Алексей Конкка

    «На основе этих отчётов невозможно сделать какие-либо выводы о состоянии окружающей среды в нашей области, не говоря уже о том, чтобы составлять подобные рейтинги. Соответственно, ни о какой объективности и информационной их ценности этого экологического рейтинга не может быть и речи», — сделал вывод Константин Костюченко (Оренбург).

    Стоит добавить, что только на примере «передовой» Костомукши, где целые огромные озера превращены в ядовитые шлакоотстойники, уже давно грозящие перелиться в систему озер Куйтти, а потом по реке Кемь вплоть до Белого моря (или уже перелились?) мы видим «цену» сему рейтингу. Или это еще «цветочки»?

  • Дмитрий Рыбаков

    Здесь другая информация:

    «Так, согласно рейтингу ВООП, Карелия и Оренбургская область размещены на прямо противоположных позициях в списке. Согласно рейтингу НЭРА они занимают две позиции рядом: 73 и 74 места».

    Подробности: http://www.regnum.ru/news/fd-volga/orenburg/1414395.html#ixzz1PBYR1aMb
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM