Хроника

Александр Худилайнен представил на пост детского омбудсмена Карелии Оксану Старшову

По удивительному стечению обстоятельств два сильных кандидата Татьяна Сеппянен и Евгений Сильченко сняли свои кандидатуры.

oksana_starshova
Оксана Старшова: «Честно признаюсь: слаба. Надо подтянуть свои знания»

О своем решении, как пишет сайт правительства республики,  Глава РК объявил сегодня представителям общественных организаций, принимавших участие в обсуждении и выдвижении кандидатур на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Карелия. На этой встрече он сообщил, что на сегодняшний день два кандидата — Евгений Сильченко и Татьяна Сеппянен — отозвали свои кандидатуры. Еще трое представляют политические партии – «Единую Россию», ЛДПР и «Справедливую Россию», что, по мнению экспертов, может помешать непредвзятой оценке кандидатов. Поэтому Глава республики, пишет сайт правительства,  принял решение остановиться на кандидатуре, не представляющую ни одну из партийных структур.

— Оксана Николаевна сможет оправдать доверие общественности и Главы республики, и наш карельский институт защиты прав ребенка будет столь же успешен и эффективен, как и возглавляемый до недавних пор Оксаной Николаевной Дворец творчества детей и юношества. Оксана Николаевна имеет практический опыт работы с трудными подростками и асоциальными семьями, — сказал Глава РК.

Это решение стало полной неожиданностью для тех, кто присутствовал на встрече 12 ноября пяти претендентов на эту должность с общественностью, о которой мы писали. Оксана Старшова  показала себя на ней человеком, абсолютно не готовым к этой серьезной и ответственной работе. Да и насчет ее успешности как директора Дворца творчества детей и юношества есть и другие, отнюдь не одиночные,  мнения.

По моему убеждению, Глава Карелии совершил сегодня ошибку. Да, можно праздновать победу: в пику Галине Ширшиной  пост детского омбудсмена, как уже скорее всего и будет,  займет Оксана Старшова, человек, которого мэр Петрозаводска недавно уволила.  А что дальше? Как будет защищать детей человек, который не знает даже законов по защите детства, в чем и призналась позавчера: «Честно признаюсь: слаба. Надо подтянуть свои знания».

Теперь кандидатуру Оксану Старшовой должно утвердить Законодательное собрание Карелии. Первый раз там не поддержали кандидатуру Александра Худилайнена. Решатся ли на это во второй раз? Узнаем об этом 20 ноября.

Фото автора

 

 

  • Наталья Мешкова

    Завтра, 19 ноября, в 14 часов кандидатуру Оксаны Старшовой на пост детского омбудсмена Карелии будут обсуждать на Комитете по госустройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики в Законодательном собрании. Можно прийти, задать ей вопросы, понять позицию депутатов — они будут безмолвно руки поднимать или их действительно волнует, насколько человек готов к этой работе. А на следующий день в 10 часов окончательное решение должны принять на заседании Заксобрания. Прямая трансляция 20 ноября будет идти здесь: http://www.karelia-zs.ru/presssluzhba/videoarhiv/

  • Николай Абрамов

    — Товарищи! — продолжал Остап. — Нужна немедленная помощь. Мы должны вырвать детей из цепких лап улицы, и мы вырвем их оттуда. Поможем детям. Будем помнить, что дети — цветы жизни. Я приглашаю вас сейчас же сделать свои взносы и помочь детям, только детям и никому другому. Вы меня понимаете?

  • Людмила Ш.

    Депутаты, будьте людьми! Любите детей!

  • И.С.

    Считаю, что Худилайнен не имел право выставлять кандидатуру Старшовой депутатам. Не были соблюдены права всех претендентов. Что же у нас за демократия такая? Беспредел по-государственному? Рогалевич — хороший человек, и на этом месте от него было бы несравненно больше пользы, чем от истеричной и пустой Старшовой, Ну что, дворцовские защитники, заварили кашу? Многие из вас в глубине души сами понимаете, что ставить Старшову омбудсменом- предательство интересов детей, с которыми вы работаете.

    Старшова, откажись сама! Будь честна хотя бы перед собой: ты же не принесешь никакой пользы!((Ты людей не любишь. И детей тоже. а без этого у тебя ничего не получится.

  • Татьяна Смирнова

    Все, кто хотел бы задать вопросы кандидату в уполномоченные по правам ребенка Старшовой могут свободно прийти в Законодательное собрание РК на заседание комитета по МСУ и сделать это 19 ноября (на сайте заксобрания можно уточнить время проведения комитета), где перед заседанием ЗС РК будет рассматриваться ее кандидатура. И уже 20 ноября депутаты будут коллективно решать, станет ли она омбутсменом. Не надо молчать и думать, что кто-то другой задаст тревожащие вас вопросы.,ведь в предстоящие три года (а то и все пять лет) от Старшовой, возможно, будет зависеть благополучие наших детей.

    • гость

      Все-таки не свободно, ведь это рабочий день. Да и голосовать у зрителей права нет.

      Какие вопросы и зачем ей задавать, если мы, те, кто работал с кандидатом, отлично понимают, что от нее ничего хорошего ждать не приходится.

  • Мария Дейкун

    Мда, училась я в свое время в 30-гимназии, Старшова была нашим завучем и учителем. Такого педагога, простите, врагу не пожелаешь. В нашем классе она поддерживала и выгораживала исключительно учеников, которые занимали лидерские позиции в классе, угодничали перед Старшовой, не отличались особым интеллектом, получали плохие отметки, курили, пили, самое главное: изощренно издевались над другими учениками — и все на глазах замечательного завуча по воспитательной работе. Все, что бы они не делали — сходило им с рук. На все закрывалось глаза. Еще бы! Ведь они же были любимчиками Старшовой. При всем моем, конечно, кхм, уважении, все-таки педагог, но такого наплевательского отношениям к детям более мне встречать не доводилось. Никогда не забуду этот 10-11 — ый класс настоящего ада и страха, в котором постоянно жили нормальные адекватные дети, которые хотели учиться и получать поддержку со стороны администрации, в качестве завуча, а не тотальное безразличие и малодушие. Должность по права ребенка??? Ну если Старшова продолжает в отношении детей такую же политику, как и 30-ой гимназии — мне искренне жаль. Детей, чьи права она собирается защищать.

    • Ирина К.

      Подписываюсь под каждым словом Марии! Моя дочь училась у Старшовой, фактов предостаточно о ее отношении к детям. Однажды, она заявила моей дочери, у которой произошла ссора с одноклассницей: «А ты знаешь кто ее мама?!» Конечно, дочь не знала. Но знала Оксана Николаевна- ее всегда тянуло к верхам. Сколько педагогов из-за нее уволилось. Да и директор Л.И. Кошкина похоже вздохнула свободнее, когда Старшова ушла.
      Нельзя этого человека и близко к детям подпускать!

  • Александр

    Старшова имеет опыт работы с трудными подростками?! Вот это новость! Для всех, кто с ней работал! Может, в 30 гимназии или во дворце были трудные подростки?
    А над мнением общественности в очередной раз просто посмеялись.

    • Мария Дейкун

      Да, Александр, в 30-ой гимназии были трудные подростки. Но только по каким-то неописуемым для меня причинам, они были ее фаворитами и лучшими учениками. Именно с подачи Старшовой в нашем классе творился беспредел

  • Опротивело

    Александр Петрович предсказуем.
    Про Старшову уже многое написано и сказано. Прям подосадуешь, что Г.Ширшина освободила её ДО выборов омбудсмена, а не ПОСЛЕ….

    Меня смутило «удивительное стечение обстоятельств». Слово «стечение» как нельзя лучше отразило для меня физическую составляющую произошедшего, но не объяснило его причину. Припугнули, наобещали, что ещё может быть?(((
    И, мне кажется, тогда и они не были достойными кандидатами, эти двое. Не защитили бы они в сложной ситуации, не пошли бы на рожон, в разрез и наперекор.

    Тогда пусть будет Старшова. Чтобы все звенья этой…цепи…отражали издевательство над теми, кого они называют электоратом и населением,

    И последнее, наболевшее. Что же Карелия такая несчастная!((( Почему именно нам столько бессовестных, беспардонных, зарвавшихся, обнаглевших?

    • Тина

      Как Вы правы! И в том , что Ширшиной еще потерпеть эту дамочку месяца два было бы желательно, и то, что снявшиеся с выборов кандидаты вовремя показали свою сущность. Еще было бы здорово , если б Ширшина все-таки обнародовала имеющуюся у нее информацию о Старшовой.

    • Семен

      Но за пять лет она может стоооолько наворотить!!!((( А в результате от тех, кто ее выдвигает и поддерживает, пострадают дети. И их в том числе((

  • Ксения

    ПОЗОР!!!(( Это же настоящее вредительство! Серость наступает(((

    • Анна

      Не серость, а мрак.

  • Татьяна Смирнова

    Очень циничная история, вполне в духе процессов, культивируемых нынешним руководством. Власть выбирает защитника детей не по принципу пригодности к деятельности омбутсмена, а по политическим мотивам. Все шито белыми нитками, поэтому госпоже Старшовой должно быть по меньшей мере неловко за такой расклад в ее пользу. Да и сама постановка вопроса при выборе кандидата не выдерживает критики — человек «вне политики». Извините,но Яхонтова была прямо из недр ЕР. А бывший уполномоченный по правам человека в России Лукин — «яблочник» И что? Хотелось бы получить объяснения от Худилайнена, почему представителей КРОО защиты прав граждан «Согласие», которое выдвинуло Андрея Рогалевича, на встречу главы с общественностью вообще не позвали, хотя своего кандидата «Согласие» не отзывало, следовательно организация была лишена права высказаться в его пользу! Теперь слово за депутатами. Если им не безразлично положение детей в Карелии — они вынесут справедливый вердикт…