Хроника

В консерватории будут готовить менеджеров и медийщиков?

Разработанный в Минкультуры проект программы развития музыкального образования России ставит амбициозные  цели.

В Петрозаводской консерватории на вчерашнем заседании ученого совета доцент Татьяна Екименко познакомила коллег с основными позициями документа.

На ученом совете Петрозаводской государственной консерватории т Татьяна Екименко
На ученом совете Петрозаводской государственной консерватории

Среди главных проблем системы музыкального образования на современном этапе названы нехватка оркестрантов в региональных симфонических оркестрах, кадровый дефицит преподавателей и концертмейстеров в сельских ДМШ, музыкальных училищах,  снижение качества подготовки выпускников музыкальных училищ и вузов, а также отсутствие в большинстве общеобразовательных школ детских хоров, инструментальных и вокальных ансамблей, духовых, народных, эстрадных оркестров.

Планируется, что к 2020 году к музыкальному искусству и творчеству приобщат 40 процентов детей России. При этом непонятно, увеличится ли финансирование. Зарплата руководителей школьных музыкальных коллективов сейчас 8-12 тысяч рублей, а без повышения зарплаты трудно о чем-то говорить, делились между собой мнениями члены ученого совета.

Явное недоумение вызвала та часть проекта программы, зачитанная Татьяной Екименко, которая напрямую касается Петрозаводской консерватории:

«Деятельность музыкальных вузов будет направлена не только на подготовку исполнительских и педагогических кадров для организаций культуры (концертных организаций, театров, творческих коллективов) и образовательных организаций, но и функционирование и развития музыкального искусства в современных социально-культурных условиях посредством подготовки звукорежиссеров, менеджеров, специалистов в области рекламы, работников средств массовой информации«. (выделено мною. — Н.М.)

Что за этим стоит? Когда начнут готовить по новым специальностям? Да и начнут ли? Уж очень фантастически это звучит: консерватория учит на менеджеров и медийщиков — со звукорежиссерами логика все-таки прослеживается. Вроде бы позади остался период, когда  каждый вуз выпускал юристов и экономистов, ничего хорошего из этого не получилось. В свое время, заметил ректор Петрозаводской консерватории Владимир Соловьев, она обеспечивала кадрами весь Северо-Запад — но музыкантами, а не менеджерами. Однако пока ничего точно про детали реализации новой программы развития музыкального образования не известно. По словам Татьяны Екименко, план действий консерватории спустят в следующем году.

Программа развития системы российского музыкального образования до 2020 года должна быть утверждена в Минкультуры РФ в декабре этого года. С ее текстом можно познакомиться на сайте Минкультуры РФ.

Фото автора

  • Анна

    На мой взгляд, заявление о «подготовки менеджеров, специалистов в области рекламы, работников средств массовой информации» в консерватории звучит очень амбициозно и необоснованно. Это сфера работы вузов других направлений, НЕ консерватории. С этой задачей в Карелии, к сожалению, не всегда справляется и ПетрГУ. В стремлении «выжить в государственных условиях» любой ценой, консерватория можем потерять себя как уникальное высшее СПЕЦИАЛЬНОЕ образовательное учреждение Северо-Запада. Конечно, если готовить менеджеров, набор учащихся будет обеспечен всегда, но КОМУ это надо? Менеджеры пойдут играть в оркестр? Учить детей музыке? Любить Моцарта и понимать Бетховена? Проблему надо решать с другой стороны, а не сразу «ХЛОПАТЬ» в ладоши. Не всегда авторы подобных программ, как показывает практика, понимают о чем пишут. Нужно отстаивать свою ЦЕННОСТЬ , уникальность существующего порядка. К нам едут учиться из Китая, не на звукорежессеров и т.д., а перенимать уникальную исполнительскую школу.