Хроника

Здесь знают, кому жить хорошо

Победителей нашего конкурса «Кому на Руси жить хорошо» мы наградили 13 марта в школе № 7, что в поселке Соломенное. Почему именно там? Да потому, что в этой школе учатся самые активные участники нашего конкурса. С их сочинениями можно познакомиться на нашем сайте и в газете «Лицей». 

l-3.jpg… С Александром Гезаловым, руководителем общественной организации «Равновесие», и Ириной Ларионовой, корреспондентом нашей газеты, захватив призы, мы отправились в Соломенное  к 10 утра, к первой большой перемене. Хотя добрались за 40 минут до назначенного времени, нас уже ждали. Напоили чаем со вкусной выпечкой в школьной столовой. Поговорили о школьных делах и проблемах.

Учатся здесь немногим более 300 ребят. Традиции замечательные: есть свой музей, турагентство,  кипит спортивная жизнь. Школа уютная, чистая, стоит прямо в лесу. Выйдешь на порог – и сразу можно на лыжи становиться! Чем на наших глазах младшеклассники и воспользовались. А лыжи  – залюбуешься! Ребята сказали нам, что их выделяет школа.

Но и проблем здесь хватает: безработица в поселке высокая, доходит до того, что некоторых детей приходится кормить за счет Красного Креста. В отличие от элитных школ, детей здесь не отбирают, учат всех.

Однако коллектив, ведомый опытным директором Антониной Головачевой, не ждет у моря погоды. Охотно участвуют в разных конкурсах. Дважды уже и на школьный миллион  претендовали, однако проиграли в неравном соревновании с лицеями и гимназиями. Будут в третий раз пробовать получить заветный миллион. И деньги-то в общем для любой школы не такие уж большие, а сделать при желании можно многое.

… Шумно, с хорошим настроением собирались ученики 5 – 11 классов в просторную рекреацию. Мы рассказали, чем «зацепили» нас их сочинения: нет бездумного оптимизма, но и пессимизма особого нет. При этом ребята остро видят и переживают все несправедливости нашего времени. Опору же находят в своей семье, друзьях, любят свою страну, ее культуру и природу.

l-4.jpg Главный приз конкурса – DVD-проигрыватель – Александр Гезалов вручил Антонине Дмитриевне Головачевой, а к нему мы подарили  фильм «12». Главный личный приз получил от нас 11-классник Юрий Суетин, очень этим обстоятельством смущенный, как и тем, что его фотографируют.

Потом, когда ребята уже разошлись по классам, Юра рассказал нам, что хочет поступать в ПетрГУ на факультет ПГС. Намерен стать, как и его отец, строителем, хотя у него явные гуманитарные способности.

…По многим причинам этот день был богат на разного рода неприятности. Вот уж действительно 13-е число! Но когда вспоминали, как приветливо нас встречали в 7-й школе, какие замечательные лица у детей, какой отличный парень Юра Суетин – становилось светлее на душе.  В общем, на обратном пути у нас родилась идея нового конкурса. Следите за нашим сайтом!

 

Фото Ирины Ларионовой

  • Ответ

    На сайте в разделе «Конкурсы»:
    http://gazeta-licey.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=255&Itemid=73

  • Вова

    А где можно увидеть сочинения?

  • Хорошие не испорченные дети, не то что городские…матперамат, и прочие современные аксессуары аморального поведения.Рад, что помогаю таким школам и деткам.они размышляют, они меняются.надо продолжать это доброе начинание «Лицея», заставлять детей думать, а не бездумно сидеть за играми у компьютера…

    http://sirotinka.ru/