Хроника

Количество детей не зависит от госпрограмм

 
По мнению экспертов, государство не в состоянии повлиять на рождение второго и последующих детей.
 
 
{hsimage|Картинка с сайта infokam.su||||}О положении многодетных семей в России, об отношении к ним общества, а также о том, как преодолеть тенденцию сокращения численности населения корреспонденту Агентства социальной информации рассказала кандидат экономических наук, заместитель директора Независимого института социальной политики Лилия Овчарова:
 
— Многодетным семьям живется нелегко – для них характерен самый высокий риск бедности в стране. Эта группа населения, как и неполные семьи, не является приоритетной с точки зрения социальной политики — в отличие от пенсионеров и инвалидов. Тем не менее, в отдельных регионах действуют фрагментарные социальные программы, направленные на поддержку многодетных семей. Как правило, они возникли по личной инициативе губернаторов или же "остались в наследство" от их предшественников. 
 
Меры материального стимулирования не в состоянии повлиять на решение о рождении второго и последующих детей. Максимум – на график их рождения. Решение о появлении на свет нового члена семьи принимается будущими родителями невзирая на внешние стимулы. Если в семье планируют завести двоих-троих детей, в случае принятия "привлекательной" госпрограммы их могут родить раньше, нежели планировали.  
 
По моему убеждению, первый ребенок рождается по любви, а остальные — в зависимости от отношения супругов к детям. Никакие программы стимулировать социокультурные установки не в состоянии. Другое дело, что с их помощью можно обеспечить качество жизни появившихся на свет детей. Программы поддержки многодетных семей должны гарантировать доходы не ниже стоимости минимальной потребительской корзины, доступ к дошкольному, школьному, вузовскому образованию и, конечно, достойные жилищные условия. 
 
В России очень высокий уровень смертности. Государственные меры должны быть направлены на его сокращение и увеличение продолжительности жизни. Более высокая продолжительность жизни в странах, где преобладают жизнесохраняющие стратегии и люди следят за своим здоровьем (Япония, страны Евросоюзапы). Жизнесохраняющие модели поведения – второй прорыв на пути к увеличению продолжительности жизни. К слову, прорыв в сохранении человеческих жизней произошел после изобретения антибиотиков – накануне Второй мировой войны. Россия, в силу особенностей социокультурного развития, никак не может перейти в стадию жизнесохраняющих моделей поведения.
 
Государство длительное время поддерживало модель, согласно которой люди должны быть готовы погибнуть за национальную идею, трудиться в тяжелых условиях, а на пенсии думать о внуках и болезнях. Чрезмерное потребление алкоголя, зачастую некачественного – это еще одна серьезная российская проболема… Высока смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, травм, высокий уровень самоубийств. И при этом — низкий коэффициент спасения человеческих жизней в связи с выездом "скорой помощи". Медики приезжают, но не успевают довезти людей до больницы, где способны оказать необходимую медицинскую помощь. Таким образом, существует много причин смертности, на которые можно воздействовать. Однако по разным причинам мы этого не делаем. В отличие от западных стран, которые сформировали жизнесохраняющие модели поведения, нам еще предстоит решить эту проблему…