Новости, Хроника

Ваша идея в закон об образовании

 
Проект федерального закона об образовании отредактируют по итогам обсуждения в Интернете.

{hsimage|Одно из предложений — отменить льготы на предоставление мест в детских садах ||||} Министерство образования Российской Федерации объявило о запуске уникального интернет-сайта, с помощью которого все заинтересованные жители страны смогут повлиять на содержание проекта федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» от 15 июля 2011 года.

Документ будет обсуждаться на ежегодных августовских педагогических совещаниях разных уровней системы образования, где планируется организовать интересный и важный диалог, предлагать не отдельные новации, а комплексные изменения. А до этого времени любой человек может принять участие в открытом сетевом проекте «Общественные консультации по закону об образовании в РФ». Для этого надо зарегистрироваться на сайте www.edu.crowdexpert.ru.

В особом разделе «Острые вопросы» представлены наиболее острые вопросы российского образования, которые призван решить законопроект. Посетители сайта могут предложить пути их решения, сформулировать новые вопросы. Посетители могут проголосовать за или против предложений других участников простым нажатием кнопок «за» или «против». Итоги голосования повлияют на рейтинг, как предложенной идеи, так и на рейтинг её автора. Если кого-либо из участников не устраивает конкретное предложение по решению того или иного вопроса, он может предложить собственную редакцию статьи Закона, нажав на кнопку «Предложить редакцию».

На 8 августа в обсуждении приняли участие 1495 человек, которые высказали  43 идеи по решению острых вопросов и предложили 193 редакции положений законопроекта.

 
Вот несколько предложений:
 
"В последнее время идет миграция молодежи из села, вследствие чего происходит уменьшение количества учащихся в сельских школах. В новом Законе "Об образовании" следует прописать финансовое обеспечение таких школ (т.е. не подушевое финансирование )для их выживания. Так как есть школа, жив населенный пункт".
 
"Сохранить формулировку из действующего закона Российской Федерации "Об образовании": "В государственных и муниципальных образовательных учреждениях, органах, осуществляющих управление в сфере образования, создание и деятельность организационных структур политических партий, общественно-политических и религиозных движений и организаций (объединений) не допускаются."
 
"Учитывая огромное разнообразие мнений по поводу льготного предоставления мест в дошкольных учреждениях,вернее будет вовсе отменить все льготы. Дети все одинаково равны перед этим правом.Кстати, злоупотреблений станет меньше: ни поддельных справок, ни устных договоренностей, ни конфликтов на почве отраслевой принадлежности". 
 
Результаты общественных консультаций по законопроекту будут учитываться при разработке Федерального закона «Об образовании в РФ». Наиболее активные и продуктивные участники будут привлечены в качестве экспертов для последующей работы над проектом Федерального закона «Об образовании в РФ».   
 
Фото с сайта www.photosight.ru

    
        

  • Алексей Конкка

    «Наиболее активные и продуктивные участники будут привлечены в качестве экспертов для последующей работы над проектом Федерального закона «Об образовании в РФ».

    Только не сказано, как всегда (это вообще свойство именно российской действительности) КЕМ будут привлечены. Фурсенко? Или его братом?

  • Т.Шестова

    Идея простая: в законе должно быть четко сказано, какой процент ВВП идет на образование. Сейчас в России 3,5 процента, а в Южной Корее — 20. У нас должно быть не менее 7%. Тогда образование будет бесплатным, каковым оно и должно быть.