Хроника

Сначала было Слово

Осенью в Петрозаводске впервые пройдет Всероссийский Клюевский праздник поэзии. Об этом сообщил инициатор идеи, руководитель Театра поэзии «Credo» Николай Прокопец.

Поддержку проекту окажут Российский фонд культуры и городская администрация. Сенсационной новостью – подтверждение из РФК пришло буквально накануне —   Николай Трофимович поделился после окончания новой концертной программы театра «Сначала было Слово». Она была представлена 14 марта в зале Дворянского Собрания Карельского государственного краеведческого музея.

Трудно найти более удачное место для выступления «Credo». Романтически-приподнятая манера исполнения молодых артистов и руководителя театра, их звучные голоса  пребывают в полной гармонии с залом Дворянского Собрания. Изысканный интерьер в духе XIX века, портреты губернаторов на стенах, верхний балкон, с которого льется прекрасная музыка – все это настраивает на высокий лад.

Вечер начался с чтения фрагментов «Слова о полку Игореве» в переводе Евгения Евтушенко.  Прозвучали также стихи Пушкина, Блока, Лермонтова, а заключил программу, как и открыл, современный поэт – Роберт Рождественский. Кстати, театр стал инициатором конкурса исполнителей его стихов, который пройдет в этом году. Как известно, в молодости Рождественский учился в Петрозаводском университете.

Подкупает бережность, с которой артисты театра доносят до слушателей каждое слово, ритм стиха. Оказывается, и этим можно привлечь молодых: «Credo» все время пополняется новыми исполнителями. Всем им по 20 лет  или немногим больше.

 Новая программа, как и всегда, была горячо принята поклонниками поэзии и театра. Украсили вечер квартет кларнетистов из Петрозаводской консерватории и гитарист.

  • Антонина

    Неужели у нас в Петрозаводске случится такое событие!