Хроника

Прокуратура выявила нарушения при организации отдыха детей за границей

Они были допущены, когда пятеро воспитанников детского дома  Костомукши выехали в Финляндию.

Прокуратура Костомукши выявила нарушения законодательства при организации выезда детей, оставшихся без попечения родителей, за пределы России. Установлено, что пятеро воспитанников детского дома  Костомукши в рамках международного трехстороннего соглашения выехали с 4 по 15 августа 2011 года на отдых в Финляндию в лагерь «Ковчег» (город Лаука).
При проведении проверки соблюдения органом опеки и попечительства администрации Костомукшского городского округа требований постановления Правительства РФ от 06.04.2011 № 249  установлено, что по состоянию на 8 августа т.г. не заведен журнал, учетные дела не сформированы. Соответственно, надлежащий контроль за своевременным возвращением детей в Россию не организован. Кроме того при заключении договора об организации отдыха и оздоровления воспитанников детского дома от организаторов лагеря не получены документы, подтверждающие их право на организацию отдыха и оздоровления детей. Полученный от организаторов лагеря документ до настоящего времени не переведен на русский язык.
То есть администрация округа при заключении договора не располагала достоверной информацией о том, вправе ли иностранная организация, организующая выезд детей в Финляндию, осуществлять указанную деятельность. По результатам проверки прокурор Костомукши внес представление главе администрации муниципального образования «Костомукшский городской округ» с требованием о незамедлительном устранении нарушений и о привлечении виновных должностных лиц к строгой дисциплинарной ответственности.
  • Vadim

    На самом деле дети прекрасно съездили в лагерь в Финляндию, и уже вернулись домой. С детьми ездили представители детского дома. Орган опеки действовал в интересах детей, а это главное. Постановление правительства весьма странное, так как было принято накануне школьных каникул. Лагерь «Ковчег» проводится уже шестой год. Сотни детей из детских домов Северо-Запада России прекрасно провели время в лагере. Многие приезжают с удовольствием вновь и вновь.