Хроника

Августовский путч: мнения россиян разделились

 Опрос ФОМ: 17% опрошенных считают, что было бы лучше для нашей страны, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть в 1991 году. Столько же противоположного мнения.

19 августа 2011 года исполняется 20 лет со дня августовского путча 1991 года. Путч, который осуществлялся консервативным крылом руководства СССР и КПСС, был попыткой государственного переворота. Спустя 20 лет ничего не знают об этом событии 8% россиян, что-то слышали 27%, помнят и знают — 63% опрошенных. Таковы результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение» 31 июля 2011 года, передает  ИА REGNUM.

На стороне президента РФ Бориса Ельцина и тех, кто его поддерживал, в то время были 20% россиян. На стороне организаторов путча (руководителей ГКЧП) выступали 11% опрошенных. Не придерживались ни чьей стороны 27%. 10% не помнят своей позиции, а 25% были в то время детьми.

17% опрошенных, считают, что было бы лучше для нашей страны, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть в 1991 году. Такое же количество — 17% россяин — считает, что для страны было бы хуже.

Опрос проводился 30-31 июля в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В опросе приняли участие 1.500 респондентов.

 

Свое мнение вы можете высказать на нашем сайте в опросе «Августовский путч 1991 года — это…» (на главной странице).
  • баба Нюра

    Не думалось мне 20 лет назад, что будет 17 на 17. Но итоги опроса ФОМ — это результат политики последних 20 лет. Тех, кто вроде меня яро поддерживал Ельцина, впоследствии сильно поуменьшилось. Причины понятны, дирижёрство оркестрами к хорошему не приводит. Но ещё показательнее — неактивная позиция большинства. тут уже чувствуется вклад последнего десятилетия, которому народ нужен лишь как фоновый показатель. Больно всё это. Не за то мы свои силы тратили и дежурства в то время у медийных объектов устраивали. Было бы меньше мудрости у местных руководителей — кровь пролилась бы и здесь.