Новости, Хроника

Без свободного микрофона

 
Традиционный августовский педсовет в Петрозаводске прошел в привычном формате "зал слушает доклады".

{hsimage|Августовский педсовет во Дворце творчества детей и юношества ||||} Во Дворце творчества детей и юношества прошла пленарная часть августовского педсовета. А накануне, как сообщило управление образования Петрозаводска,  Центр развития образования организовал дискуссию с участием руководителей школ и детских садов, во время которой обсуждали в том числе проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».  О результатах обсуждения на пленарном заседании не сообщили, потому осталось неизвестным, какие предложения к проекту закона были сформулированы.

В традициях последних лет в зале не было свободного микрофона, чтобы все желающие могли задать свои вопросы, которых немало накопилось у педагогов. Люди сидели и слушали доклады, аплодировали выступающим — кому громче, кому слабее. Только так и могли они выразить свое отношение. Похоже, такой формат августовского педсовета всех устраивает — и руководство,  и учительство.

Вот некоторые цифры, факты и сведения, которые прозвучали на пленарном заседании городского августовского педсовета.

* Мэр Николай Левин сообщил, что  в этом году на подготовку школ к учебному году направлено более 60 млн рублей.

* В Петрозаводске 12 610 дошколят. В ближайший год появятся 900 мест в детских садах благодаря программе  возврата в систему дошкольного образования зданий бывших детских садов. Республика и город выделили на нее по 70 млн рублей. Всего в системе дошкольного образования, по словам заместителя мэра Ларисы Подсадник,  появится 1500 новых мест. В 2012 году построят детский сад на 280 мест на ул. Зеленой.

{hsimage|Этим первоклассникам предстоит учиться по новым образовательным стандартам ||||} * 13 школ Петрозаводска получат на улучшение своей материальной базы 31 млн рублей по программе модернизации образования. Об этом сообщила министр образования РК Ирина Кувшинова.

* По данным управления образования, в у 62% учеников города высокий уровень усвоения школьной программы. Балл ЕГЭ в Петрозаводске выше среднего по республике. В этом году в Петрозаводске было  89 золотых и серебряных медалистов. (У сотрудника управления образования, готовившего слайды к выступлению Ларисы Подсадник, уровень образования по русскому языку явно оставляет желать лучшего: на слайде было написано "серебряННых" .)

* 82% школьников города обеспечены качественным горячим питанием.

* По словам Екатерины Реутовой, зам. директора школы № 33, где в течение года прошла апробация новых стандартов для начальной школы, у всех первоклассников отмечена положительная динамика. 55% в конце года показали базовый уровень знаний, 43% высокий уровень и лишь 2% ниже базового. Все родители  поддержали новые стандарты.

* Премия А.А. Сербы в этом году присуждена заведующей ДДУ № 32 Лидии Аксентьевой и директору средней школы № 27 Людмиле Тихоновой.  

 

Фото автора

 

 

 

  • Участница

    Разве в Петрозаводске были деловые, открытые августвоские педсоветы? Всегда выступающие со сцены и зала -подготовишки. Хожу без интереса, не вдохновляют. Если были — поделитесь впечатлениями. Во всех регионах педагоги обсуждают Закон об образовании, у нас — директора. Трясина, она и есть трясина.

  • Т. Шестова

    Петрозаводское образование деградирует на глазах, этот педсовет еще одно подтверждение.