Новости, Хроника

Центр «Эврика» познакомит детей с культурой разных народов

За пять лет его посетит каждый школьник и дошкольник Петрозаводска.

Культурно-образовательный центр «Эврика»,  подразделение Центра развития образования Петрозаводска, презентовали в сентябре. Основная его аудитория – учителя и школьники. С первыми  занимаются повышением квалификации, со вторыми – познавательными программами.

Культурно-образовательный центр «Эврика»

Культурно-образовательный центр «Эврика»

Культурно-образовательный центр «Эврика»

 

– До сих пор не могу поверить, что праздник для детей «Секреты Санта-Клауса» организован  бесплатно! Удивила  продуманность  программы, то, как всё сделано, – говорит Светлана Дерусова, учитель начальных классов финно-угорской школы, которая привела своих второклашек в «Эврику» впервые. – Будем рады по возможности участвовать во всех образовательных программах центра. Для детей это прекрасный шанс развиваться и узнавать новое в удивительном формате!

Елена Герчина, руководитель «Эврики», рассказывает:

– Программа волшебно-познавательного приключения «Секреты Санта-Клауса» разработана на пять лет. Для большинства детей посещение праздника бесплатное. В центре побывали уже 648 школьников и дошколят и 93 взрослых. Как ни странно, но взрослые сами записываются в группы и приходят к нам. В программе мы не только развлекаем детей, но и пытаемся рассказать историю Санта-Клауса, показать, как дети других стран готовятся к Рождеству. Очень важно, чтобы ребята понимали культуру разных народов, особенно это актуально для нашего приграничного региона, который может дать школьникам знания по страноведению, толерантности.

«Эврика» ранее работала на базе Института повышения квалификации РК, без господдержки. В 2014 году центру выделили ставки и помещение в Центре развития образования Петрозаводска, поэтому и появилась возможность бесплатного посещения занятий. К слову, в Череповце тоже есть центр «Эврика», работа которого сосредоточена на естественно-научной программе. Там посещение ребенком центра стоит 300 рублей.

– Я считаю, что это большой подарок для наших детей, – говорит Елена Герчина. – В рамках программы «Город, доброжелательный к детям» мы смогли начать реализацию конкретного проекта, рассчитанного на пять лет. В год мы планируем около десяти тысяч визитов. В Петрозаводске сейчас 25 тысяч школьников и 22 тысячи дошколят. За время работы «Эврики» каждый ребенок сможет посетить центр, даже не по одному разу.

Галина Ширшина (справа) благодарит Елену Герчину за создание центра
Галина Ширшина (справа) благодарит Елену Герчину за создание центра

Оценили работу центра «Эврика» и в городской администрации. В 2015 год «Эврика» вступила с благодарностью мэра Петрозаводска Галины Ширшиной за создание центра. Градоначальник дала ему высокую оценку:

– С уверенностью заявляю, что город получил современный проект, который выводит образование Петрозаводска на новый уровень.

Фото автора

  • МГ

    где находится Центр?

    • Редакция

      Центр «Эврика» находится на Краснофлотской, 31, первый этаж