Хроника

Психологов не хватает

 
Преступность среди несовершеннолетних, подростковые суициды и роль учреждений культуры в профилактике правонарушений обсудили в правительстве Карелии.
 
{hsimage|На первом месте среди причин суицида семейные конфликты ||||} В Правительстве Карелии прошло очередное заседание республиканской Межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Заседание провела заместитель председателя комиссии, министр образования Карелии Ирина Кувшинова. 
 
В первом полугодии 2011 года подростковая преступность в Карелии снизилась на 9,6%.
 
Показатель числа самоубийств детей и подростков в Карелии ниже российского – 1,65 на 100 тысяч населения (в стране — 3,9 на 100 тысяч населения). В прошлом году в республике произошло два случая самоубийства.
 
По мнению главврача Республиканского психоневрологического диспансера Ларисы Лупандиной, решение  проблемы суицидов выходит за рамки медицинской помощи. На первом месте среди причин суицида – семейные конфликты, 92% самоубийств детей связано с именно с неблагополучной семейной ситуацией. В детском возрасте случаи самоубийств встречаются чаще в 10-14 лет, в подростковом – в 16-17.
 
Помочь избежать трагедии могут своевременная психологическая поддержка и доброе участие, оказанное подросткам в трудной жизненной ситуации. Как отметила Лариса Лупандина, профилактику суицидов затрудняет отсутствие квалифицированных специалистов, сокращение ставок школьных психологов и педагогов, отсутствие суицидологических центров, кабинетов и психологических служб. 
 
Обсуждается возможность организации выездной полипрофессиональной бригады для оказания суицидологической помощи в районах республики и проект создания в Петрозаводске Центра охраны психического, психологического и социального здоровья детско-подросткового населения республики.
 
Фото с сайта http://9bizon.yvision.kz
 
 
  • Тамара Андреева

    Почему не сказали, сколько попыток самоубийства фиксируется? Это тоже о многом говорит.