Хроника

Вырубать будут и дальше

 
Площадь естественных зеленых насаждений  в Петрозаводске сократится к 2015 году на 13 процентов.
 
{hsimage|Левашовский бульвар ||||} В Петрозаводске завершился двухдневный семинар по лесным экосистемам на территории города. Он собрал учёных, специалистов, чиновников и общественников из Петрозаводска, Москвы и финского Вантаа. Организаторами выступили администрация Петрозаводского городского округа и Региональная общественная организация "СПОК".
 
Участники семинара отмечали серьёзные изменения в лесных экосистемах Петрозаводска, обсудили различные подходы к сохранению и развитию зелёных насаждений как естественного (леса), так и искусственного (парки, скверы, бульвары) происхождения. Сейчас насаждения естественного происхождения в границах Петрозаводского городского округа составляют 57,5% площади города (в 2005 году было 62,3%). К 2015 году согласно генплану лесов останется около 44%.
 
Гостям показали Левашовский бульвар, природно-рекреационную территорию, ограниченную улицами Питкярантской и Торнева, территорию в пойме реки Лососинка, планируемую для обустройства лесопарка, а также особо охраняемые природные территории: Государственный ландшафтный заказник "Заозерский" и Ботанический сад ПетрГУ.
 
Представители общественных организаций на семинаре упоминали критические лесные зоны города, отданные Генеральным планом под вырубку и застройку. Необходимость сохранения наиболее ценных из них отвергается городской властью, не спешащей вносить необходимые изменения в генплан и Правила землепользования и застройки. 
 
На некоторых ценных в природном отношении участках вырубка леса приостановлена. Например, в районе Сайнаволока, где развиты виды, занесённые в Красную книгу, это сделано природоохранной прокуратурой.
 
В адрес администрации Петрозаводска приняты рекомендации по вопросам использования, охраны и правового обеспечения городских лесов и других зелёных насаждений. Рекомендовано учитывать предложения профильных научно-исследовательских учреждений, общественного экологического совета Петрозаводска, общественных организаций при территориальном планировании. Общественному экологическому совету предлагается рассмотреть возможность проведения общественных экологических экспертиз строительных проектов на территории Петрозаводского городского округа.
 
Фото Юлии Свинцовой
 
 
 
 
  • Елена Ициксон

    Имела удовольствие присутствовать на семинаре (спасибо за приглашение В.Лобанову и Ю.Савицкой). Были очень интересные сообщения москвичей и гостя из Финляндии. Вот сравнение с ведением городского зеленого хозяйства у финнов и расставило все по своим местам. У нас нет средств, чтобы завести в отделе экологии своего специалиста дендролога, способного следить за правильной обрезкой и сносом опасных деревьев; приходится каждый раз нанимать по тендеру. А у финнов кого только нет в городских службах лесов (отдельно), парков и садов (отдельно), наблюдающих за дикой живностью (еще группа специалистов)… Не знаю уж какая зависть просыпается от услышанного: белая, черная или зеленая. Обидно, что до лампочки, как правило, тем, от кого все зависит.

  • Т. Шестова

    Да что про власть говорить — с ней все известно. Люди сами позволяют, чтобы так в нашем городе нувориши хозяйничали. Большинству до лампочки всё.

  • И.Л.

    Кстати в сюжете Ефим Овчинников говорит, что гостей не водили В эти самые «критические» зоны.

  • И.Л.

    В контакте увидела такую запись Галины Фофановой под сюжетом об этом семинаре «В Афинах, чтобы срубить дерево, надо собрать кучу бумаг, и все-равно разрешения не получишь.Городские власти поощряют налоговыми льготами домовладельцев, которые устраивают сады на крышах домов. Интересно, какое поощрение получили наши власти за уничтожение лип в сквере у «Максима»?