Новости, Хроника

Студенческие стипендии не повысили

 
Студенты получили сентябрьские стипендии без индексации, заявил председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак.
 
{hsimage|http://www.uralstudent.ru ||||} Казак поясняет: "Согласно инициативе председателя правительства РФ Владимира Владимировича Путина размер базовой стипендии студентов российских вузов должен был возрасти с 1 сентября этого года на 9%. Иными словами учащиеся вузов должны были получить не 1100, а 1200 рублей. Однако на практике этого не произошло и студентам были начислены все те же 1100 рублей".
 
Намерение повысить стипендии Путин подтвердил 24 августа на встрече с Союзом ректоров. 1 сентября министр образования и науки Андрей Фурсенко заверил, что «деньги выданы и они будут заплачены».
 
Однако позднее в администрациях вузах студентам объяснили, что "никаких официальных решений ни на уровне правительства в форме постановлений, ни на уровне парламента в форме поправок к закону «О бюджете» не произошло». Об этом говорится в заявлении Алексея Казака на сайте профсоюза.
 
13 сентября на совещании по вопросам социальной поддержки студенчества Дмитрий Медведев официально объявил о том, что сегодня студенты получают стипендии в 1200 рублей. Казак поблагодарил Дмитрия Анатольевича за подобное решение и выразил надежду на то, что повышение стипендий станет доброй традицией. "Уверен, что и президент и премьер пребывают в полной уверенности, что данное решение исполнено и реализуется", — предположил профсоюзный лидер.
 
От редакции. Студенты Карелии еще не получали сентябрьскую стипендию, но  им уже объявили о ее повышении на 9%.
 
 
  • Надежда

    А в наше время (80-е годы) на стипендию 40 руб можно было прожить в Москве,конечно скромно, но обед стоил 15 коп, по талончику для студентов, проезд домой — 6-7 руб.(Москва-Петрозаводск) по студенческому…

  • О.К.

    Сто рублей надбавки — это буквально рюмка водки, хотя и без пятака серебром.) Веселись, мужичина!

  • Т. Шестова

    Вертикаль не работает. Еще одно подтверждение. Вот попиариться со студентами, особенно студентками, — это всегда пожалуйста у наших чиновников.