Хроника

В Интернете Карелия в лидерах

 
Карелия стала вторым регионом в России по доле пользователей сети Интернет с показателем 59,2%.
 
Соответствующий рейтинг подготовили эксперты "РИА-Аналитика" на основе данных Росстата за 2010 год.
 
Лидером рейтинга традиционно и с большим отрывом стала Москва, где регулярно или периодически Интернетом пользуются более 72 процентов населения. Второе место заняла Республика Карелия  — 59,2%. Карелии удалось обогнать в рейтинге дажеСанкт-Петербург, который замкнул тройку лидеров — 58,8%.
 
В среднем по России доля пользователей Интернета составляет немногим более 37%. По мнению федеральных экспертов, второе место в общероссийском зачете Карелия смогла занять благодаря активной политике по внедрению информационных технологий. Еще в 2008 году именно Карелия была выбрана для проведения заседания президиума Госсовета, на котором рассматривалась реализация Стратегии развития информационного общества в России. Петрозаводский госуниверситет занимает лидирующие позиции в области IT-технологий, его студенты не раз становились призерами чемпионатов мира по программированию.
 
В первую десятку рейтинга вошли также ряд регионов Северо-Запада: Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская, Ленинградская и Новгородская области, Республика Коми. В целом Северо-Западный федеральный округ лидирует по стране с показателем 51%, за ним следует Уральский федеральный округ (44%). Наименьший показатель использования Интернета зафиксирован в республиках Северного Кавказа (19,6%).
 
Еще одним немаловажным фактором широкого развития Интернета в Карелии и на Северо-Западе является соседство региона со скандинавскими странами, которые являются мировыми лидерами по проникновению Интернета. Доля пользователей сетью в Финляндии, Норвегии, Швеции по данным "РИА-Аналитика" составляет более 80%. Поэтому аналитики с высокой долей вероятности прогнозируют дальнейший рост числа россиян, использующих всемирную компьютерную сеть.
  • Настяя

    В Карелии, по сравнению с Краснодаром, например, Интернет дешевый. Я плачу за безлимитку 200 рублей в месяц. В Краснодаре за более менее приличную скорость нужно платить не меньше 700 рублей…