Новости, Хроника

Постоял за «Державу»!

Учитель математики Державинского лицея Алексей Доронин вошел в число 15 лучших учителей России! Это стало известно сегодня в Туле, где проходил первый тур конкурса "Учитель года России-2011".

{hsimage|Фото с сайта конкурса |right|||} В первом туре участовавли 75 учителей: 60 женщин и 15 мужчин. Они прошли конкурсные испытания:"Учебное занятие", "Методическое объединение", "Разговор с учащимися" и "Беседа с родителями". 

Второй тур пройдет в Москве. Имя абсолютного победителя будет объявлено на праздновании Международного дня учителя 5 октября, ему будет вручен главный приз конкурса — статуэтка "Хрустального пеликана".

В состав жюри конкурса вошли 30 человек. Среди них ректор МГУ Виктор Садовничий, телеведущие Николай Дроздов, Тина Канделаки, главный редактор "Учительской газеты" Петр Положевец. 

На сайте конкурса  наш учитель представлен так:

"ДОРОНИН Алексей Владимирович

Дата рождения: 4 февраля 1983 года.

Образование: Петрозаводский государственный университет.

Место работы и должность: Державинский лицей города Петрозаводска, учитель математики.

Педагогический стаж: 7 лет.

Педагогическое кредо: самого главного глазами не увидишь…

Почему нравится работать в школе: потому что есть возможность всю жизнь удивлять и удивляться.

Миссия победителя: в каждом из нас есть то, чего нет в других. Вы можете делать то, что не может другой. Победитель может это найти, сберечь и развивать не только в себе, но и в других.

Алексей Доронин, математик из Петрозаводска, считает педагогику своим призванием. Мог бы пойти в науку, достичь в ней высот, но школа притягивает как магнит. Однако любовь к профессии не означает, что все у Алексея Владимировича идет на уроках легко и просто. Он любит вспоминать старый анекдот, в котором учительница отчаялась услышать правильный ответ на вопрос и обратилась к ученику, смотревшему ей в рот во время объяснения темы: «Ну уж ты-то меня слушал не отрываясь!». «А я хотел сосчитать, сколько у вас золотых зубов», — простодушно признался мальчик. Алексей Доронин строг: «Мы должны постараться, чтобы ученики меньше считали золотые зубы. Поэтому стараешься не быть предсказуемым, постоянно меняешь тактику ведения урока. Здесь помогут и лирические отступления, например, о достижениях современной математики и, конечно, перспектива дальнейшего применения полученных знаний». 

Интервью на нашем сайте с Алексеем Дорониным здесь

  • Светлана Евгеньевна Тарасова

    Алексей Владимирович прекрасно выступил на конкурсе,и результат — выход в «пятнашку» финалистов — заслуга лишь его самого и ничья больше.Всё, что он демонстрировал на конкурсе: урок, беседы, мастер-класс — его творения, он сам, с талантом учительским, математическим, человеческим.

  • Ольга

    Ну почему же к сожалению? Алексей Доронин достиг очень многого, достойно представил Карелию, нам есть кем и чем гордиться! Самое главное, что в эти дни его поддерживали и за него переживали его ученики, коллеги, многие знакомые и незнакомые люди — всех нас это объединило. Наверное, победа не самое главное — это итог, но ведь пройденный путь гораздо важнее…

  • Н. Мешкова

    К сожалению, Алексей Доронин не вошел в число пяти победителей конкурса. Лучших по итогам второго тура назвали сегодня. Это учителя из Москвы, Чеченской республики, Липецкой, Саратовской и Самарской областей. Абсолютного победителя назовут завтра.

    Но для нас все равно лучший — Алексей Доронин. Он стал лауреатом конкурса, а это очень большое достижение. Поздравляем!

  • От редакции

    Вчера Алексей Доронин давал мастер-класс. Сегодня конкурсное задание «Открытая дискуссия». Алексей Доронин участвует в дискуссии на тему «Как оценить работу учителя». Online-трансляция на сайте http://ru-teacher.ru/node/334

  • Светлана Евгеньевна Тарасова

    Давайте поддержим талантливого педагога, проголосовав за него на сайте конкурса «Учитель года России 20http://ru-teacher.ru/node/32411»:

  • От редакции

    В числе 15-ти 4 учителя математики, в том числе наш Алексей Доронин, три учителя истории, три зама по учебно-воспитательной работе, два учителя физики, по одному учителю русского языка и литературы, английского языка и начальных классов.