Новости, Хроника

Культуру начнут мониторить

Информационный комплекс системы мониторинга сферы культуры Карелии представлен  в тестовом режиме представителям администраций муниципальных районов (городских округов).

Презентация информационного комплекса системы мониторинга сферы культуры Республики КарелияЭто стало возможным благодаря реализации проекта за счет средств гранта комплексного развития региональных и муниципальных учреждений культуры Министерства культуры Российской Федерации.

Администрациям районов будет бесплатно предоставлено оборудование, лицензионное программное обеспечение, оплатить им придется только «ключ» к системе, Кстати, представители ряда районов уже  привезли на совещание гарантийные письма об оплате.

Судя по реакции участников встречи,  нововведение встречено ими весьма положительно. Компьютеризация позволит не только избавиться от бумажной рутины, но и  создать объективную картину состояния культуры в районе в целом и в каждом населенном пункте. Интересно, что вводить можно будет не только цифровые данные, но и иллюстративный материал, например, вводя информацию о состоянии учреждений культуры, обосновывая необходимость их ремонта. В свою очередь такую же полную информацию по республике будет иметь и Министерство культуры Карелии.

Данные мониторинга станут учитывать  при выделении финансовой помощи муниципальным учреждениям культуры из республиканского бюджета. Работа только началась, и об ее эффективности можно будет судить через год-другой: сведется ли она только к автоматизации сбора и учета данных или будет способствовать улучшению положения учреждений культуры в наших селах, поселках, районных городах. Подобная система уже работает в библиотеках республики, ей дают положительную оценку.

Фото mincultrk.ru

  • lynx

    «Информационный комплекс системы мониторинга сферы культуры…» О, великий и могучий русский язык!

    • Наталья Полевая

      А как вам «обучающиеся» вместо «ученики»? Язык сломаешь!

      • Juniper

        А что не нравится? Контингент обучающихся муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей Петрозаводского городского округа «Дворец творчества детей и юношества», например — как сочно звучит, не то что «кружковцы» там какие-нибудь… вот по авторам и контролёрам этой обоймы лишних слов все средства и разойдутся.

        • lynx

          Очень нравится! А еще была в свое время замечательная аббревиатура шкраб…

      • lynx

        Обучающиеся вместо учеников и студентов — это просто прекрасно. Но нельзя останавливаться. Коль скоро учебные заведения у нас теперь «оказывают образовательные услуги», то надо быть до конца последовательными и переименовать школьных учителей и вузовских преподавателей соответствующим образом.

        • Нда

          Слуги народа? Или прислуга?((((((((((…..