Хроника

Реки или сточные канавы?

 
Петрозаводчане объединяются для спасения городских рек Лососинка и Неглинка.
 
{hsimage|Уборка берега Неглинки. http://www.museum.ru ||||} В конце минувшей недели в Институте водных проблем Севера КарНЦ РАН состоялась объединительная встреча по проблеме катастрофического состояния рек Петрозаводска — Лососинки и Неглинки. В ней приняли участие учёные и специалисты Института водных проблем Севера, Института геологии Карельского научного центра РАН, представители Ассоциации зелёных Карелии и городского казачьего общества "Петрозаводское".
 
Они констатировали, что власти фактически ничего не делают для изменения катастрофического положения городских рек, связанного с токсическим загрязнением вод, замусориванием, обеднением береговой растительностью, разрушением прибрежных ландшафтов. Не выделяются средства для проведения элементарных исследований, выдаются разрешения на строительство объектов по речным берегам, не обнародуются результаты мониторинга сточных вод, сбрасываемых в городские реки без очистки.
 
Дошло до того, что чиновники отстаивают "право" на токсическое загрязнение рек в суде, как это было при подаче иска природоохранной прокуратуры о понуждении городской администрации к строительству очистных сооружений на ливневой канализации Петрозаводска.
 
Власти стараются загладить сложившуюся ситуацию акциями по очистке рек общественных организаций (казаков, зелёных) и школьников. Положительный эффект от этих акций локальный и временный, что вызывает у их участников неподдельный пессимизм и уныние (радости мало, когда очищенная от мусора река вновь стремительно им заполняется). При этом тормозит система дополнительного экологического образования в школах и в дошкольных учреждениях, которая при поддержке властей помогла бы  в будущем прекратить безалаберное отношение к городским рекам со стороны экологически безграмотных руководителей и граждан.
 
Участники встречи выразили беспокойство в связи с ликвидацией в Петрозаводском городском Совете постоянной комиссии по экологической политике, принятыми Главой Петрозаводского городского округа изменениями в порядке проведения Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа, планами передачи Отдела экологии в структуру Комитета ЖКХ городской администрации.
 
В планах активистов обращение к ведущим российским и международным общественным организациям, выступающим в защиту рек, проведение мониторинга речных экосистем, продолжение акций по показательной очистке рек, подготовка предложений для Общественного экологического совета городского округа, распространение экологических знаний, прямое взаимодействие с представителями власти, расширение состава участников формирующейся речной сети.
 
 
  • Владимир Дружинин

    Одни Петрозаводчане (народ) объединяются для спасения…другие (власти) наоборот…для загязнения.
    Так и живут в борьбе добра со злом…
    Однако, кажется, барабан от кабеля (см. фото) бросили отнюдь не власти…, а как раз наоборот — народ….Так кто же супротив кого объединяется?
    PS
    Ну ежели представители городского казачьего общества подключились…все будет ОК!

  • gardenia

    Городские реки-это красота, экологичность,это наша история. Необходимо ценить то,что имеем. А имеем мы немало. Было бы желание понять это и сохранить.