Хроника

«Он сразу был просто Художник…»

В зале коллегий Министерства культуры Карелии открылась выставка произведений художника Евгения Судакова.

sudakov-1.jpgЭта камерная выставка приурочена к 75-летию художника, о котором писательница Галина Скворцова когда-то написала: «Он сразу был просто Художник, без всяких дополнительных определений», вроде «молодой художник» или «художник оттепели», или «эпохи застоя». Время не властно над творчеством Судакова. Он ушел из жизни в 1977 году обыденно просто и трагически одновременно. Накануне своей смерти Евгений  помогал скульптору Лео Ланкинену разгрузить машину гипса, пришедшую в худфонд, где Евгений тогда работал. А на другой день его не стало…

Все, кто пришел на скромный вернисаж, были единодушны в том, что картины Судакова по-прежнему трогают душу.  В былые времена ему отказывали во вступлении в члены Союза художников – он не писал в угоду власти, требованиям времени на нужную тему в духе соцреализма.  Этот художник и теперь самобытен, не похож ни на кого другого. Его творчество стоит особняком: Судаков  был сосредоточен на  главном, его интересовала вечность.

Народный художник Борис Поморцев, хорошо знавший Судакова, вспоминал, что он был на редкость настойчив и работоспособен. Евгений не имел специального образования и трудился не покладая рук, в маленькой комнатенке после работы на заводе. Часто не хватало средств на материалы, но это не останавливало. Более того, Евгений считал, что «самая большая опасность подстерегает художника тогда, когда «его потянет на сладкое», и он захочет жить «не хуже других».

sudakov-2.jpgПредседатель Карельского отделения Российского фонда культуры Зифа Юсупова вспоминала, что, когда художники собирались в Выставочном зале на Карла Маркса, то обычно расстилали  на столе оберточную бумагу, и Судаков на ней рисовал  вилки, ножи, тарелки, которых в наличии просто не было. Это не мешало им часами вдохновенно говорить только об искусстве.

Хорошо, что к 75-летию художника  появилась  эта экспозиция. Но все пришедшие на вернисаж 31 марта откровенно горевали, что нашлось место лишь в маленьком зальчике Министерства культуры. Здесь уместилось порядка десяти полотен, хотя творческое наследие насчитывает 1000 работ, большинство из которых хранятся в доме его вдовы.
Вновь Зифа Юсупова  говорила о создании в Карелии музея «Наше наследие» для  сохранения культурного наследия республики. Сейчас произведения художников практически не закупаются музеем. По мнению Зифы Юсуповой, государство обязано взять на себя  обязательства по сохранению наследия художников. 

Обидно, что сейчас  все меньше персональных выставок проводится в музее. Говорят, надо зарабатывать деньги, а потому проводить  такие выставки, которые привлекали бы наибольшее количество посетителей. Но  в Вологде, например,  все же находят  возможность устраивать персональные выставки.  Может быть, и нам тоже наравне с новыми веяниями не забывать о добрых старых традициях…

Кто не видел работ Судакова, непременно посмотрите: в них вы найдете  то, что  так необходимо современному человеку. Картины  пронизаны  тишиной и  покоем. Они медитативны, сдержанны и взывают к самому сердцу. За всем тем, из чего рождается содержание полотен, за линиями, формой, цветовыми пятнами, композицией чувствуются глубина и  цельность наравне с трогательностью и даже нежностью по отношению к миру
Выставка продлится до 21 мая.

О Евгении Судакове читайте здесь.