Новости, Хроника

Зарплату увеличили недостаточно

 
В Карелии открыта горячая линия по вопросам выплаты заработной платы учителям.

{hsimage| ||||http://www.chel.aif.ru} Звонить можно по тел. (814-2) 717-312.

Ранее мы сообщали об открытии также федеральной горячей линии.

На наш вопрос о зарплате мы получили такие ответы. 

Наталья Артемьева, учитель русского языка и литературы школы № 10 имени А.С. Пушкина, Петрозаводск: — Мы три года ждали повышения оклада до 6500, было 5070. Сейчас зарплата вроде бы повысилась. Но мы пока это не ощутили в полной мере. Сентябрь всегда месяц сложный, тарификация в полной разработке, начисляют пока еще не всё. Ждемс…

Ирина Бойцева, учитель математики школы №46, Петрозаводск: — Получив квиток о зарплате, мы с  коллегой плакали. За ставку учитель нашей школы не получает и 10 тысяч на руки. Не было повышения ни в июне, ни в сентябре. Можно ли быть довольным при таком положении дел? Конечно, нет. Но надеемся, ведь надежда умирает последней.  

Елена Михеева, директор СОШ №3, Петрозаводск: — По поводу зарплаты — мой оклад увеличился на тысячу рублей. У учителей был оклад 5070 рублей, а стал 6500. В этом году мы доплачиваем за заведование кабинетом, за расширение функционала (например, сопровождение сайта школы), за организацию горячего питания, поддерживаем молодых специалистов. С октября думаем, оплачивать проверку тетрадей. Вроде бы укладываемся в фонд оплаты труда и остается на премии. За бортом остались социальный педагог, воспитатели, библиотекарь, педагог-организатор. Считаю, что поднимать зарплату нужно всем педагогам, а не только тем, кто работает по должности "учитель". Это повторение того, что было в медицине. Участковым врачам подняли зарплату до 30 тысяч, а врачи-специалисты остались с прежней зарплатой в пять тысяч рублей. После чего попасть к врачу-специалисту стало почти невозможно. Так и у нас — поувольняются специалисты, и что потом? То, что оклады учителям подняли, это хорошо. И все же я не думаю, что увеличение зарплаты было достаточным. Учитель, работающий на ставку, все равно не будет получать зарплату как в экономическом секторе. За счет стимулирующих выплат можно добиться значительного повышения, но на то они и стимулирующие, что должны выплачиваться не всем, а тем, кто качественно и много работает. Или же получится уравниловка.  

 

  • Настяя

    Из газеты «Известия»:
    В ответ на реплику липецкого единоросса о необходимости поддержки учителей Дмитрий Медведев сказал, что средняя зарплата по регионам — 20–25 тыс. рублей.

    — Не совсем, — заметил Путин. — Средняя — 19–21 тыс. рублей.

    Чуть позже Путин согласился с Медведевым.

  • Светлана Захарченко

    В высшей школе неостепенённые сотрудники столько же получают, да и остепенённые не намного больше. Путин, будучи у власти, в 10 раз больше обещал. Тут бы задуматься: стоит ли поддерживать политику «близнецов-крыльев», обещающих и не исполняющих. Помнится,Бог обещал воздать в сто раз, т.е. сторицей. А уж Он-то ещё никого не обманул…

  • Николай Борисович Б.

    А зачем нам учителя?!Им побольше плати, сразу голову подымут, людьми себя считать будут! Зачем нам образованные ученики? Вырастут, еще не понравится жить в такой стране, взбунтуются…