Хроника

Петрозаводск в конце рейтинга

 

78 место занял Петрозаводск в рейтинге самых удобных для проживания городов России.

 
{hsimage|В центре Петрозаводска ||||} Рейтинг возглавил Сургут с 76,23 баллами. У Петрозаводска 45,09 балла. Из городов Северо-Запада Санкт-Петербург на 5 месте, Мурманск на 10-м, Череповец на 18-м, Псков на 31-м, Великий Новгород на 49-м, Архангельск на 53-м, Вологда на 56-м, Сыктывкар на 67-м
 
Как пишут "Ведомости", рейтинг самых удобных для проживания городов России составлен петербургским институтом территориального планирования «Урбаника» совместно с Союзом архитекторов.  В качестве основного критерия «Интегрального рейтинга ста крупнейших городов России» было выбрано соотношение качества городской среды к стоимости жизни для простого горожанина.
 
Качество городской среды оценивалось по девяти параметрам: обеспеченность жильем, наличие современных форматов потребления, уровень загруженности городских дорог, уровень преступности, освещенность города, внешняя транспортная доступность, уровень городского благоустройства, степень благоприятности природных условий и уровень экологического загрязнения.
 
Качество жизни рассматривалось как совокупность пяти факторов: возможность приобретения собственного жилья, возможность аренды однокомнатной квартиры, уровень расходов на потребление, уровень расходов на оплату ЖКХ и покупательская способность населения.
 
За основу были взяты данные Росстата, региональной статистики, консалтинговых и риэлторских компаний.
 
Возглавить рейтинг Сургуту позволило наличие для его жителей хороших возможностей для покупки собственного жилья и доступность аренды, высокий уровень обеспеченности современными форматами потребления и доходов по отношению к потребительской корзине, низкий уровень преступности, расходов на оплату ЖКХ и загруженности дорог. Высокие показатели в рейтинге оказались также у Тюмени и Краснодара, занявших второе и третье места соответственно. Санкт-Петербург получил пятое место: Северную столицу «подвели» высокие цены на жилье, товары и услуги, а также загруженность дорог. В Москве доминирование этих факторов оказалось еще сильнее, что определило ее девятое место в рейтнге.
 
Наименее «удобными для жизни» крупными городами, по мнению составителей рейтинга, являются Бийск, Владивосток и Махачкала (места с 98-го по 100-е).
 
Фото Юлии Свинцовой
 
 
  • Регина

    Петрозаводск на человека со стороны производит чудовищное впечатление — жуткие торговые центры и офисные здания, нарушающие соразмерность архитектуры центра города, ветхие здания, в которых нелепо выглядят аляповатые магазины на первых этажах, трущобы на окраинах, да и в центре — люди так не должны жить! И все это на фоне жуткой грязи, щербатых тротуаров и помоек, захватывающих город почище иного варварского войска.

  • Николай Борисович Б.

    И немудрено! Это надо же- зеленые зоны под строительство отдавать! Застраивать город как в средневековье — так там надо было уместиться в пределах крепостной стены! Посреди города строить «монстров» и еще более усугублять проходимость улиц в Петрозаводске, особенно его центре! Нашим архитекторам спасибо не скажем ни мы, ни наши дети!И вообще: судить надо и тех, кто продает городские участки под такие застройки, как на этой фотографии, и тех, кто утверждает такие проекты.Ну а наших помойках и говорить не приходится…
    С новым минусом, вас, в рейтинге некогда красивого нашего родного города! Такое место надо «заслужить!((