Новости, Хроника

Быть ли лесу в Городе солнца?

Сегодня жители этого нового микрорайона Петрозаводска, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию.

Сегодня жители Города Солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Город солнца – это 11 новых красивых домов на улице Софьи Ковалевской в Петрозаводске. Когда люди покупали дома в этом микрорайоне, застройщики соблазняли покупателей удобными условиями проживания, в том числе, зеленой парковой зоной. И вот дома заселены. Люди живут здесь в основном молодые. Много малышей  2013 года рождения. Начали обживать свой район постепенно.  Делают это с большой любовью. Из 11 домов 9 уже выбрали способ их управления через ТСЖ. Недалеко то время, когда все эти ТСЖ объединятся в ассоциацию.

В прошлом году вдоль лесной зоны сделали своими силами небольшую аллею. Выходили целыми семьями, подсадили новые деревья. На прогулку в лес выходят погулять с детьми не только молодые, но и старики. С елки на елку здесь снуют белочки. Хозяева собак приучаются выходить на прогулку с совками и мешочками, чтобы соблюдать чистоту. Всем городом отпраздновали широкую Масленицу. И вообще народ здесь поселился молодой и дружный, с новыми идеями благоустройства своей зоны, в том числе и парковой. Почти как в утопическом романе Томмазо Кампанелла. В феврале руководство ТСЖ  уже собиралось подавать заявку на участие в республиканской программе поддержки местных инициатив, чтобы создать настоящий парк.

И вдруг как гром среди ясного неба: оказывается, ставший любимым лес хотят снести и вместо него построить детский сад на 100 мест. Многие мамочки из Города солнца ожидают получения места в садике, но не хотят, чтобы уничтожили их лес. 18 марта многие и людей вышли на пресс-конференцию, чтобы защитить свой лес.

— Когда мы покупали жилье, мы хотели видеть лес из своего окна, — Анастасия Акулова пришла со своим малышом, — а что в итоге? Мы не против детского сада. Но у нас немало пустых территорий вокруг. Почему бы застройщику не облагородить одну из них. Есть несколько альтернативных площадок, которые могут быть использованы под строительство детского сада. Кстати, рядом с нашими домами в пятидесяти шагах  уже есть один детский сад. Можно представить, что будет здесь твориться, когда сюда будет приезжать утром и вечером еще сотня машин. Здесь и сейчас уже нет для них места.

Анастасия Голубенко пришла отстаивать лес со своим десятимесячным ребенком.

— Лес этот ценен и дорог для нас, — говорит молодая женщина, — мы не хотим, чтобы его вырубали, даже для строительства детского сада. Мы люди заинтересованные. Несмотря на то что Карелия – лесная республика, лесных и парковых зон в городе не так уж и много.  Считается, что этим елям около 70 лет,  очень хочется этот небольшой кусочек леса сохранить. О его жизнеспособности говорит и то, что здесь живут белочки, мы их подкармливаем. Очевидно, что застройщику выгодно строить именно здесь — это дешевле, здесь готовые  коммуникации, но не за счет же нашего леса?

Федор Мавричев, председатель дома №14а, уверен, что самое лучшее решение – создать в этой зоне парк. При том, что жители Города  солнца готовы своими собственными руками начать обустраивать эту зону.

– Вот, – Федор обращает внимание журналистов на деревянные скамьи, – мы их сделали сами из поваленных деревьев.

Администрация города в настоящее время приостановила процесс межевания бывшего природно-рекреационного участка земли. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина пытается вникнуть в чаяния и настроения людей. Впереди общественные слушания, которые состоятся 7 апреля в 12 часов в мэрии. Как-то они пройдут?  Жители Города солнца призывают всех неравнодушных к проблеме  прийти на слушания. Последний этап – это решение депутатов Петрозаводского совета.

город_солнца16

Сегодня жители Города Солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Сегодня жители Города Солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Сегодня жители Города Солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Сегодня жители Города Солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию
Председатель ТСЖ дома №14а Федор Мавричев

Жители нового микрорайона Петрозаводска Город солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Жители нового микрорайона Петрозаводска Город солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Жители нового микрорайона Петрозаводска Город солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Жители нового микрорайона Петрозаводска Город солнца, озабоченные планами по застройке лесной зоны, собрали пресс-конференцию

Председатель ТСЖ дома №10а Александр Козловский
Председатель ТСЖ дома №10а Александр Козловский

Анастасия Акулова

город_солнца13

город_солнца14

Фото автора

 

  • Анна

    Удивительно, в публикации » В плену у пыли» сообщается, что «всего в прошлом году депутаты Петросовета проголосовали общим списком за вырубку 13 гектаров городских лесов, которые являются легкими нашего города, отравленного выхлопными газами и каменной пылью». Это же просто ужас какой-то! Кто их уполномочил, люди??Это наши с вами избранники! Что хотят и творят! Гнать таких депутатов..Предлагаю, посмотреть списки и тех, кто голосует за вырубки- больше не выбирать, а гнать метлой!.

    • Юлия Свинцова

      Пожалуйста, Анна!
      Всё это время активно напоминаю эти имена всем и каждому.

      Думаю, за 2013 площадь уничтоженного была больше, это за один раз только 13 га приговорили.
      В их состав входило несколько участков, некоторые уже были застроены и, как я понимаю, в отношении них процедура оказывалась формальной (не понимаю, почему не было обращений в прокуратуру по незаконной застройке рекреационных зон).
      Часть участков было категорически нельзя вырубать, эколог Сергей Попков пришёл на сессию Петросовета, чтобы объяснить подробно, что это за участки и какие, но народные избранники отказались его выслушать!
      И проголосовали за вырубку всех участков, входивших в эти 13 га, одним махом.

    • Юлия Свинцова

      Более того, трое из так голосовавших, стали ПОСЛЕ ЭТОГО членами Общественно-экологического совета города, а ещё один недавно возглавил Петросовет.

      Несмотря на обращение к мэру города ДВАЖДЫ, депутаты-лесогубы до сих пор являются членами Совета(((
      Хотя во втором ответе мэр обещала в декабре 2014 начать ротацию депутатов, выборы их открытым публичным голосованием.

  • Татьяна

    А садиков там, «в шаговой доступности» — более, чем достаточно: 4 штуки подряд — начиная через 50 метров от микрорайона и дальше по одну сторону Чапаева, включая только что возвращенный городу на Хвойном, и еще один — в районе улицы Зеленой.

  • Татьяна

    А про то, что жители микрорайона якобы непоследовательны — можно было бы говорить, только зная историю застройки Города солнца. Лес там был вырублен на том этапе, когда никаких жителей там не было и не предполагалось, а территория была арендована с этой целью КСМ за много лет даже до вырубки, тем более — до начала строительства. Первый котлован там начал рыться в апреле 2012 года, когда жители последнего, только что (в декабре 2014 года) сданного дома микрорайона, еще и не думали, что когда-то купят тут квартиру. И малышей половины еще не было — многие родились уже тут.
    Так о какой- же непоследовательности можно говорить и чем конкретно г. Сантери упрекает жителей? В том, что у них нет предвидения будущего, как у Кассандры?
    Появилась проблема — ее решают. Ее, кстати, не было, еще в 2013 году застройщик отвечал на все настойчивые расспросы о том, будет ли сохранен лес вокруг территории — либо отмазками и уходами в незнанку, либо твердым обещанием, что со всех сторон микрорайон так и останется окруженным лесом, т. к. там территория рекреационная и негодная для строительства. А теперь вдруг жадность одолела, оказалась годной.

  • Некстати

    Сенатор Аркадий Чернецкий внес на рассмотрение в Госдуму поправки к одной из статей Земельного кодекса РФ. В частности, парламентарий предлагает допустить изъятие земельных участков для строительства образовательных учреждений.

    В пояснительной записке к законопроекту, опубликованному на сайте «Российской газеты», Аркадий Чернецкий напоминает, что организация предоставления общедоступного и бесплатного дошкольного, начального, среднего и основного общего образования относится к вопросам местного значения муниципальных районов и городских округов. При этом, в связи в резко возросшим количеством детей школьного и дошкольного возраста строительство школ и детсадов является одной из приоритетных государственных задач.

    • Кстати

      Так можно всё делать с умом, а можно — без ума.
      Может быть, приоритетно построить детский садик вместо заброшенных гаражей, сохранив кусок леса не только для жителей Города солнца, а вообще для всех жителей?

      • Некстати

        Именно так и нужно сделать. Удивительно, как вопрос сохранения леса вдруг стал важным только для жителей этого района. Людей сознательно разделяют. На самом деле, сохранить этот зеленый островок необходимо для города в общем. Думаю, это подтвердят и экологи. Строительство сада — проект не менее значимый для горожан, но можно ведь найти другое место для него…

  • сантери

    Нет не понимаю…
    «И вот дома заселены. Люди живут здесь в основном молодые. Много малышей 2013 года рождения».
    И мог быть садик, в шаговой доступности….

    • Потому что

      Он и так может быть, только не вместо леса. Не наперекор обещанием продавца квартир о сохранении зелёной зоны не менее ближайших 50 лет. Например, вместо незаконных гаражей.
      Почему надо вместо двух хороших дел сделать одно за счёт другого?

    • наталья

      не понимают обычно те, кто живет где-то далеко от проблемы….

      • сантери

        Проблема, как я вижу только одна: непоследовательность господ проживающих. Данная территория лишилась статуса рекриационной зоны как раз для строительства Города солнца. Именно для того, чтобы там появились эти симпатичные дома был вырублен значительный участок леса. Защищали ли эти люди кусочек леса в котором живут белочки? Нет — они пошли и купили квартиры на очищенном участке бывшей рекриационно- защитной зоны.
        Пройдет год — другой и эти же «молодые люди, у которых много малышей 2013 года рождения» начнут требовать детский сад и рассказывать, как им трудно возить детей на другой конец города

        • Бульбуль

          вам просто очень хочется продолжить зарабатывать. Без включения мозгов. И без лишних запар. Их и так много было с нашими чинушами, знаю, понимаю и сочувствую. Но увы, Вы НЕ правы. Именно Ваши покупатели — Ваши клиенты — должны определять, что там нужно а что нет. Садик — отлично, но почему не строить исходя из нормальных потребностей клиентов???
          Нет, легче конечно послать их и настаивать на менее хлопотном варианте. Пусть и антилогичном и бехдарном по существу.
          А чинушей надо просто добивать. В том сисле и через с амих Ваших кинетов!
          С уважением…