Новости, Хроника

Образование догоняет экономику?

 
В сентябре зарплата учителей, как сообщила замминистра образования РК Елена Антошина, увеличилась во всех районах и школах республики.

{hsimage|Проректор ИПК Ольга Дьячкова  ||||} Эта информация прозвучала сегодня на заседании Координационного совета по модернизации образования в Карелии. Елена Антошина привела такие данные: если в первом квартале этого года средняя зарплата учителя в Карелии составляла 13853 рубля, то в сентябре уже 19130 рублей. Это составляет 93.7% от средней зарплаты по экономике.

Карелия свои обязательства по повышению зарплаты выполняет и даже попала в число успевающих по этому показателю регионов России — подвела итог замминистра. Перспективы в Карелии, по словам Елены Антошиной, следующие: средняя зарплата учителя в четвертом квартале 2012 года сравняется со средней зарплатой по экономике в первом квартале того же года.

Но, как всегда бывает, информация с мест не столь однозначно оптимистична. В конце заседания при ответе на вопрос министра Ирины Кувшиновой о работе республиканской горячей линии выяснилось, что были звонки из Прионежского района с жалобами на то, что зарплата не  выросла, а распределение стимулирующих выплат вопреки рекомендациям проходит без обсуждения в коллективах.

В Петрозаводске, по словам начальника управления образования Ирины Мирошник, в сентябре средняя зарплата учителя на ставку составила 17 тысяч, на физическое лицо — 19 тысяч (многие учителя работают более чем на ставку. — Н.М.) В Пудожском районе по информации начальника отдела по образованию, молодежной политике и физической культуре Юлии Семенюк, в сентябре зарплата выросла с 13 до 18 тысяч.

Наверняка при чтении этих строк некоторые учителя — или даже многие — возмутятся: "У меня зарплата  почти не выросла!". Вот и сообщите об этом на горячую линию Минобразования республики!  Удивительно, но с 14  октября, когда она заработала, на нее поступило всего 6 звонков! А ведь есть еще и федеральная горячая линия. Или действительно у нас с зарплатой картина маслом, или учителя о проблемах с ней  боятся рассказывать.

На заседании шла речь и о других направлениях модернизации: повышении квалификации работников образования (ИПК для отдельных учителей составляет индивидуальные планы и готов предлагать молодым руководителям стажировку на рабочем месте),   аттестации педагогических работников, программе по энергосбережению. Что касается последней, то результаты следующие:  за два года в школах республики снизилось потребление электроэнергии на 9%, теплоэнергии на 5% (хотя в некоторых школах этого не произошло, поскольку начали соблюдать тепловой режим),  воды и дров на 16%. Причины позитивных изменений видят в разъяснительной работе, экономии и установке счетчиков.

{hsimage|Награду получает Александр Клементьев, директор школы из Муезерского района ||||} Начало заседания было торжественным. Елена Антошина наградила пятерых учителей, победителей конкурса лучших учителей национального проекта "Образование". Сумма денежного поощрения — 200 тысяч рублей.

Следующее заседание Координационного совета по модернизации образования в Карелии состоится в ноябре.

 

Фото автора

 

  • Татьяна Соловьева

    Разве непонятно, чего боятся учителя? Только спросишь про зарплату, быстренько в неугодные попадешь. А надбавки-то в руках директора! И того, что имеешь, лишишься.