Новости, Хроника

Школы опять провинились

 
Прокуратура требует оборудовать кабинеты информатики в школах.
 
{hsimage|http://olimp.glazov-edu.ru ||||} Как сообщает Прокуратура РК, в ходе проверки исполнения Закона РФ «Об образовании» прокуратура Медвежьегорского района выявила в ряде школ города нарушения требований СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях" к организации работы кабинетов информатики.
 
Характерными нарушениями являются: несоблюдение требований к расстановке видеомониторов, отсутствие надлежащей мебели (компьютерных столов с двумя раздельными поверхностями для размещения монитора и клавиатуры, отсутствие подъёмно-поворотных, регулируемых по высоте и углам наклона рабочих стульев), отсутствие светильников местного освещения, предназначенных для освещения рабочей зоны.
 
По результатам проверки прокурор Медвежьегорского района предъявил в суд 3 исковых заявления о понуждении образовательных учреждений к выполнению требований санитарно-эпидемиологического законодательства. По результатам судебного рассмотрения исков требования прокурора признаны обоснованными. Суд обязал учреждения образования оборудовать кабинеты информатики в соответствии с требованиями санитарных норм.
 
От редакции. Мы уже писали, что учителя информатики из Сегежи Виталия Меньшикова, который вел уроки в  финской школе, удивило, как спокойно там относятся к технике безопасности: в компьютерных классах машины стоят не «по правилам», провода висят. Наши же СанПины настолько нереалистичны, что можно штрафовать каждую школу за их нарушение. Почему бы прокуратуре не сосредоточить свои усилия на обеспечении прав сирот на жилье, сельских учителей на оплату коммунальных услуг, молодых учителей на достойную оплату и условия работы?
  • Юрий Сидоров

    При капиталистическом государственном устройстве прокуратура вовсе не обязана обеспечивать права на достойную оплату, условия работы и т.п. Мы часто возмущаемся и справедливо, забывая, что живем уже не при социализме. Вот ведь дело какое. При социализме и Левашовский бульвар не губился бы.

  • Сергей С.

    И несмотря на это, у них ничего не горит, не рушится…
    А у нас штрафы — способ зарабатывания гос-вом денег на том, что оно само и не обеспечивает, например специальной мебелью.