Хроника

Наш дорогой Интернет

 
Интернет-аудитория в Карелии увеличивается на 18% в год, а наиболее активны пользователи от 18 до 34 лет.
 
{hsimage|Константин Волков, директор Интерсо ||||} Недавно стало известно, что Карелия – вторая по доле пользователей Интернета среди регионов России. Позади даже Санкт-Петербург! Подтверждением этого статуса стала выставка-конференция «Дни Интернета в Карелии», которая прошла 25-26 ноября в Петрозаводске. Были представлены современные методы продвижения компаний в Интернете, а также интернет-решения для более эффективного управления организациями.
Конференцию организовали компании Интерсо, Ситилинк и Петрокрипт. Руководитель службы маркетинга Антон Сергеев рассказал о росте интернет-аудитории в Карелии на 18% в год. Карельская аудитория достаточно молодая – наиболее активны мужчины и женщины в возрасте от 18 до 34 лет (44% и 22% соответственно). При этом в основном они заходят на общемировые и российские сайты, среди которых самые популярные – социальные сети и почтовые сайты.
Активно на конференции обсуждались способы продвижения компаний в Интернете. Антоном Сергеевым был выдвинут достаточно спорный тезис о том, что жителями нашей республики лучше всего воспринимается реклама местных компаний на карельских сайтах. Впрочем, имея в виду активную маркетинговую политику Ситилинка, сложно ожидать других выводов от её представителей. Участники конференции также отметили, что из-за конфликта двух провайдеров Сампо.ru и Ситилинка ресурсы второй стали недоступны или ограничены клиентам первой, что снижает рекламный эффект.
Контент-менеджер Интерсо Алёна Савчук выделила три основных способа продвижения сайтов в Интернете: поисковая оптимизация (seo), медийная реклама (графические баннеры, видеореклама) и контекстная реклама. При этом наиболее эффективной рекламой всё-таки считается текстовая реклама и работа с контентом. В случае если компания работает на узнаваемость своего бренда, лучше использовать медиарекламу.
Большой интерес вызвало выступление Александра Дворжицкого, начальника отдела развития компании «Петрокрипт», представившего известные «облачные» интернет-решения СКБ «Контур» — Эльба, Диадок, Норматив и прочие, позволяющие свести к минимуму общение с государственными контролирующими органами, обмениваться электронными документами и т.д. Представил он и готовящийся к выходу продукт Контур.Фокус, позволяющий узнать максимум информации о юридических лицах из открытых источников, в том числе финансовую информацию. Александр Дворжицкий отметил, что уже имеются инструменты для перехода к электронному документообороту, однако процесс тормозит медлительность государства в утверждении законов и нормативных актов. Так, объем только счёт-фактур составляет 15 млрд. штук в год. Можно представить, сколько бумаги и древесины можно сэкономить, при переходе на электронный документооборот!

О важности дизайна и идеи сайта для организации говорил директор компании «Интерсо» Константин Волков. Он отметил, что основной показатель эффективности при создании сайтов – время, затраченное на его производство. Например, создание и доработка сайта информационного агентства «Республика» обошлось в чуть более 500 часов или 260 тысяч рублей..
Было бы полезно проводить подобные конференции регулярно и видеть среди выступающих  больше представителей различных компаний.

  • Г. Салтуп

    50 000- на сайт.
    150 ооо — на «откат».
    Типичная практика коррупционеров.

  • Анна Сергеевна

    Очень приятно, что даже даже Санкт-Петербург позади нас! Да, я неоднократно, еще лет 5-7 назад, сталкивалась с тем, что среди моих друзей-москвичей, продвинутых в науке,З совсем было мало не то. что продвинутых, а хотя бы мало мальски работающих в инете. Их секретарши отправляли письма и получали почту.А если тте болели, то почта ждала своего часа!:)))

  • Светлана Станиславовна

    Не нравится мне эта конкуренция между фирмами,так как совсем немного добавляет стимула для роста, больше возникает запретов, ограничений и прочего. А вот как добиться «японского» развития, когда люди и компании стремятся к саморазвитию -стать лучше завтра, чем вчера, но результаты сравнивать с собой вчерашним — это пока, к сожалению, во внимание не берется и путеводителем не становится, все то же — обогнать и перегнать кого-то, все это уже проходили…

  • ИЛ

    А я слышала, что хороший сайт может стоить где-то 50 тысяч.. Почему же за сайт РК заплатили 260 тысяч???Там что какой-то необычный сайт??

  • В. Акуленко

    Интересная информация! Сколько же будет тянуться эта пресловутая «медлительность государства в утверждении законов и нормативных актов»? «Долго у моря ждал он ответа …».