Хроника

Ответ министра по Левашовскому бульвару

К 31 декабря поступит заключение эксперта по заявке на включение Левашовского бульвара в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ.

 
{hsimage|Ответ министра ||||} Об этом говорится в полученном 29 ноября ответе на обращение к министру культуры Республики Карелии Е.В.Богдановой, под которым 731 подпись. Обращения отправлены также мэру Петрозаводска Николаю Левину, главе РК Андрею Нелидову, министру культуры РФ Александру Авдееву.Подписи собирались через систему электронной демократии "Демократор".

Заключение эксперта по заявке на предмет включения Левашовского бульвара в Единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ, как говорится в письме Е.В. Богдановой, должно поступить в министерство до 31 декабря 2011 года.

Группа "Мы за сохранение Левашовского бульвара " создана "ВКонтакте"

  • Анна Сергеевна

    Есть надежда что что-то сдвинется?! Ну не пойдет же он супротив народа — ситуация сегодня не та! Конечно, не знаю, что это за человек, может, и со своей принципиальной позицией.

  • От редакции

    По Левашовскому бульвару Юлия Свинцова получила письмо из аппарата полномочного представителя президента в СЗФО. Суть его в том, что главному федеральному инспектору по Карелии А. Хюннинену велено рассмотреть коллективное обращение граждан по Левашовскому бульвару.

    Ответы чиновников по Левашовскому бульвару здесь:

    http://vkontakte.ru/album3533616_148175177

  • Юлия Свинцова

    Извинения приняты.

  • Лариса Красавцева

    Простите, не учла, что одна буква многое меняет, просто я очень долго сегодня общалась с другой Юлей, пытаясь понять ситуацию с памятниками.

  • Юлия Свинцова

    Лариса Леонидовна,[quote name=»Aлексей Kонкка»] Единственно, что могли бы быть повнимательнее к людям, чтобы им не сидеть в неведении месяцами. Что стоило это рассказать раньше? А человек воспринимает молчание чиновников как спесивость и неуважение к людям, что и есть на самом деле…[/quote], боюсь, круг опять замкнулся.
    И если журналисты не позвонят Вам, то активной позиции от министерства опять можно не дождаться.

    Спасибо, что участвуете в разговоре здесь.
    Полезно и приятно пообщаться с реальным представителем министерства.

    Только, извините, не заметила, когда Вы сочли ,что можете обращаться ко мне столь по-дружески?(

  • Лариса Красавцева

    Да, и еще стараюсь участвовать в комментариях, если беседа конструктивна.

  • Лариса Красавцева

    Юля, что касается информирования, то мне по подобным вопросам всегда звонят журналисты, которым я отвечаю на вопросы, исходя из того, что объяснят мне наши специалисты. И комментарии министерства культуры в статьях обычно присутствуют

  • Лариса Красавцева

    Вы же понимаете, что моя фраза представляет в данном случае лишь систему работы с документами и невозможность повлиять на решение эксперта. И вы, как никто другой знаете, что вряд ли найдется такой эксперт, который сочтет бульвар «ерундой».

  • Елена Ициксон

    Лариса Красавцева: «… если бульвар будет признан экспертом объектом культурного наследия,подготовить соответствующее распоряжение Правительства РК и пакет документов направить в Минкульт РФ для включения данного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Если не будет признан, то не готовить распоряжение и пакет документов».
    Мне трудно представить, что найдется эксперт, который сочтет наш вековой бульвар ерундой, не заслуживающей статуса объекта культурного наследия. А потому эта экспертиза превращается в некую формальность, и министерство культуры ДОЛЖНО предполагать, что экспертиза будет положительной, и уже готовить свои пакеты, а также деньги на проект охранных зон, их экспертизу (в данном случае, трем экспертам), а пока — позаботиться, чтобы будущая охранная и буферная зоны НЕ БЫЛИ застроены. Или наше министерство культуры само считает бульвар живым трупом?

  • Юлия Свинцова

    Левашовский бульвар поместят в каменные джунгли

    Евгений Фрейдин протолкнул вопрос о новом квартале
    «Наш город должен быть разноплановым», – уклонился от ответа Фрейдин.
    http://vesti.karelia.ru/news/master/480/

  • Юлия Свинцова

    Бульвар будет жить.

    возникла мысль несколько отношение к ограничениям в этажности пересмотреть, то есть внести поправку в закон об охране зон культурного наследия.

    предполагается строительство здания, что несколько обеспокоило жителей города….
    http://vse.karelia.ru/news/?id=17804

  • Юлия Свинцова

    Левашовский бульвар: мэрия переводит стрелку на министерство культуры

    http://www.gazeta-petrozavodsk.ru/content/levashovskii-bulvar-meriya-perevodit-strelku-na-ministerstvo-kultury#comment-1621

  • Юлия Свинцова

    Инвестор не намерен отказываться от многоэтажного строительства в районе Левашовского бульвара | СТОЛИЦА на Онего — общественно-политический интернет журнал Карелии

    http://stolica.onego.ru/news/173244.html

  • Юлия Свинцова

    Лариса,спасибо за разъяснения.

    Полностью согласна с Алексеем-

    [quote name=»Aлексей Kонкка»]… могли бы быть повнимательнее к людям, чтобы им не сидеть в неведении месяцами. Что стоило это рассказать раньше? [/quote]

    [quote name=»Лариса Красавцева»] Что касается молчания чиновников, то они тоже задумались над вопросом информирования. Это сложно, потому что касается законодательства.[/quote]

    Не убедили.Не могут объяснить -пусть освободят место тем,кто это будет делать толково и вовремя.

    [quote name=»Лариса Красавцева»]сами архитекторы в законодательство не желают вникать, поэтому и нагнетают обстановку. [/quote]

    Категорически не согласна.
    Спасибо им, что пытаются донести до нас эту ситуацию, объяснить её.

    А кто ещё нам расскажет?
    Ведь чиновники «задумались»…((

    И очень надеюсь,что Вы, Лариса Леонидовна, как Помощник Министра по связям со СМИ, будете объективно, часто, широко-глубоко и своевременно информировать население города о жизненно важных для нас вопросах.

    .

  • Лариса Красавцева

    Алексей, специфики работы я, конечно, не знаю. Но, в соответствии с новым законодательством аккредитованных экспертов мало, у нас есть пока только один. Поэтому их приглашают не только из других городов, но и регионов, такова практика, поэтому приходится оплачивать не только экспертизу, но и дорогу. Наш эксперт не имеет квалификации, касающейся ландшафтов (я, возможно, не совсем правильно формулирую, но суть, думаю, понятна). Мне кажется, что эксперты все-таки являются людьми, которые трепетно относятся к наследию уже по роду своей деятельности, и, мне кажется, смогут все оценить по достоинству. Что касается молчания чиновников, то они тоже задумались над вопросом информирования. Это сложно, потому что касается законодательства. Я, чтобы ответить на вопросы, касающиеся памятников, иногда целый день выясняю суть вопроса у сотрудников министерства, потому что — трудно и понять, и доступно объяснить. Самое печальное то, что сами архитекторы в законодательство не желают вникать, поэтому и нагнетают обстановку. Наши руководители хотят в следующем году провести нечто типа семинара на расширенном заседании Научно-экспертного совета по культурному наследию и подробно остановиться на законодательстве. Потому что трудно работать, когда те, кто решает одну и ту же задачу друг друга не понимают или не доверяют. Например, историко-архитектурный опорный план, на который в работе опирается министерство, составляется представителями научных кругов, и у чиновников нет повода не доверять науке и спрашивать — хорошо ли вы, господа, архитекторы подумали, не включив сюда это или то здание, бульвар? Конечно. никто таких вопросов не задает. Но потом оказывается, что министр виноват в том, что объект оказался не охраняем государством. Действительно, есть плановые экспедиции, в ходе которых выявляются объекты, куда ездят и специалисты Центра и министерства, но эти экспедиции, к сожалению, не происходят ежедневно. В общем все эти юридические аспекты сложны и выливаются в долгие процессы, но общественная инициатива, направленная на благое дело, не может остаться без внимания, не сомневайтесь.

  • Aлексей Kонкка

    И еще: а Вы уверены, Лариса, что человек из другого города способен объективно оценить значение бульвара для петрозаводчан? Или он будет руководствоваться некими формальными признаками? К примеру, проектировался строящийся на Ленина около бульвара развлекательный центр в Вологде и все нарушения типа излишней близости к жилым домам тоже шли оттуда, вытекали из того проекта. Если бы проект сотворялся в ПТЗ, возможно эти проблемы отпали бы сразу, на этапе проектирования. А коли деньги уже заплачены…то карельская санинспекция, закрыв глазки, подписывает, зная, что совершает неправомерное дело. У нас в доме листовки ходили с призывом обращаться к начальнику сэс по этому поводу. Я обратился. И что толку? Похоже, так по крайней мере как в случае с супермаркетом и другими объектами, это делается сознательно. Поэтому и возникают вопросы относительно «варягов». К тому же эксперты бывают «штатные» (которые всегда приглашаются, управляемые, как судьи Мосгорсуда) и действительно независимые…

  • Aлексей Kонкка

    Спасибо, Лариса. Единственно, что могли бы быть повнимательнее к людям, чтобы им не сидеть в неведении месяцами. Что стоило это рассказать раньше? А человек воспринимает молчание чиновников как спесивость и неуважение к людям, что и есть на самом деле…

  • Лариса Красавцева

    Юлия, если в бюджете первого полугодия 2011 года не были заложены средства на экспертизу, то понятно, что и в бюджете второго полугодия они тоже не были заложены. Чтобы выделить средства незапланированные бюджетом необходимо внести изменения в Закон о бюджете на уровне Законодательного Собрания РК. Это делается ежеквартально. Делать это по итогам первого полугодия 26 июня было поздно, поэтому это делалось в октябре. Средства были получены в конце ноября.

  • Лариса Красавцева

    Алексей, да, я пресс-секретарь министерства и думаю, что имя эксперта, действительно, засекречено с тем, чтобы никто не пытался влиять на результат экспертизы. Конечно, когда она будет проведена, то имя эксперта озвучат. Точно вам ответят на этот вопрос в Отделе обеспечения сохранности объектов культурного наследия Министерства культуры РК. Одно могу сказать, это будет эксперт из другого города.

  • Aлексей Kонкка

    Да, а, кстати, Лариса, какова практика: эксперт засекреченный?

  • Юлия Свинцова

    Вчера вечером число оценок ответа министра приблизилось к 100, а сегодня стало меньше.Сейчас 69.

    Как поняла, вчера впервые на Демократоре произошёл сбой, и система просит оценить ответ повторно,так как часть мнений ,увы,утрачена.
    Потому вчера и ссылка не сработала…(
    Если ваш голос не потерялся, система так и напишет.

  • Ольга

    Юля, в точку! Алексей, а вы догадливы:)))

  • Aлексей Kонкка

    А Вы, Лариса, в министерстве что ли работаете?

  • Юлия Свинцова

    Конечно, министерство не должно влиять на эксперта.

    Моя точка зрения-повторюсь — отсутствие активной позиции министерства культуры к вопросам сохранения объектов культурного наследия — домиков, бульваров, хоров, людей…

    На публичных слушаниях был неправомочно поставлен вопрос, касающийся квартала,где располагается не только бульвар,но и уже признанный объект культурного наследия -квартал исторической застройки.

    Министерство культуры выразило свой протест,что такие вопрос посмели без его участия рассматривать?
    Опротестовало их результаты,
    чтоб впредь так никому не повадно поступать было?

    В ответе указано,что в бюджете первого полугодия не были заложены средства на экспертизу,во что охотно верю.

    Да только заявка-то была подана 26 июня, в последние часы 1 полугодия.Прошло 4 месяца уже второго полугодия,а экспертиза всё не проводилась. И вряд бы началась сейчас,если бы не возмущение специалистов и горожан.
    А ведь застройщик ждать не любит, и министерство это прекрасно знает. Значит, пускает судьбу бульвара на самотёк, на авось?

    Министерство не было инициатором экспертизы по домикам на Федосова в связи с новым строительством, а они уже признанный объект,
    где работа структуры Министерства — Республиканского центра по охране объектов культурного наследия директора В.Дыбина?

    увы, можно продолжить..((

    ссылка на оценку ответа министра культур РК сейчас срабатывает, вчера глючила к ночи..
    если что,можно так-
    http://democrator.ru/problem/5772/docs#
    и спуститься вниз открывшегося списка

  • Лариса Красавцева

    Господа, министерство никак не может влиять на решение независимого эксперта, поэтому он и независимый. Так что,считать работу выполненной или невыполненной в данном случае неправомерно. Задача министерства найти деньги на экспертизу и самого эксперта соответствующей так сказать квалификации, затем, если бульвар будет признан экспертом объектом культурного наследия,подготовить соответствующее распоряжение Правительства РК и пакет документов направить в Минкульт РФ для включения данного объекта в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Если не будет признан, то не готовить распоряжение и пакет документов.

  • А.А.

    [quote name=»Юлия Свинцова»]Вы можете оценить ответ Министра на Демократоре,
    туда он тоже поступил.
    http://democrator.ru/problem/5772/docs#answer/9910
    [/quote]

    Ссылка не открылась :-(

  • Ольга Давыдова

    Согласна полностью! Считать работу Министерства культуры в Петрозаводске удовлетворительной, только когда Левашовский бульвар будет признан объектом культурного наследия.

  • Юлия Свинцова

    Мой вопрос ко всем в контакте-

    Интересно, а каким вы бы хотели увидеть этот ответ,чтобы сказать «Да» ?

    ответ Ларисы Павловой-

    Только когда Левашовский бульвар будет признан объектом культурного наследия. Только в этом случае считаю работу Министерства Культуры для Петрозаводска выполненной.

  • Юлия Свинцова

    Я пытаюсь для себя разделить понятия «ответ» и «проблема».

    Мы требовали немедленного проведения экспертизы.

    Министр обещает это почти быстро.Если не помнить, что 5 месяцев прошло впустую(((
    и ответ пришёл раньше возможных 30 дней.

    С 17 июля я бомбардирую мэрию по поводу двух дыр в тротуарном покрытии новой части набережной, возникших в мае. Ответы получаю аккуратно через месяц. даже если там одна строчка. И ответы, не соответствующие действительности -что ремонт проведён.

    На этом фоне ответ министра — почти радость.
    если забыть ,как минимум,о 5 пропавших месяцах, о позиции министерства по этому вопросу при проведении слушаний, про отсутствие необходимой экспертизы по отношению к кварталу исторической застройки.
    Ах, да, там же, вероятно, будет новый современный торговый центр!…

    если забыть об отсутствии активной позиции министерства культуры к вопросам сохранения объектов культурного наследия — домиков, бульваров, хоров, людей…

  • Aлексей Kонкка

    Комментарий, который я оставил на Демократоре:
    Насколько я понимаю, быть довольным или недовольным ответом министра культуры — это на данном этапе своего рода игры. Что пока можно сказать об ответе, где названа дата возможного получения мнения эксперта? Это что — решение (или не решение) проблемы, по поводу которого можно быть какого-то мнения?

  • Света

    Продолжаем голосовать на демократоре!!!

  • Юлия Свинцова

    При положительном результате голосования проблема
    НЕ будет закрыта Демократором до получения ответов из других инстанций.

  • Юлия Свинцова

    Вы можете оценить ответ Министра на Демократоре,
    туда он тоже поступил.
    http://democrator.ru/problem/5772/docs#answer/9910

    пока 11 человек удовлетворены ответом,
    и 35 — нет.

  • Т. Шестова

    Хотелось бы, конечно, верить в позитивное заключение, но как-то уж очень напрягает, что все откладывается на потом, после выборов.