Новости, Хроника

Apofeoz Orkestra: Рижский регги

Латышская группа выступит на фестивале «Воздух», пройдя отборочный тур в номинации  на лучшую песню о Карелии.

Группа  Apofeoz Orkestra

Группа  Apofeoz Orkestra появилась в 2012 году, но несмотря на свой юный возраст уже успела приобрести немало почитателей, среди которых и я. Совсем скоро ребята приедут к нам из далекого города Риги, чтобы выступить на фестивале «Воздух». Они прошли отборочный тур в номинации  на лучшую песню о Карелии.

Кстати, в финал конкурса вышли четыре группы, и только одна из них, «Истинный облик», из Петрозаводска. Самые же, на мой взгляд, интересные песни прислали группа Turbojama из Ижевска и  Apofeoz Orkestra, который в Карелии ни разу не был. Правда, бабушка лидера группы Захара Ковалевского провела в Карелии все детство. Кстати, послушайте, что получилось у ребят:

http://online-song.net/?song=Apofeoz+Orkestra+(%D0%E8%E3%E0

Совсем не похоже на всех остальных претендентов. И неудивительно, ведь это нордик регги, или северный регги, как говорят о своей музыке участники группы. А слышать в песни о Карелии карибские ритмы, думаю, еще никому не приходилось.

Мне удалось связаться с лидером группы Захаром по интернету и узнать у него, что он ожидает от фестиваля.

 

– Захар, знаю, что в 2014 году вы были на фестивале «Дикая мята», который проходит в Тропарёвском парке, недалеко от Москвы.  Чем отличается такое выступление от обычного концерта в зале или клубе?

–  Основная разница между фестивалем и, скажем, клубным выступлением – это звук. Для музыкантов «Апофеоз» качество звука на концерте – это все. Мы хотим, чтобы зрители услышали нашу музыку в том виде, в котором мы ее задумывали. В этом смысле «Дикая мята» была сложна. На воздухе из-за влажности инструменты ведут себя по-другому. Это пришлось учитывать и подстраиваться под условия на ходу.

Но главное отличие – это, конечно, люди. На фестивалях люди всегда отличаются от городской публики. Все позитивные, цветные, открытые и креативные. Играть для них было большим удовольствием. Несмотря на то что многие слышали нас впервые, а на улице лил проливной дождь, встречали нас с энтузиазмом, как хороших знакомых.

Что вы ждете от фестиваля «Воздух»? 

– «Воздух» для нас большое событие. Главное, чего хотелось бы достичь, – это сыграть концерт, от которого публика получит искреннее удовольствие. Как сейчас рижская публика подпевает песням «Потому что» и «Овощи», так хотелось бы и российскую познакомить с любимыми хитами, которые время от времени будут оставлять улыбку на лице новообращенных слушателей «Апофеоза».

Есть ли на фестивале «Воздух» команды, которые особенно нравятся и выступать рядом с которыми радостно?

– Очень нравится «IOWA», Юлия Коган. Интересны «Чайф» и «Пикник» – хотя бы просто из уважения. Также хочется узнать, что делает сейчас Глеб Самойлов. 

– Какова специфика выступлений в России? Чем отличается русская публика?

– Российская публика заметно отличается от рижской. В первую очередь отзывчивостью. Всегда можно быть уверенным, что получишь хлесткую шутку в ответ на самую невинную репризу. Это очень здорово, когда есть живой диалог, и зрители тебя понимают, реагируют и становятся полноценными участниками концерта. 

Было ли когда-нибудь так, что публика не принимала?

– Я помню, это был один из наших первых концертов. Мы играли, как всегда, свои песни, а не каверы, что, очевидно, не устраивало активно жующего гражданина за первым столиком, прямо перед нами. Он ни разу не отвлекся от блюда, чтобы поаплодировать или как-то еще заметить наше присутствие. Но мы не поддались и все равно отыграли на все сто.

 

Да, и такие зрители встречаются. Но, надеюсь, на фестивале «Воздух» их не будет. Потому что группа замечательная! Определить стиль музыки, в котром играюет команда, сложно. Здесь звучит и регги, и рэп, и даже джаз. Как музыкантам удается все это сочетать? Секрет в большом составе коллектива. Три вокалиста: Сам лидер группы Захар Ковалевский, а еще Рита Дреймане, Никита Матвеев. Столько – в самый раз. Полифония и неожиданные сочетания голосов, джазовые импровизации чудесной вокалистки Риты – вот, что делает звучание таким интересным. Еще четверо музыкантов: гитарист Андрей Жильский, Игорь Артеменко – бас, Антон Дудко – барабаны,  Райвис Жуковский – потрясающий джазовый саксофон.

И что, по-вашему, происходит, когда все эти музыканты оказываются на одной сцене?

«Голова не болит. Уже хорошо. Значит можно делать шоу. Ну что, я пошел. Раз два, раз – два, в микрофон говорю слова. Какой я молодец! Эх, как зарифмовал», – песня «Супер сила».

Совершенно верно, происходит шоу. В юморе ребятам не откажешь. До встречи на «Воздухе»!

Послушать записи группы можно здесь: https://vk.com/apofeozorkestra

 

 

  • qwerty

    жаль, что не на латышском языке