Хроника

В погоне за сомнительными инвестициями

Открытое письмо главе администрации Петрозаводска и запрос в прокуратуру из-за очередной вырубки городских лесов отправило ТСЖ "Снегири".

 

{hsimage|http://www.derevo.com ||||} Приводим текст письма полностью:

"Уважаемый Николай Иванович!

Вынуждены обратиться к Вам, в связи с непонятными жителям города планами  администрации городского округа по возведению некоторых объектов в г. Петрозаводске.

В погоне за сомнительными инвестициями построение чуть ли не на каждом углу все новых торгово-развлекательных центров выдается за некое благо. В угоду этому чиновники Вашей администрации совместно с бизнесменами планируют очередную вырубку городских лесов, что ухудшает и без того тревожную экологию города, приводит к  изменению архитектурно-исторического облика города в его центре. При этом не учитывается логистика транспортных потоков, насаждаются формы архитектуры, далекие от каких-либо архитектурных канонов.

Для обоснования своих действий применяются различные способы: от планов по изменению Генерального плана развития г. Петрозаводска до сокрытия информации по публичным слушаниям по тому или иному объекту. Кроме этого скрывается информация по заказчикам и застройщикам проектов, не говоря уже о том, что мнение граждан города, экологических организаций, действительно авторитетных в республике архитекторов, совершенно игнорируется.

За позицию горожан выдаются решения «Общественного градостроительного совета» при мэрии, состоящего из тех же чиновников городской администрации и руководителей организаций, зависящих от муниципальных заказов, при этом решения вышеуказанного органа имеют лишь рекомендательный характер.

Особую тревогу вызывают планы наступления на городские леса в районе Лесного проспекта — улицы Университетской (видимо, вырубки лесного участка под грандиозные планы «Ташира» оказалось мало).

Теперь же мы узнаем из прессы, что вырубке подлежит площадь лесного массива  более 100 тыс кв.м. от поймы р. Неглинка до ул. Университетской и до жилого комплекса «Снегири» под некий торгово-развлекательный центр, площадью, как информируют СМИ, с «небольшой аэропорт». Более того, вырубка 1-й очереди уже началась.

В связи с выше изложенным мы требуем:

1. Немедленной остановки строительства ТРЦ в районе пр. Лесного — ул. Университетской.

2. Организацию немедленной встречи специалистов администрации города с представителями данного обращения. Тема: планы и обоснованность действий Администрации г. Петрозаводска относительно построения торгово-развлекательного центра районе Университетского городка.

3. Немедленного обсуждения с общественностью города имеющегося альтернативного плана размещения комплекса, а также проведения мониторинга общественного мнения жителей Университетского городка по вопросу необходимости  постройки ТРК на примыкающей территории.

4. Проведения независимой экологической экспертизы данного проекта и других, затрагивающих интересы жителей города.

5. Введения в Общественный  градостроительный совет при администрации г. Петрозаводска представителей экологических организаций, и открытия информации в протоколах Совета о голосовании поименно за те или иные решения Совета.

Сообщаем, что нами направляется запрос в Карельскую межрайонную природоохранную прокуратуру с требованием провести проверку соблюдения и выполнения требований законодательства Российской Федерации при вырубке лесов на вышеуказанном участке города Петрозаводска.

Надеемся, что в своём ответе Вы убедите нас, что лично Вы в состоянии влиять на ситуацию, идущую вразрез с интересами петрозаводчан, избравшими Вас на этот пост".

Под письмом 39 подписей.

 

 

 

 

  • Aлексей Kонкка

    Кто там у нас в стране, какой комитет проверяет проекты на коррупционную составляющую? Или они только избранные проверяют? Как известно, без этой составляющей не может быть вообще ни одного проекта. Таково современное «хозяйство». Не так ли?

  • Юлия Свинцова

    Поддерживаю и я!
    Но видя, как Глава администрации нарушает закон о публичных слушаниях и как реагирует на требования граждан только по этому, самому простому вопросу в проблеме Левашовского бульвара, ничего от него более не жду.

    предлагаю вам опубликовать это письмо и в системе Демократор
    http://democrator.ru/s/newproblem?step=userinfo

    там легче привлечь внимание широкого круга граждан, собрать подписи (под нашим заявлением их на сегодня более 800), если будет дан ответ, его смогут оценить все желающие.Тем самым формируется рейтинг органов местного самоуправления.

    Может быть, когда недовольство местной властью будет выражено более массово и наглядно, это вызовет наконец реакцию сверху.

  • Дмитрий Рыбаков

    Поддерживаю.