Хроника

Социуму вопреки

Публичная защита районных планов по модернизации образования завершилась в Минобразования Карелии.

 

{hsimage|Галина Голикова, Лоухский район ||||} Длилась она неделю, в последний день экспертный совет заслушал три района — Лоухский, Пудожский и Олонецкий.

Половина всех средств, которые получит в 2012 году Лоухский район, — 4,5 миллиона рублей — будет потрачена на установку  школьных окон. В Пудожском районе на установку окон выделят еще больше — 7,1 миллиона рублей «модернизационных» денег. Без замены старых окон с холодом в школьных зданиях не справиться.

Проблемы в районах одни и те же. Всюду дефицит молодых специалистов. В Лоухском районе требуются учителя математики, физики, начальных классов, информатики, русского и английского языков, географии, биологии, физкультуры. В этом районе более 30% учителей пенсионеры, в Пудожском 36%.

Начальник управления образования Лоухского района, самого северного в Карелии,  Галина Голикова была откровенна: район по учебным показателям плетется в хвосте, и объяснила почему:

— Социум у нас такой…Не работает ни одно предприятие, за последние годы из района уехали более двух тысяч человек. Распадаются семьи, остались не самые сильные.

Можно ли на таком тяжелейшем социальном фоне ждать высоких результатов в учебе? И они ли являются критерием успешности выпускника школы? Дискуссия на эту тему завязалась между членами экспертного совета после выступления Галины Голиковой.

Примерно такой же «социум» как следствие повальной безработицы не только в Лоухском районе, но и в Олонецком (за последние годы стало на тысячу учеников меньше), и в Пудожском.

{hsimage|Юлия Семенюк, Пудожский район ||||} Тем удивительнее успехи — вопреки социуму. В Пудожском районе 70% детей заняты во внеурочное время, у них есть возможность заниматься среди прочего картингом и моделированием.

Новый начальник управления образования Олонецкого района Елена Бруссуева признала, что после присоединения Куйтежской школы к Мегрегской люди до сих пор не успокоились. Чтобы несколько разрядить обстановку, в управлении образования планируют за счет модернизационных рублей заменить окна в спортзале Мегрегской школы, в котором по вечерам работают секции для детей и взрослых.  

Члены совета порекомендовали Елене Бруссуевой не проводить оптимизацию тихой сапой (как это было в Куйтеже), работать гласно, советоваться с людьми. К слову, общественного обсуждения районного плана модернизации здесь еще не было, оно только планируется.

 

Средняя зарплата учителя к концу 2011 года:

Лоухский муниципальный район — 21 655 руб.

Пудожский  муниципальный район — 18 825 руб.

Олонецкий муниципальный район  — 17404 (в IV квартале)

 

Как сообщило Минобразования Карелии, по результатам защиты будут распределены денежные средства на реализацию районных планов по модернизации образования.

Фото автора

 

  • Ольга Давыдова

    О наболевшем: а в Прионежском районе не хотят заменить некоторые ну совсем уж старые здания школ на новые, так как окна там менять бессмысленно…