Хроника

Артпедагогика как лекарство от стресса

Конференция по артпедагогике прошла во Дворце творчества детей и юношества.

 

{hsimage|Стресс можно отбарабанить |right|||}

Собрала она не так много участников,  а жаль: обмен опытом велся интересный. Организаторами конференции были методический центр "Призма" и методическое объединение "Музион" Дворца творчества детей и юношества.

Инициатором конференции  стал Сергей Яковлевич Стангрит, известный музыкант и педагог.  Вот уже более десяти лет он занимается музыкальной терапией, одним из направлений артпедагогики. У него накоплен уникальный опыт, о котором полезно бы знать каждому педагогу.. В России артпедагогов по пальцам пересчитать,  в отличие от Европы, где таких  специалистов готовят уже несколько десятилетий. У нас же, как часто бывает, всё держится на энтузиазме.

 

Профессиональное выгорание у педагогов — обычное дело, однако многие даже признаться  в нем не рискуют. Это особенность нашего менталитета: принято говорить о здоровье лишь  в том случае, когда уже лечиться пора. На конференции предложили простой  рецепт от выгорания: учитель должен получать удовольствие от своей работы, тогда запускается механизм самовосполнения сил. Восстановить силы педагогу  помогает  совместное творчество с детьми. Окрыленный отдачей, он восполнит свои силы, перестанет жить в стрессе.

 

{hsimage|Участницы конференции ||||}

Артпедагогика серьезно занимается антистрессовым пребыванием ребенка в школе. Творчество помогает ему снять стресс, учит качественно иному проживанию жизни. Ребенок не только получает информацию, он преобразует ее, делится ею. Все участники конференции сошлись во мнении, что в школу приходит все больше детей с трудностями в общении. Занятия театром, музыкой, рисованием помогают стать им коммуникабельными, они меняются и раскрываются с другой стороны. Про это «вдруг» очень интересно рассказывает С.Я. Стангрит.

 

{hsimage|Над пояском пришлось потрудиться |right|||}

Система артпедагогики, по его мнению, сложна и нова. Видимо, поэтому его телефон не разрывался от звонков, когда шла запись для участия в конференции. Ее участники проявили себя как люди, способные к творчеству.  Удивил напор доброй энергии, который жив еще в наших педагогах —  иногда кажется, что вопреки всему. Группа из 15 педагогов дополнительного образования, студентки КГПА и выпускницы ПетрГУ, прекрасно чувствовала себя на трех мастер-классах, во время которых била в  барабаны, занималась фитнессом, плела поясок из шерстяных ниток.

 

На следующий день после конференции прошел фестиваль «Ритмы плюс», на котором выступали ребята вместе со взрослыми:  фольклорные ансамбли «Варпусет плюс» и  «Варпусет», ансамбль кантелистов,  «Джинс-кантеле» из  КГПА и музыкант Рудольф Калинин,  в недавнем прошлом …проректор КГПА.

Завершил фестиваль джем-сейшн. Импровизировали не только участники концерта, но и зрители. Кто-то играл на инструментах, кто-то просто хлопал, а кто-то пританцовывал. Просто смотреть и слушать тоже не возбранялось.

 

Контактный телефон Сергея Яковлевича Стангрита  8 953 528 90 11 

фото автора

 

  • Ольга Насибуллина

    Как часто мы радуемся, когда в городе появляются новые предприятия, развлекательные и учебно-образовательные центры для детей и взрослых, магазины,спортивные, музыкальные и художественные клубы. А с января 2012 года открылся еще один удивительный центр – «Стангрит — центр». О его создателях, интересной семье петрозаводчан, я и хочу рассказать.
    Сергей Яковлевич Стангрит – педагог, музыкант, композитор, его дочь Елена – педагог, логопед. Сергей Яковлевич давно увлекается музыкальной терапией, является членом профессиональной гильдии музыкальных терапевтов Финляндии, автором многочисленных публикаций и методических пособий по артпедагогике и кантелетерапии.
    Жизнь диктует новые условия. Елена – предприниматель, руководитель центра, находит в себе силы и желание помогать детям с проблемами речи, а папа занимается музыкальной терапией и с детьми, и с взрослыми.
    Мы знаем о центрах музыкальной терапии в Москве, Санкт –Петербурге, Хельсинки, Лондоне. Теперь и в Петрозаводске можно побывать на таких занятиях.
    Что такое музыкальная терапия? Это возможность средствами музыки реализовать творческие способности, помочь больным людям найти в себе силы справляться с недугом. Даже самые маленькие могут творить, открывать свой мир музыки. У Сергея Яковлевича есть опыт работы и с теми, кто только родился, и со школьниками, и со студентами ,и с молодыми родителями, и с пожилыми людьми.
    Сергей Яковлевич помогает детям с ограниченными возможностями здоровья , занимаясь индивидуально и в группах, проявить себя в творчестве, найти свой путь в жизни. Оказывает помощь и детям, и их родителям. В центр приглашаются все, кому интересно совместное музицирование. А сколько радости могут принести занятия в семейных музыкальных ансамблях! Все в наших руках, когда родители творят вместе с детьми.
    Заиграла еще одна краска радуги творчества в Петрозаводске, появилась еще одна уникальная возможность чувствовать себя уверенным и талантливым. Успехов вам, семья Стангрит!

  • Н. Мешкова

    Сергей Яковлевич Стангрит делает огромное дело, практически в одиночку. В России артпедагогика пробивается с огромным трудом, в Москве закрылась единственная кафедра музтерапии. Карелия могла бы стать флагманом артпедагогики, но людям нужна поддержка. Мало одного восхищения.

  • Валентина Калачева

    Посещаю с ребенком фестиваль «Ритмы Плюс» уже не первый год. Это что-то потрясающее! Начиная от того, какие просветленные лица у детей-участников, заканчивая изменением зрителей: они втягиваются в действо, раскрепощаются, радуются музыке и друг другу. С. Я. Стангрит — уникальный музыкант и педагог. Как здорово, что он живет в нашем городе и радует нас своим творчеством.

  • Регина

    Артпедагогику должны всячески поощрять. На деле же ничего подобного. Потому радует, что на конференции, судя по фото, была Елена Лоцман, директор городского Центра развития образования. Может, дело теперь пойдет.