Хроника

Фурсенко предлагает сократить бюджетные места в вузах

Министр образования и науки РФ Фурсенко сокращение бюджетных мест в вузах объясняет демографической ситуацией.

 
{hsimage|Студентов-платников станет больше?||||} Кроме того, подобная структурная реформа должна стать одним из источников значительного увеличения зарплат профессорско-преподавательского состава высшей школы, полагает министр. Со своим предложением Фурсенко выступил 22 марта на совещании у премьер-министра РФ Владимира Путина, сообщает РИА «Новости».

— Мы должны за счёт бюджета готовить не менее 170 человек на 10 тысяч населения. Но с учётом старения населения мы предлагаем изменить норму и рассматривать подготовку специалистов, не исходя из общей численности населения, а исходя из так называемой когорты, то есть количества людей, которые учатся, — цитирует главу Минобрнауки РФ МТРК «Мир». По словам Фурсенко, речь идёт о людях в возрасте от 17 до 35 лет.

Министр рассказал, что сейчас практически каждый второй выпускник школы может поступить на бюджетное место, и такой ситуации не было ни в СССР, ни в постсоветские годы, пишет РБК. Андрей Фурсенко назвал необходимой мерой сокращение числа бюджетных мест в вузах, чтобы «не было искусственной накачки количества бюджетных мест».

Фото http://eoffice24.ru/ru

  • Aлексей Kонкка

    Да неужели непонятно, что Зю уже до такой степени устарел, что что он ни говори — все в пустую. Почему вот этого коммунисты не понимают? Абсолютно для всех понятные вещи? Вот поэтому Прохоров и взял в крупных городах победу. а если бы вместо Зю оказался бы какой-нибудь Удальцов и скажи он то же самое, взял бы больше Прохорова и Зюганова вместе взятых. Кроме того, надо же понимать, что никто программы читать не приучен, а идут за харизмой. Тем более у нас, когда никакие программы никто никогда не выполнял.

  • Олег

    [quote name=»Людмила Подольская»]Вот тебе и на! Нашли соломоново решение: зарплату нам пообещали увеличить, но за счет чего, оказывается, — за счет сокращения студентов! Ай да Фурсенко! Но ведь и преподавателей сократят, если студентов меньше станет! Могут увеличить платный прием, но потянут ли родители? Опять головная боль…[/quote][quote name=»Людмила Подольская»]Вот тебе и на! Нашли соломоново решение: зарплату нам пообещали увеличить, но за счет чего, оказывается, — за счет сокращения студентов! Ай да Фурсенко! Но ведь и преподавателей сократят, если студентов меньше станет! Могут увеличить платный прием, но потянут ли родители? Опять головная боль…[/quote]
    А неужели вы думали, что зарплату увеличат за счет конфискации богатств Прохорова? До сих пор встречаются же такие наивные люди! Зюганов предлагал деньги брать на нужды страны за счет национализации банков, природных богатств. А электорат этого действительно не захотел. Прав Сидоров, что хотели, то и получите.

  • Юрий Сидоров

    Увы, люди за это проголосовали… Надо выполнять «обещалки» Путина, поэтому надо экономить. Вот в этом дело, а не в демографии. КПРФ предлагало в своей программе бесплатное образование, но почему-то наше население этому воспротивилось. Поэтому и пенять можно только на себя! Да-с. В моем университете много желающих обучаться бесплатно, но мест не хватает. А с осени будет еще хуже.

  • Преподаватель

    Сделает Фурсенко грязную работу и освободит пост другому, который чуть что будет кивать на Фурсенко.Прям по Райкину: хорошо, ребята, устроились!

  • Людмила Подольская

    Вот тебе и на! Нашли соломоново решение: зарплату нам пообещали увеличить, но за счет чего, оказывается, — за счет сокращения студентов! Ай да Фурсенко! Но ведь и преподавателей сократят, если студентов меньше станет! Могут увеличить платный прием, но потянут ли родители? Опять головная боль…