Хроника

Доверия к власти у школьников мало

 
Около 50 процентов петрозаводских школьников считают, что их мнение не учитывается ни властями города, ни администрацией школ.

 

{hsimage|hlamovka.ru ||||}

56% считают, что хотя формальная возможность высказать свое предложение власти есть, но их мнение учтено все равно не будет.

Таковы результаты опроса, проведенного социологической службой "Молодежный голос", которые были представлены  вчера в Администрации Петрозаводска на круглом столе, посвященном положению детей и семей с детьми.

За круглый стол сели представители Министерства здравоохранения и социального развития РК, Министерства образования, специалисты из администрации города и муниципалитетов Карелии. 

Руководитель социологической службы "Молодежный голос" Екатерина Прохорова не первый год представляет в Администрации Петрозаводска результаты анкетирования городских школьников. Служба существует с 2008 года в рамках гранта Программы поддержки молодежных инициатив АЙРЕКС при финансовой поддержке USAID. В этом году опросили детей 6-11 и 12-18 лет по вопросам их благополучия. Анкеты, по словам Екатерины Прохоровой, разработаны финнами и дополнены сотрудниками молодежной соцслужбы. Опрошено 788 школьников, 376 родителей и около 200 дошкольников. Проанализированы не все анкеты, предварительные результаты опроса школьников такие:

88% оценили здоровье как хорошее и отличное, более 50% школьников каждый день имеют полноценный обед, в перечне продуктов преобладают мясо, птица, рыба. 27% признались, что пьют лимонад , 16,9% регулярно едят чипсы и фисташки.

Выяснилось, что рабочий день школьников не меньше, чем у взрослого: ребята в возрасте 6-11 лет возвращаются домой из школы около 14 часов, 2,5 часа делают домашнее задание. Школьники 12-16 лет тратят на учебу от 7,5 до 8,5 часов, так как часто занимаются с репетитором дополнительно. 67,2% опрошенных состоят в секциях, кружках, общественных организациях.

Младшие школьники ложатся спать с 21:30 до 22:30 (80%), только 61,7% высыпаются. Старшие школьники идут в постель с 22:30 до 24 часов (80%). 46,9%, по их собственному признанию, спят достаточно, но им бывает трудно заснуть. 51% не высыпаются. 46% спят менее 7 часов.

Спортом каждый день занимаются 23,2 % старших и 26,2 % младших школьников. Около 30% опрошенных занимаются не менее раз в неделю.

85 % детей 6-11 лет чувствуют себя в безопасности дома, 63,1% — в школе, 54,7% — по пути в школу, 47,2 % — вне школы и вне дома. Спокойны дома 89% старших школьников, в школе — 43,4 %, по пути в школу — 47,9 %.

86% опрошенных любят находиться дома, 4% не любят, 10% затруднились ответить. 90% младших школьников считают родителей лучшими друзьями, самыми близкими людьми, 84 % доверяют учителям. У старших школьников эти показатели 85,2% и 60% соответственно. При этом только 3% не имеют человека, с которым можно поделиться проблемами и трудностями. Но это может быть социологическая погрешность, считают специалисты.

90% школьников отметили, что их мнение в семье учитывается, 20% детей отметили, что мало времени проводят с родными. 70% опрошенных живут в полных семьях.

43% детей указали, что оказывались в ситуации, когда их права нарушались. Но вопрос не был раскрыт, и это ошибка составителей анкеты, призналась Екатерина Прохорова.

Около 50% ребят указали, что их мнения не учитывается ни властями города, ни администрацией школ. 56% считают, что хотя формальная возможность высказать свое предложение власти есть, но их мнение учтено не будет…

Председатель комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физкультуры и спорта Лариса Подсадник сообщила, что в 2013 или 2014 году в Петрозаводске появится план благополучия детей и молодежи. Такие планы давно составляют финские муниципалитеты, они и поделились опытом с российскими коллегами на недавней  конференции в Петербурге. Подготовка такого плана, как и в Хельсинки, в Петрозаводске займет не меньше полутора лет. Подготовительная работа включает анализ состояния благополучия детей и системы услуг, который, впрочем, и так проводится ежегодно с 1993 года и отправляется из каждого региона в Москву. Доклад «О положении детей» с этого года меняет название на «О положении детей и семей с детьми». До 1 июня он будет представлен в Интернете на всеобщее обсуждение.

Минздравсоцразвития станет координатором этого доклада. Кроме оценки состояния здоровья женщин и детей, питания, образования и воспитания, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, в новом докладе, среди прочего будет анализ:

— жилищных и социально-экономических условий жизни семей, имеющих детей семей;
— меры налоговой поддержки семей с детьми;
— досуга детей и семей, имеющих детей, детского и семейного спорта;
— поддержки одаренных детей;
— трудовой занятости не только подростков, но и родителей, имеющих детей;
— профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства.

Правда, как отметили за круглым столом, судьба единственной в Карелии спецшколы пока не решена.

Профилактика жестокого обращения с детьми будет вынесена в отдельный раздел доклада. Отдельно будут рассматриваться и меры поддержки многодетных семей, развитие социального патроната, действия органов внутренних дел по профилактике детских преступлений.

Возрастет ли доверие школьников к власти за годы планирования и анализа? В кабинетах комитета по вопросам образования, культуры, делам молодежи, молодой семьи, физкультуры планируют благополучие, а на деле лишает того, что еще осталось. Наглядный пример — сокращение городских спортивных школ вопреки мнению родителей и детей. 

  • Юрий Сидоров

    Кремлевская власть не считается с мнением людей, отсюда и отношение к мнениям людей у остальных чиновников. Разве может быть иначе? Более того, бывшая губернатор Питера Матвиенко всегда делала то, чего не хотели жители. ВСЕГДА!