Новости, Хроника

При реорганизации или ликвидации школ власти обязаны учесть мнение населения

Профильный комитет Законодательного Собрания Карелии единогласно поддержал изменения в российский закон «Об образовании».

комитет_по образованиюЗаконодательная инициатива депутатов Андрея Рогалевича и Эмилии Слабуновой предполагает, что жители городского округа или городского поселения имеют право выразить свое мнение при реорганизации или ликвидации муниципальных школ. Сейчас такое право есть только у жителей сельских поселений.

— Все видят процессы по оптимизации, особенно в сельских территориях, — сказал вчера на заседании парламентского Комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи его председатель Андрей Рогалевич. — Филиалы в сельских поселениях остались законодательно не защищенными. Так произошло в Медвежьегорском районе, где были закрыты филиалы, которые относились к школам,находящимся на другой территории. Это лазейка, чтобы вести оптимизационные процессы. Наша поправка предполагает, что  учет мнения жителей той территории, где находится школа или филиал, станет обязательным — как на селе, так и в городах.

Теперь решение комитета рассмотрят на заседании карельского парламента. В случае одобрения поправка будет внесена в Госдуму РФ.

К декабрю, сообщил Андрей Рогалевич, комитет подготовит подобную поправку  и по учреждениям дополнительного образования: школам искусств, домам творчества, спортивным школам. Согласно ей их реорганизация или ликвидация будут возможны лишь с учетом мнения жителей.

На заседании комитета также рассмотрели обращение из поселка Муезерский о предполагаемом переводе Дома детского  творчества и школы искусств в среднюю общеобразовательную школу — «Лицей» писал об этом.

По словам Андрея Рогалевича, который побывал неделю назад в Муезерском, осмотрел здание, встречался с родителями, педагогами и представителями местной власти, в случае переезда непонятно, как будет вестись образовательный процесс: уроки в школе до 15 часов, а музыкальная и художественная школы занимаются с 14 часов. Непонятно, где хранить музыкальные инструменты. В пристройке нет воды, туалета, не сделан ремонт. Рогалевич предлагает создать единый районный центр дополнительного образования, выселив из здания ДДТ муниципальную гостиницу.

Комитет решил обратиться к главе Муезерского района, в районную прокуратуру и заместителю Главного санитарного врача по РК в Костомукше, чтобы проверить соблюдение всех необходимых норм и законность действий местной власти.

Фото с сайта www.karelia-zs.ru

 

  • Ольга

    В Спасогубской школе в прошлом учебном году 11 класс очень хорошо сдали ЕГЭ по всем предметам, а по истории и математике на республиканском уровне. Дети поступили в университет, да и раньше поступали. Так вот за это нас «наградили» — упразднили 10-11 классы. Теперь мы основная школа, а дети вынуждены идти после 9 класса в сред. спец. уч. заведения. Почему подобная оптимизация не учитывает интересы детей и их родителей, а учителя, вообще были поставлены перед фактом??????*???

  • Зинаида Ефлова

    Правильная инициатива. Поддерживаю. Мнение людей, живущих на конкретной территории, должно быть приоритетным при любых преобразованиях этой территории (ликвидация, реорганизация, созидание). Это относится не только к образованию.