Подведены итоги проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья, благодаря которому они смогли побывать на дне юмора в карельской деревне Киндасово, в ночном походе с пленэром, познакомились с музеями геологии и «Полёт».
Один из кабинетов петрозаводского Дома творчества № 2 полон до отказа. Здесь собрались представители четырех общественных организаций: «Петросино» – организация инвалидов-опорников, центр «Благодать» – занимается реабилитацией ребят с ограниченными возможностями, молодежная организация инвалидов «Крылья надежды», городская молодежная организация «Светозар». Встретились люди разного возраста и общественного положения: историк, предприниматель Виктор Кузнецов, Екатерина Грабовская — бухгалтер Карельского регионального отделения всероссийского общества слепых, Вера Гаврилина — молодая женщина-инвалид со всей своей семьей, пенсионеры, молодые люди в колясках. Все они принимали участие в проекте «Здесь родины моей начало», а собрались для беседы за круглым столом, чтобы подвести его итоги.
Проект помог больше узнать о родном крае. Благодаря ему будни людей с ограниченными возможностями здоровья, которые не всегда могут найти время и средства даже на то, чтобы выйти из дома на прогулку, наполнились смыслом, стали более яркими. В группе проекта ВКонтакте девиз: «Будем путешествовать по родному краю».
Особенно запомнился поход и ночь в палатках. Ведь для многих это бесценный опыт самостоятельного преодоления препятствий. Надежда Маляренко, один из организаторов проекта, рассказывает:
— Особенно было весело ночью. В тишине лежишь в палатке, и вдруг какие-то звуки. А это, оказывается, в соседней палатке за пять метров кто-то перевернулся. А у тебя такое ощущение, что кто-то подкрадывается, готовится напасть.
Педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и юношества, художница Людмила Новопольцева провела пленэр для участников похода. Вот что получилось:
Поход проходил вдоль берега озера Лососиного. Не везде там удобные проходы для колясок. Поэтому не все смогли поучаствовать в походе.
Зато в Музей геологии докембрия в Карельском научном центре РАН смогли попасть все желающие. Докембрий — период, предшествующий кембрийскому, около 540 млн лет назад. Здесь экскурсанты смогли увидеть экспозиции по разделам эволюции жизни на Земле и минералогии Карелии и мира.
– Единственное неудобство в музее, – поделились участники, – часть экспозиции находится на втором этаже. На колясках туда не пройти.
Зато в следующем музее вся экспозиция размещалась на первом этаже. Военно-исторический музей «Полёт» в Доме творчества № 2 представил выставку моделей боевой техники разных периодов войны. Здесь можно было увидеть и подлинные вещи, найденные и собранные поисковиками: военную амуницию, предметы быта, письма, исторические документы. После осмотра музея перед участниками проекта выступил ветеран войны Григорий Яковлевич Танасейчук. Интересным оказался тот факт, что он в 1955-1956 учебном году работал учителем математики, когда в этом здании находилась средняя школа № 2.
Как много страниц истории города открывается в результате таких встреч! Григорий Яковлевич также рассказал о своем участии в освобождении Карелии и Мурманской области. Закончил войну он в Норвегии.
В конце встречи Надежда Маляренко спрашивает: «Каковы же итоги нашего проекта?»
Вера: — Сильное расширение кругозора. Не везде удалось поучаствовать. Но всё равно много новой информации.
Для кого-то стало открытием существование музея в здании Дома творчества № 2. Оказывается, даже в собственном городе мы много чего не знаем: кто-то раньше даже не слышал о музее геологии.
Многим участникам проекта редко выпадает возможность куда-то выбраться, тем более сходить в поход. Поэтому они еще долго будут вспоминать ушедшее лето и осень. Возможно, в следующем году получится реализовать новый проект, в котором и дети и взрослые смогут узнать еще больше интересного о нашем крае и побывать в разных его уголках.
Фото из группы vk.com/club94065277