Хроника

Подачка за погибшего сына

Защищая свои права, родители погибших в Чечне карельских солдат готовы дойти до Конституционного суда.

 

{hsimage|Родители у памятника "Сынам Карелии, погибшим в Чечне" |right|||}

Несколько десятков жителей Карелии, чьи сыновья погибли в Чечне, столкнулись с очередной несправедливостью. На сей раз речь идет о ЕДВ — ежемесячной денежной выплате, которую каждый из них получает вместо набора льгот. Ее размеры — около 150 рублей —  иначе как подачкой не назовешь. Родители обратились в Пенсионный фонд для разъяснений. Как это часто бывает, государственная машина навстречу не пошла.

Там, где о людях забыла система, проявлять инициативу приходится общественникам. В данном случае это Карельская региональная общественная организация «Союз-V». О ситуации с ЕДВ здесь знают не понаслышке. В прошлом году «Союзу-V» Анна Генриховна Калинина, мать погибшего Героя России Александра Калинина, передала документы, которые могут помочь в защите прав родителей.

С их заявлениями общественная организация обратилась в Пенсионный фонд. Из беседы с чиновниками стало ясно: суд пока остается единственной возможностью защитить права. Иски туда уже составлены и отправлены. Представлять родителей в суде готовятся ветераны боевых действий. Защищая свои права, родители погибших в Чечне солдат готовы дойти до Конституционного суда

Подробнее на сайте http://sojuz-v.com

 

18 апреля Администрацией Президента России было получено письмо от «Союза-V» с вопросами Президенту России, которые через организацию передали ветераны, их родственники и просто неравнодушные люди. Вот некоторые из них:

— Не стыдно ли Председателю Правительства России (на момент написания вопроса таковым был В.В. Путин) за то, как живут наши ветераны-инвалиды Афганистана и Чечни?

— Каков механизм получения льготных кредитов для ветеранов согласно ФЗ «О ветеранах»?

— Не стыдно ли Председателю Правительства России (на момент написания вопроса таковым был В.В. Путин) за то, как живут наши ветераны-инвалиды Афганистана и Чечни?

— Будут ли внесены изменения в ФЗ «О ветеранах» в отношении участников боевых действий по обеспечению жильем вне зависимости от даты постановки на учет в качестве нуждающегося в жилье? Аналогичные принятым в декабре 2009 года по ветеранам и инвалидам Великой отечественной войны?

— Почему нет государственной программы с финансированием установки памятных досок Героев России, участников войны в Афганистане и Чечне, на школах и домах?

Полный перечень вопросов здесь: http://sojuz-v.com

 

  • Союз V

    Петрозаводский суд разделил погибших на войне в Чечне по дате их гибели и лишил родителей законной компенсации. 11 мая вынес отрицательное решение по делу семьи Манюковых и признал действия карельского отделения Пенсионного фонда законными.

    Подробнее здесь:
    http://sojuz-v.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1224&Itemid=43

  • Aлексей Kонкка

    Во всем мире матерям солдат государство платит вспомоществование, которое не зависит от того нищенка эта мать или богачка. Потому что где есть государство, ЭТО ЕГО ДОЛГ ПЕРЕД ПАВШИМИ или ставшими по его вине инвалидами. И особенно в так называемых либеральных (поистине либеральных, а не как у нас «либеральных» в ругательном смысле, у нас она либеральна только для пары тысяч человек). А вот у нас, похоже, государства нет.

  • Даниил

    Представьте неуважаемый СВР, что сын вернулся, Он всегда приедет помочь выкопать картошку, приедет помочь занести на пятый этаж новый диван, поможет деньгами до пенсии, привезет внука или внучку, дров на даче наколет и скоротает вечерок за бутылочкой сухого вина вместе с мамой и папой. А его нет…и за дрова наколотые надо платить дяде, и за диван на второй этаж грузчикам и до пенсии может никто не одолжит…а вечерок коротают после
    памятника на могиле. Дак может пусть для вас так сухо прозвучит: эта денежная компенсация за то, что смог бы сделать сын, а приходиться платить. Но так только для вас объясняю. Людям объяснять не надо

  • ded pavlo

    Вроде бы всё и понятно, но некоторые провокационные комментарии («Слуга Высшего Разума») заставляют продолжить дискуссию.
    Вымирающее население, выходит, само виновато в плачевном своём состоянии? Неправильно вымираем? Не успевают теперешние неустанно работающие для всероссийского блага и процветания буржуи скопить на всю голытьбу похоронный капитал?
    Прежде чем отдать единственное чадо в рекруты, бабам САМИМ следует основательно подумать: а что из этого может произойти?
    Платить достойные (а вообще какова тут может быть мера?) пенсии государство не может, а показушно пылить деньгами, торжественно отмечая то одно то другое событие, может?
    Ответы на эти и прочие вопросы пусть каждый поищет сам: у Путина, у своей совести, у Бога, у телевизора, – кто где найдёт.
    Живём же мы все, на мой взгляд, в государстве, может, и хорошо управляемом, но давно уже НЕ НАШЕМ.

  • И Л

    Где-то я читала о том, что в старой России, когда у солдата-рекрута рождался сын (не в браке), государство платило женщине пенсию, чтобы она могла вырастить стране нового гражданина. Государство обязано. на мой взгляд. платить пенсию за убиенного солдата..
    Где взять деньги.. это другой вопрос.. но, кажется, наше государство не самое бедное..Просто плохо управляемое..

  • Елена

    Слуга В.Р.:»И вообще, какое право имеют получать родители пенсию за своего погибшего сына? Это же абсурд!» А если у родителей больше НЕТ того, кого государство отправило погибать и кто помогал бы им до смерти?? Знаю, в Израиле НЕ берут в армию единственного сына, чтобы было кому заботиться о родителях. Да, человек должен думать САМ, но когда забирают единственную опору в старости!.. Думай, не думай(((

  • Все бы вам пенсиями жить!

    А вы не забыли, что население вымирает, что платить каждому второму человеку пенсии невозможно?

    И вообще, какое право имеют получать родители пенсию за своего погибшего сына? Это же абсурд!
    У нас ЛИБЕРАЛЬНАЯ страна, о социальных гарантиях человек должен сегодня думать САМ, а не ждать подачек от государства.

    Пора выковыривать из себя социализм, господа, а не плакаться в жилетку и по каждому поводу поминать всуе господина Путина.

    Так вы и не изменились к лучшему, все чего-то ждете, от Бога, государства, Путина и удачи…

  • Aлексей Kонкка

    Стыдно. И больно. Но показательно для современной Раши. Впрочем, только ли современной? Учитывая, что миллионы (?) российских солдат так и лежат в сырой земле с 40-х годов незахороненные…

  • ded pavlo

    В середине 90-х прошлого века замечательным русским поэтом Николаем Мельниковым было написано пронзительное стихотворение «Поставьте памятник деревне…», в котором есть и такие строки:

    «И покосившаяся хата
    С крыльцом, рассыпавшимся в прах,
    И мать убитого солдата
    С позорной пенсией в руках…»

    И что с тех пор изменилось? Ни-че-го! Разве что монументальных скульптур прибавилось да каждый год 9 мая георгиевские ленточки налево и направо щедро раскидываются. Банкир и бомж с ними очень даже неплохо смотрятся!

  • Союз-V

    Депутаты Законодательного собрания Карелии большинством голосов отвергли инициативу одного из депутатов о предоставлении льгот на автотранспортный налог ветеранам и участникам войн.

    Остались незамеченными и тысячи собранных подписей ветеранов и участников войн первой и второй чеченской кампаний, а также офицеров СОБР МВД РК, которые и сегодня находятся под пулями в Чеченской республике. Все эти аргументы остались бессильны: депутаты провалили закон сразу, в первом чтении.«Против» проголосовали чуть меньше половины народных избранников (18 из 39 присутствующих).
    Подробнее:

    http://sojuz-v.com/index.php?option=com_content&task=view&id=1202&Itemid=43

  • Н.П.

    Сегодня в Надвоицах хоронят Николая Спиридонова. Ветерану Чеченской кампании, кавалеру ордена Мужества было бы в этом году всего 32 года. В среду Николаю стало плохо, мать вызвала скорую, но из-за нехватки мест в больнице там отказались его госпитализировать. Три дня у него держалась температура 40 градусов. Давали парацетамол, думали, что у Николая простуда. Потом врачи приехали, но уже было поздно.