Хор Karjalan koivu («Карельская береза») был создан в 1935 году по инициативе местной интеллигенции.
Карелию накроет юбилейный звездопад. А начало ему положено в далекие теперь 30-40-е годы прошлого века. Судите сами: 23 декабря 1935 года – день рождения народного хора Karjalan koivu («Карельская береза») из Олонца, 1936-й – год рождения Вепсского народного хора, в1937 году впервые вышел на сцену Поморский народный хор…
Хоровое пение, пожалуй, один из самых демократичных видов народного творчества. Не менее чем обладание голосом и слухом здесь имеет значение любовь к песне — своей, народной. Специалисты сегодня считают, что эта любовь передается на генном уровне, а, значит, является национальным достоянием. Судя по тому, что в таких коллективах пели и поют представители нескольких поколений, это так.
В истории коллективов, уже отмечающих свои юбилеи, или они им еще предстоят, много общего и, пожалуй, закономерного. С момента создания их возглавили не просто классные специалисты, но подлинные энтузиасты. Они и заложили ту основу, на которой и сегодня твердо стоят эти коллективы. В первые годы своего существования это были, как тогда говорили, колхозные, сельские хоры, большую часть репертуара которых составляли песни современных композиторов о счастливой жизни в советской стране, о счастье свободного труда. Однако, в последние десятилетия народные коллективы стали в полном смысле этого слова народными, обратившись к подлинным песням своего народа, к счастью, сохранившимся до наших дней.
Празднование своего 80-летия народный хор Karjalan koivu начал в Петрозаводске в Центре национальных культур и народного творчества, концерт состоялся 12 декабря, а ровно через неделю, 19 декабря, коллектив выступит в родном Олонце. Сегодня в его составе 17 хористов, а в репертуаре – народные песни (как на русском, так и на карельском языке), песни современных композиторов.
Хор в Олонце был создан по инициативе местной интеллигенции. Но свою историю как народный коллектив он ведет с прихода в 1950-м бессменного на протяжении многих лет аккомпаниатора Н. Дубалова и в 1953 году нового руководителя И. Левкина. В 1957 году коллектив возглавил Василий Иванович Шашкин — прекрасный организатор и большой энтузиаст хорового пения. А вот «золотым веком» Олонецкого народного хора называют период, когда с ним работала (22 года с 1971 по 1993-й) Зоя Дмитриевна Аутио, заслуженный работник культуры Карелии и России. Ее вклад в развитие и пропаганду карельской народной песни, считают многие сегодня, трудно переоценить.
В 1994 году ее сменила выпускница Петрозаводского музыкального училища Наталья Петтинен, она и сегодня работает с хором. Молодому специалисту было непросто, пришлось сменить авторитетного руководителя, возглавить к тому времени уже прославленный коллектив. А только перечисление наград, званий, которыми обладает коллектив, конкурсов на российском уровне, в которых он принимал участие, займет немало места, карта его гастролей «перешагнула» границы России.
Признание, которого удостаивается любой творческий коллектив, но в первую очередь самодеятельный, очень важно для его самоутверждения. Но есть еще один показатель, который характеризует жизнь такого коллектива: в хоре сегодня поют люди не только разных профессий, но и нескольких поколений. А это значит, что у коллектива есть будущее. Очень жаль, что такие концерты не становятся пока, увы, событием культурной жизни столицы многонациональной Карелии. Но эта тема для особого разговора.
На концерте прозвучали слова одного из создателей хора Ивана Ивановича Левкина, собирателя и сочинителя карельских и русских песен: «Народная песня — это редкая драгоценность. Олонецкая земля — земля песенная. Люди тут исстари доверяют свои думы, свою радость песне…». Но ведь это можно сказать не только о карельской песне, но и о песне любого народа. А иначе зачем бы песня народная родилась? И выжила. И живет до сих пор.
Фото Валентины Чаженгиной